1

Скажите, пожалуйста, в данном предложении необходимо тире или запятая?

А это мой хороший друг (–/,) гитара для левшей.

1 ответ 1

2

Следует поставить тире:

А это мой хороший друг – гитара для левшей.

Словосочетание «гитара для левшей» является приложением, относящимся к определяемому слову «друг».

1. При обособлении приложений вместо запятой употребляется тире:
    <...>
    2) перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность приложения либо дается разъяснение: Я не слишком люблю это дерево — осину (Т.) <...> На маяке жил только сторож — старый глухой швед (Пауст.); Стоял чудесный апрельский день — лучшее время в Арктике (Горб.)...

Источник: Обособленные приложения (справочник Розенталя).

6
  • Александр, а здесь тоже тире ставится: "А это мой хороший друг () Вася". Вроде бы пояснение в конце предложения. Вообще-то это вопрос к Розенталю на тему точности формулировок, а вы уж за него... :) И еще по поводу знака ...? можете что-нибудь сказать?
    – Sharon
    Commented 27 апр. 2022 в 14:59
  • @Sharon С ударением только на Васе можно вообще ничего не ставить, с короткой паузой – запятая, с подчёркнутой – тире. :)) А вот с гитарой запятая не катит, даже зрительно. // Вы, скорее всего, видели переписку с Нектоидом под его конкурсом. В правилах такое сочетание не указано, но и нет запрета, то есть если перед вопр./воскл. знаком в цитате пропускаются слова, то многоточие ставится перед ним и его точка по идее не сжирается знаком. Я так это понимаю. Только насчёт пробела между ними не знаю (вот сейчас смотрю: вроде даже без него между точкой вопроса и соседней расстояние больше). Commented 27 апр. 2022 в 15:32
  • А это мой хороший друг – Вася. Тире и увеличенная пауза выглядят странно, с какой-то коннотацией (на многоточие похоже). Смысл паузы неясен. Нормально выглядит запятая или отсутствие знака. Я вообще сомневаюсь, что одиночное приложение позволительно обособлять тире. "Осина" здесь особый случай, там местоимение "это" требует расшифровки. А знак ...? мне реально поставили в тексте. Но разрешения на него я нигде не видела. Про точки, которые то сжираются, то нет, я вообще не понимаю. От чего это зависит, и это условность или что? Вот как оценить грамотность такой записи?
    – Sharon
    Commented 27 апр. 2022 в 17:15
  • Бог с ним, с Васей (согласен, что тире чересчур, хотя тоже возможно). А гитара не одиночная, вы ж не против тире? Оно ведь сюда лучше подходит? // Точка (или две) в многоточии поглощаются знаками, когда это превращается в единый, задуманный автором, знак в конце предложения: "?..", "?!.". А когда цитирующий исключает последние слова вопр./воскл. предложения, он ставит многоточие-купюру перед этими знаками. И вот здесь и встаёт вопрос, нужно/можно ли писать так: "..?", "..!" Исходя из того правила, я сделал для себя вывод, что нет: эти точки многоточия не должны поглощаться знаками: "...?" Commented 27 апр. 2022 в 17:35
  • А почему вы все время говорите про цитирование? А если это обычный диалог или просто текст? У Розенталя дается общее правило, про цитирование он ничего не говорит old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=180#pp180 И что за единый знак, какой у него смысл? Ну пауза после вопросительной интонации, что еще-то? Мне кажется, это просто графическая условность, чтобы точки не множить.
    – Sharon
    Commented 27 апр. 2022 в 17:49

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .