2

Почему прямая речь стала оформляться не по классическим правилам? Может быть, это верно, и нужно просто внести изменения в правила? Но как это пропускают в издательствах, или там особый подход к авторам?

Антонина Павловна, помолчав, приложила палец к губам. Тс-с, сказала она Глебу, понимаешь, ей нужен рядом надежный человек, только где его найдешь? А папа, спросил Глеб, – он ненадежный? Папа… Бабушка вздохнула и развела руками. (Из современной прозы.)

7
  • "Нужно внести" не относится к "может быть"? Я о запятой. 19 апр 2022 в 9:18
  • Ах, Артем, что же вы давите на "художку" своим формализмом? :)) Я хочу сделать там паузу, неудобно читать такой длинный текст в одну фразу, да еще с вопросительной интонацией. Поэтому у меня – "не относится" (авторский выбор).
    – Sharon
    19 апр 2022 в 11:36
  • 1
    Ну понятно, простите! Просто мой стиль не допускает там запятой, вот и решил уточнить. ;) 19 апр 2022 в 17:33
  • 1
    А я и на "верно", и на "нужно". Подразумевается, что и поэтому нужно. 20 апр 2022 в 1:52
  • 1
    Тсс I нескл. ср. разг. (В словаре РЯ Ефремовой и др). Здесь не по классике и Тс-с.
    – shampar
    20 апр 2022 в 7:32

1 ответ 1

2

Нацкорпус:

Все вышло так неожиданно, сказала она, и так непонятно, и я получилась, какой бываешь, когда, раскинув руки, долго кружишься на месте и перекружишься, и земля выворачивается из-под ног, а ты с нее спадаешь и начинаешь как бы за землю хвататься, а на самом деле на нее падаешь (1994).

Не говори, я прошу тебя, ты же меня не знаешь, может, я тебе не подхожу, сказала она (1995).

Конечно, мне интересно, сказала она, мне все-все интересно, что имеет хоть какое-то отношение к тебе, а теперь, когда ты столько рассказал, мне кажется, я знаю все или почти все, знаю тебя, но мне важней… (2001)

Следует ли прописывать такое оформление в правилах? Мне думается, нет, потому что это литературный приём. Что касается издательств, то там прекрасно понимают, что это литературный приём, поэтому никто "грамматической акривией" не страдает.

4
  • В ваших примерах представлен один персонаж, а в моем - диалог между двумя лицами (целых четыре фразы), причем никак не выделенный. Некоторые авторы хотя бы курсивом выделяют. А зачем тогда другие мучаются и страдают из-за этой прямой речи, их-то издательства вряд ли пропустят с таким оформлением. Литературный прием? Возможно, а в чем его смысл – выразить какую-то слитность, непрерывность речи, которая дается как воспоминание?
    – Sharon
    19 апр 2022 в 8:56
  • @Sharon имено, выразить поток сознания, или единство событий, или показать, что полилог происходит внутри рассказа персонажа... Много причин. Диалог можно запихнуть в одно предложение, ощутите эффект: Я подпирал спиной входную дверь и слушал, как свекровь переругивалась с Катюшей: одевайся быстрее, неа, сейчас в угол поставлю, не поставишь, ты неисправимая девочка, а вот и исп... испранив... исправииимая! А теперь представьте, насколько менее 'включённо' в восприятие героя этот диплог звучал бы, будь он оформлен 'по классике' — с кавычками и дефисами.
    – user200790
    19 апр 2022 в 9:32
  • А здесь esquire.ru/letters/… не хотят понимать. Никаких следов приёма. Страшно подумать: правили автора?
    – shampar
    19 апр 2022 в 9:59
  • @shampar в "Брисбене", насколько я помню, этот приём и не использовался. Он использовался в "Лавре", где все до одного диалоги оформлены не "по классике". // Не существует литературных обстоятельств, при которых какой-либо приём стал бы обязательным. Обязательный приём — это оксюморон, так как обязательным (в общем случае) является именно правило, а приём — зачастую от него отклонение.
    – user200790
    19 апр 2022 в 10:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .