2
  • Мы встретились на забитом товарами шумном складе.
  • Мы встретились на шумном, забитом товарами складе.

Во втором случае прямо просится запятая, хотя определения как были согласованные и неоднородные, так и остались.
Почему? Вероятно, я не знаю какое-то правило, касающееся распространённых определений?

2 ответа 2

2

Считаю, что здесь используется вот это правило Розенталя.

1. Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая.
Согласованные определения являются однородными:
7) если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом: малоизвестные, расположенные на отшибе курганы; древняя, почерневшая от времени деревянная статуэтка; небольшое, устланное коврами возвышение; чёрные, гладко причёсанные волосы; худое, изборождённое глубокими морщинами лицо; пустое; запорошенное снегом поле; ранняя, чуть заигравшая зорька; твёрдый, плохо выбритый подбородок (ср. при другом порядке слов: плохо выбритый твёрдый подбородок).

Ставится только одна запятая.
На шумном, тускло освещённом Шереметьевском аэродроме, полном голодных костлявых солдатиков, никто не встретил его. [Ирина Муравьева. Мещанин во дворянстве (1994)]
Все чаще мне становится жаль, что я живу в огромном, забитом до отказа машинами мегаполисе. [Дарья Донцова. Уха из золотой рыбки (2004)]
В небольшом, забитом сеном сарае было свежо и тихо. [А. П. Гайдар. Школа (1929)]

Хотя случаи обособления причастного оборота встречаются.
Есть еще пароходная свистулька над бараком, приспособленная вместо радиоантенны, градусник, прибитый высоко над окошком, чтоб не достали ребятишки, обломок якоря, подвешенный ко второй, забитой для тепла, двери барака, в сердечко которого бьют, если пожар, или на собрание надо, или кто заблудился в тундре... [Виктор Астафьев. Царь-рыба (1974)]

Однородные и неоднородные определения

9
  • Спасибо. Моя ошибка в том, что я не распознал в 'забитом' причастия.
    – user200790
    29 апр 2022 в 9:55
  • А что-нибудь изменится, если на месте причастия будет прилагательное? И почему вообще происходит такая трансформация определений: были неоднородные, а стали однородными . Есть ли в правилах пояснение на эту тему? (Извините, адрес я не пишу, так как обращаюсь ко всем участникам темы.) Можно было бы задать вопрос на форуме, но никто там отвечать не будет, да и здесь вряд ли захотят ответить. Нестандартное в круг интересов обычно не входит. Наверное, это психологическая особенность людей: нам нравится все знакомое, узнаваемое, привычное, но совсем не хочется идти вглубь неизвестного.
    – Sharon
    29 апр 2022 в 12:58
  • @Sharon неоднородность определений — тема вообще не всегда внятная. Чего стоит, скажем, разное восприятие в разных стилях речи (Розенталь: В зависимости от стиля речи некоторые примеры допускают разное понимание, а в связи с этим — разную интонацию и пунктуацию; ср.: Именно эти новые, большие, многоэтажные здания в основном определяли лицо города (Кат.) — в художественной прозе; Построены новые большие многоэтажные дома — в деловой речи). // А как вы прицепите к прилагательному зависимое слово, чтобы смысл вопроса остался?
    – user200790
    29 апр 2022 в 13:21
  • 1
    @Sharon я встретился с красным от жары ушлым господином... Я встретился с ушлым(,) красным от жары господином... Мне кажется, тут не просится запятая. Наоборот, её постановка заставляет мозг судорожно искать, в чём же однородность между ушлостью и краснотой от жары... Нет у вас такого ощущения?
    – user200790
    29 апр 2022 в 13:25
  • Мне эти примеры понятны, а тема называется сближение признаков. По сути определения неоднородные, но будут считаться однородными, если создают ЕДИНЫЙ ОБРАЗ, раскрывают одну тему. Во втором примере запятая обязана быть (ее редко не ставят), поэтому вы ее напишите. Почему? Для оборота и единичного определения важен взаимный ПОРЯДОК СЛОВ. А вот почему важен – это тайна, но я ее случайно знаю (шутка). Спросите у ваших собеседников, я бы тоже послушала. Вас они любят, и всё вам расскажут :)
    – Sharon
    29 апр 2022 в 13:36
1

Мы встретились на шумном, забитом товарами складе.

Согласованные определения являются однородными:
<...>
7) если за одиночным определением следует определение, выраженное причастным оборотом: малоизвестные, расположенные на отшибе курганы; древняя, почерневшая от времени деревянная статуэтка...

Однородные и неоднородные определения (Розенталь).

2
  • 1
    Спасибо. Римма Михайлова чуть раньше ответила, поэтому её ответ принял, но вы указали на ту же мою ошибку: я почему-то не понял, что а данном случае 'забитый' — причастие, а не прилагательное.
    – user200790
    29 апр 2022 в 9:57
  • 1
    Спасибо и вам за вопрос! 29 апр 2022 в 9:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.