- В Сети мне встретился вопрос о правильности предложения (по смыслу и пунктуации):
На улицах небольшого посёлка кипел жуткий зной, окуная в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.
Мы видим желание автора создать интересный художественный образ, но как-то не всё у него получилось.
- Был предложен вариант правки с пояснением: Раз этот зной уже кипел на улицах посёлка, так он давно уж окунул в свои жаркие объятия эти улицы. Нужно описать процесс, отчего пустуют улицы. Можно написать как-то так, исправляя эту временнУю накладку:
По улицам небольшого посёлка растекался жуткий зной, окуная в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.
- Но предложение, по моему мнению, не стало намного лучше. А что бы предложили вы, чтобы оно выглядело как цитата их художественного произведения, то есть интересно и правильно. Желательно сохранить основной образ, а можно описать ситуацию по-своему.
Помогите, пожалуйста, писатели, художники и просто любители литературы! Здесь требуется ваш тонкий художественный вкус.
Спасибо.
20.04.2022 год
Итак, конкурс заканчивается, и я благодарю всех его участников! Пора подвести итоги.
Премия (увы, единственная!) присуждается Александру Стрельцу за стихотворный текст, написанный Онегинской строфой.
Оригинальный выбор формы, легкий «пушкинский» стих, интересные нестандартные образы, неожиданные словосочетания и переходы от речи художественной к речи обыденной – все это кажется мне истинной поэзией, достойной самой высокой оценки.
Жаль, что вторая премия не предусмотрена правилами, но ее, несомненно, заслуживает другой наш участник – Nektoid, поэтому я просто принимаю его ответ. Я благодарю его за активное участие в конкурсе, за безупречный в художественном отношении вариант ответа, который также достоин оценки не менее высокой.
Всем другим конкурсантам я могу предложить только самую искреннюю благодарность. Надеюсь, что мы попробовали свои силы в творчестве, стали умнее и кое-чему научились, общаясь друг с другом.
До новых конкурсов!