Скажите, пожалуйста, следует ли ставить в данном предложении запятые и если да, то как это обосновать?
-
Скажите, Вы спрашиваете только о тех запятых, которые уже есть? Или предполагаете, что могут быть ещё какие-нибудь запятые или другие знаки?– Римма МихайловаCommented 29 апр. 2022 в 14:39
-
Предполагаю, что могут быть ещё запятые или другие знаки.– user201418Commented 29 апр. 2022 в 15:19
3 ответа
Начнем со слова несомненно:
1. Вводное слово. То же, что «конечно, разумеется». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Оставили бабушке рожки да ножки, рожки да ножки. Несомненно, песенка грустная. М. Зощенко, Рассказы о Ленине. Несомненно, она обладала хорошей памятью. А. Куприн, Ю-ю.
3. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.
Положим, такая победа над смертью не может быть достигнута сразу, что совершенно несомненно. В. Соловьев, Лермонтов.
Без контекста иногда сложно определить: нужны запятые или нет. В этом предложении, думаю, слово "несомненно" — вводное; ставим запятые.
А если бы на месте женщины был сердитый майор медицинской службы Уховертов, все, несомненно, кончилось бы совершенно благополучно. [Юрий Герман. Дорогой мой человек (1961)]
Теперь о конструкции такой(,) как (местоимение + союз).
По общему правилу, обороты с союзом «как» выделяются запятыми, если в основной части предложения имеется указательное слово «такой».
Теперь, хлопче, скажу тебе, и бабы не такие, как прежде. В. Короленко, Лес шумит.
Перед "как" ставим запятую.
― Я говорю "пять", потому что лично я помню себя пять лет назад точно таким же, как сейчас. [Виктор Пелевин. Желтая стрела (1993)]
Первый вариант
Всё, несомненно, выглядело таким же, как раньше. Это восхитительно!
Второй вариант (оборот с "как" закрываем запятой, ставим интонационное тире)
Всё, несомненно, выглядело таким же, как раньше, — это восхитительно!
Конечно же, возможны и другие варианты.
Думаю, что здесь есть несогласование по времени.
Вариант редактирования: Всё, несомненно, выглядело таким же, как раньше, и это было восхитительно!
-
По-моему, здесь ещё и косяк сочетаемости: выглядело таким же, как раньше... Должно быть: выглядело так же, как раньше либо всё выглядело таким же, каким было раньше, разве нет?– user200790Commented 29 апр. 2022 в 20:07
-
А по-моему, нет косяка. Еще не прошло суток, но его лицо выглядело таким, как если бы он перенес горе. [А. С. Грин. Блистающий мир (1923)] Пламя костра выглядело таким же замерзшим, как и в Зале Двух Стихий. [Дмитрий Емец. Таня Гроттер и магический контрабас (2002)] P. S. Ответ НЕ ПО ТЕМЕ — ведь спрашивали о знаках. Мне было четко указано: если вопрос о пунктуации, то разбор предложения не требуется. Commented 29 апр. 2022 в 20:28
-
@РиммаМихайлова у Грина звучит странно. Возможно, в то время воспринималось иначе. У Емца использован оборот "таким же [прилагательное], как..." — это совсем другое дело.– user200790Commented 29 апр. 2022 в 20:41
Второй ответ (по комментариям)
1. Как оформлен заданный вопрос
Вопрос оформлен неудовлетворительно – ясно, что его писал неопытный участник. Такие вопросы желательно редактировать, прежде чем отвечать на них, при этом не имеет смысла вступать в переговоры.
2. Как оформлен ответ
В ответе тоже не всё хорошо: он перегружен лишней информацией, при этом в нем отсутствует информация необходимая.
Лишней является информация по вводным словам, так как участник правильно обособил вводное слово. Но ничего не сказано о правильности концовки, а там явная грамматическая нестыковка по времени. Какой тогда смысл говорить о знаках препинания для ее оформления.
- Такой...какой или такой...как? Вопрос интересный и правомерный. Мне сочетание такой... как на слух не показалось некорректным, но доказывать что-либо нужно с использование грамматики, а не только примерами.
В учебнике Кустовой сказано, что допустимы оба сочетания. Дело в том, что указательное слово «такой» имеет «типизирующее» значение, в отличие от указательного слова «тот». Это значит, что оно не просто указывает на предмет (тот), а дает ему обобщающую характеристику, называя типичные признаки. Поэтому здесь допускается сравнение и сопоставление, то есть союз КАК, и поэтому происходит контаминация выражений: так…как и такой.. какой.
- Редактирование по основному вопросу (согласование времени) я предложила, поэтому нельзя сказать, что мой ответ "не по теме, ведь спрашивали о знаках".
-
Мне кажется, контаминация упомянутых выражений — обычная речевая ошибка, ставшая нормой в связи с превалирующей языковой глухотой и тенденцией к дескриптивизму.– user200790Commented 30 апр. 2022 в 8:14
-
Вам кажется! А вот уважаемые лингвисты так не считают. Кроме того, объясняют причины явления вполне убедительно. Да и литераторы нормально относятся к обоим сочетаниям. Если просто описание, то такой...какой. Если есть сопоставление (а оно здесь есть), то такой...как.– SharonCommented 30 апр. 2022 в 8:23