1

В предложении

Я чувствовал, что у меня уже губы искривились, подались куда-то в сторону [,] и мне никак не удаётся водворить их на место.

запятой после "в сторону" по правилам, кажется, не должно быть. Насколько я понимаю, это придаточные с однородным подчинением и с союзом и (я чувствовал что губы искривились и что мне не удается...), которые не требуют запятой. В первом придаточном однородные сказуемые (губы искривились, подались) разделяются запятой, но второе сказуемое не требуется отделять запятыми с обеих сторон.

Однако у меня есть отчетливое чувство, что запятая здесь нужна. Так ли это на самом деле, и если так, то как правильно разобрать это предложение и какими правилами можно обосновать необходимость в этой запятой?

5
  • 1
    Мне кажется, ваши рассуждения верны и запятая не нужна. Однако я полагаю, что подались куда-то в сторону может (при желании автора) рассматриваться как уточняющий оборот: искривились, [а именно] подались куда-то в сторону... В таком случае запятая может стоять.
    – user200790
    28 апр 2022 в 15:54
  • @Nektoid Кстати, ваш вариант с пояснением "не прокатит" ни по семантике, ни по интонации. Семантические отношения между сказуемыми явно однородные, а произношение здесь с перечислением, с ударением на каждом сказуемом. Вообще говоря, зря вы не учитываете интонацию (это же реальная запись живой речи), а вставочная интонация никак не подойдет. Если уж хочется поставить запятую, то есть "дежурный" вариант – считать союз И присоединительным. Это всегда нетрудно объяснить. Почему присоединительный? Семантика здесь разная, ситуации разные, я так вижу и т. д., а доказать обратное трудно.
    – Sharon
    29 апр 2022 в 6:01
  • @Nektoid И еще, каково ваше окончательное мнение: придаточные однородные или нет?
    – Sharon
    29 апр 2022 в 6:09
  • @Sharon у меня нет мнения.
    – user200790
    29 апр 2022 в 6:46
  • Ну нет так нет. Не очень приветливо, но очень понятно. Предлагаю закрыть форум на майские праздники.
    – Sharon
    29 апр 2022 в 7:57

1 ответ 1

2

(1) Я чувствовал, что (2) у меня уже губы искривились, подались куда-то в сторону, и (3) мне никак не удаётся водворить их на место.

Желание автора поставить запятую вполне понятно – здесь ясно просматриваются две разные ситуации.

Казалось бы, это однородные придаточные 2 и 3, но их структура не соответствует такому пониманию.

В предложении 2 мы должны обозначить перечисление однородных сказуемых, а потом присоединить к ним однородное придаточное 3. Тогда получается обозначение трех однородных структур, а это неверно. Поэтому мы не будем считать придаточные 2 и 3 однородными.

В этом случае союз И связывает СПП (предложения 1 и 2) и предложение (3).

Глагол чувствовал относится только к однородным сказуемым, а далее следует самостоятельное предложение, связанное по семантике с волевым усилием.

Сочинительная связь обозначается запятой.

Даже интонационно все это обозначено: сначала "слитно" читается фраза "губы искривИлись, подались куда-то в стОрону, потом делается пауза перед предложением (3).

9
  • 1
    Я чувствовал, что... мне никак не удаётся водворить их на место -- (3) тоже может относиться к "чувствовал". Более того, оно и должно относиться к "чувствовал", потому что, кроме как через ощущение, персонаж не может понять, удаётся ли ему водворить губы на место. Если он не перед зеркалом, конечно.
    – user200790
    28 апр 2022 в 18:08
  • Позвольте с вами не согласиться. Если коротко: может относиться, но не обязано. Можно написать так: я чувствую, что губы искривились, съехали, но понимаю, что вернуть их на место. не могу. И дело здесь не в физиологии, а в том, как художник видит и описывает ситуацию, какие грамматические формы он для этого использует. Кстати, кроме семантики, здесь неоднородна и грамматика, а это уже намного важнее. Если не поставим запятую. то будем иметь три однородные структуры с замыкающим союзом И.
    – Sharon
    28 апр 2022 в 18:28
  • Хорошо, не обязано, но я считаю, что в ответе стоит отражать все варианты, даже маловероятные.
    – user200790
    28 апр 2022 в 18:29
  • Я тоже сначала (всего-то полчаса назад) думала, что придаточные однородные. Хотела написать, что союз И можно считать при желании присоединительным. Но мне тут "подсказали" другое решение, и я с ним согласилась. Неоднородна именно грамматика (нет другого решения), а семантика – это лишь дополнительное пояснение. Так что включайте интуицию, когда отвечаете на вопросы :) Конечно, объяснение не самое простое - не все поймут.
    – Sharon
    28 апр 2022 в 18:36
  • 1
    Ну да, учиться-то ведь труднее, чем проявлять характер.
    – user200790
    28 апр 2022 в 18:55

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.