2

Немного душноты.

Слово жареный является отглагольным прилагательным. А жаренный — причастие несовершенного вида. Соответственно, словосочетание "жареная картошка" пишется с одной Н, а словосочетание "жаренная в масле картошка" — с двумя. Хоть и принято объяснять количество Н наличием зависимых слов, но это не совсем корректно, на мой взгляд. Зависимое слово лишь подсказывает: какую часть речи стоит употребить. А уже исходя из этого определяется количество Н.

Помогите составить пример, в котором слово "жаренный" (или схожие по написанию слова) употреблялось бы в виде причастия, но без зависимых слов.

16
  • Что значит причастие несовершенного вида? Действие не закончилось, картошка жарится до сих пор?
    – Sharon
    25 апр 2022 в 16:48
  • @Sharon ну поправьте вопрос, если я ошибся 25 апр 2022 в 16:52
  • Посмотрите вариант правки. Если ПОДХОДИТ, то исправьте вопрос сами. Слово «жареный» является отглагольным прилагательным (одна буква Н). А какой частью речи является слово «жаренный» в словосочетании "жаренная в масле картошка" (две буквы НН). Хоть и принято объяснять…
    – Sharon
    25 апр 2022 в 17:01
  • @sharon Прежде чем писать сюда, я прогуглил. Гугл сказал, что "жаренный" причастие несовершенного вида. Да, я задумался: почему именно несовершенного. Но кто я такой, чтобы спорить с гуглом 25 апр 2022 в 17:14
  • 1
    2. Слово в полной форме с суффиксом -н-(-нн-), -ен-(-енн)- является отглагольным прилагательным, если оно образовано от глагола НСВ и не имеет зависимых слов, и является причастием, если образовано от глагола СВ и/или имеет зависимые слова, ср.: некошеные луга (прилагательное), не кошенные косой луга (причастие, т.к. есть зависимое слово), скошенные луга (причастие, т.к. СВ). gramota.ru/book/litnevskaya.php?part4.htm
    – Sharon
    25 апр 2022 в 18:01

3 ответа 3

1

Не ищите — всё равно не найдёте такого.

2
  • Что вы скажите про "скошенные луга"? "Вырубленный лес"? 25 апр 2022 в 23:25
  • 1
    Причастия, образованные от глаголов совершенного вида, вполне могут быть и без зависимых слов. 26 апр 2022 в 5:11
1

Выделенные цифры вставил я.

Помогите составить пример, в котором слово "жаренный" (или схожие по написанию слова 1) употреблялось бы в виде причастия 2, но без зависимых слов 3.

Пример. Долго голодающему надо с осторожностью есть зажаренный лук.

1. Слова "жаренный" и "зажаренный" сходны по написанию.
  2. "Зажаренный" причастие. Ограничений на вид причастия в вопросе нет.
  3. Зависимых слов нет.
0

Кто не любит картошку?! Но жаренная именно на подсолнечном масле вкуснее!

2
  • 1
    так всё равно есть же зависимое слово 26 апр 2022 в 19:27
  • @ЕленаСмагина Вкуснейшая штука ― рыба, жаренная на рожне, кто, конечно, умеет ее жарить, чтоб не сжечь хвоста и брюха, а спину рыбы не оставить сырой. [Виктор Астафьев. Царь-рыба (1974)] Мокрые и грязные, они шли после работы в столовую, где им давали эту же самую картошку: на первое ― густой картофельный суп, на второе ― картошка, жаренная на маргарине, который они привезли из Москвы. [Вадим Кожевников. Щит и меч. Книга первая (1968)] Жаренный (на чём?) на подсолнечном масле, на углях, на сковородке (на чём угодно) — есть зависимое слово, поэтому пишется -НН-. 27 апр 2022 в 17:02

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .