1

На «России 1» перестали выходить «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым — по официальной версии, он уехал в длительную командировку.

Нужно ли было автору текста в СМИ поставить запятую перед тире, если правило у Розенталя гласит:

— Перед вводным словом в качестве дополнительного знака после запятой ставится тире, если вводное слово стоит между частями сложного предложения и по смыслу может быть отнесено как к предшествующей, так и к последующей его частям:

Собака исчезла, — наверно, её убили (Слепц.).

9
  • Вот еще SOS на эту тему для отвечающих: Коллеги, спасите! Вот два предложения: "Там дураки власть берут, - может, жизнь поумнеет", "Комиссар тоже спал, лицо его сморщилось - вероятно, он мучился перед сном воспоминаниями". Нужно ли ставить запятую и тире, или тире достаточно? Буду благодарна, если приведете обоснование.
    – Sharon
    30 апр 2022 в 8:01
  • @Sharon в первом случае я бы поставил. Запятая требуется по правилу, а тире как бы отделяет выражение надежды. Во втором случае отсутствием запятой перед тире автор, по-видимому, обозначает, что пояснение вероятно, он мучился... относится только к сморщенному лицу, но не к тому, что комиссар спал.
    – user200790
    2 мая 2022 в 9:29
  • @Nektoid Какое правило вы имеете в виду? Что тире показывает, к какой части БСП относится вводное слово? Это правило НАДУМАННОЕ, так как практически всегда ясно (по семантике или по структуре), к какой части оно относится. Поэтому это правило на практике не используется. У Розенталя есть правило о постановке ЕДИНОГО ЗНАКА в БСП, если нужно подчеркнуть деление на две смысловые части. Оно отчасти подходит к первому примеру. Что касается второго, то там обычное присоединение, поэтому ставится только тире. Относится оно к обоим предложениям, так как они связаны перечислительной интонацией.
    – Sharon
    2 мая 2022 в 13:40
  • @Sharon добавьте ещё капса, а то недостаточно понятно, что других аргументов, кроме воплей, у вас-то и нет)
    – user200790
    2 мая 2022 в 13:48
  • А какие вам нужно аргументы? Вот я скажу, что обе ваши версии – это просто ваши фантазии. У вас будут аргументы для доказательства, что это не так. И почему бы вам не ответить на заданный вопрос, вот бы мы с вами побеседовали. Я бы это сделала с большим удовольствием, особенно после ваших не вполне вежливых слов. И ссылок у меня на вас, как я думаю, хватит. Я имею в виду, в качестве аргументов. Что касается верхнего регистра, то я выделяю слова для удобства прочтения и понимания.
    – Sharon
    2 мая 2022 в 13:57

1 ответ 1

1

На «России 1» перестали выходить «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым — по официальной версии, он уехал в длительную командировку.

1. Тире ставится в БСП, оно обозначает взаимообусловленные отношения (присоединительные с дополнительным оттенком пояснения). Вводное слово в начале второго предложения обособляется одной запятой.

2. Что касается Розенталя, то он этой темы касается дважды, и поэтому в приложении к ответу я привожу дословные цитаты.

3. Только в редких случаях приходится сомневаться, к какой части относится вводное слово. Например: Собака исчезла, наверное, её убили. Даже в этом предложении ясно, что вводное слово по смыслу относится ко второй части.

Тире же ставится в БСП, так как взаимообусловленные отношения обозначаются обычно двоеточием или тире. Поэтому вполне логично записать: Собака исчезла — наверное, её убили.

1. А вот тире как дополнительный знак вызывает сомнение, так как в БСП именно тире является основным знаком. Да и вообще странно, что один знак не заменяет другой, а "приписывается" к нему. Гораздо логичнее считать запятую и тире единым знаком, о чем Розенталь говорит в соответствующей теме. Обычно единый знак подчеркивает расчлененность предложения на две смысловые части.

2. Таким образом, можно считать, что для подобных предложений основная запись — это постановка только тире (или только запятой), а запятую и тире следует рассматривать как единый знак (в этом случае делается увеличенная пауза и подчеркивается смысловое деление предложения).

Примеры из классики:

Послал он мне крест – значит, меня он любит.

Послышался резкий стук, должно быть, сорвалась ставня.

Лось шел скачками в сторону озер, должно быть, спешил на водопой.

Бабушка уже топчется около стола, — должно быть, хочет зажечь огонь

ПРИЛОЖЕНИЕ

§ 25. Вводные слова и словосочетания, пункт 10 (2) http://old-rozental.ru/paragraph.php?file=pt_25.htm#ppp_10

Пункт 10. Тире при вводных словах (сочетаниях) употребляется в следующих случаях:

1. перед вводным словом в качестве дополнительного знака после запятой ставится тире, если вводное слово стоит между частями сложного предложения и по смыслу может быть отнесено как к предшествующей, так и к последующей его частям: Собака исчезла, — наверно, её убили (Слепц.); Жена Залесского улыбается длинными бледными губами, куда-то засмотрелась старуха, прищурясь, — верно, в свои, ей одной видимые цветущие сады (Пан.); Но Супругов был занят папиросой, которая почему-то потухла, — должно быть, гильза была рваная (Пан.); Кучерявый… смотрел ему на лоб с выражением отвлечённого интереса, словно решал в уме задачу, — казалось, сейчас вынет из-за уха карандаш, из кармана блокнот и запишет решение (Пан.)[12].

Дополнительный знак препинания может подчеркивать причинно-следственные или присоединительные отношения между частями предложения: Проверить его слова было трудно, — очевидно, обстоятельства сильно изменились; Появились какие-то новые мысли, — может быть, они никогда уже не повторятся; Бабушка уже топчется около стола, — должно быть, хочет зажечь огонь (Гл.).

§ 46. Запятая и тире в бессоюзном сложном предложении, пункт 2

http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=152#pp152

1. Запятая и тире ставятся между двумя частями бессоюзного сложного предложения, из которых вторая носит присоединительный характер с каким-либо дополнительным оттенком значения (пояснительным, временным, условно-следственным и др.); нередко эта часть начинается местоименными словами тот, так, такой и т. п.[23]: Но дай-ка мы выедем в поле с тобою, — ты скоро бы пить запросил у меня (Тв.);

2. Запятая и тире ставятся для обозначения «перелома» первоначальной конструкции, для указания, «с одной стороны, на расчлененность предложения, а с другой — на то, что та его часть, которая следует за этим знаком препинания, делает структурный поворот от предшествующей части под некоторым, большим или меньшим, “углом”.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.