3
  1. В Сети мне встретился вопрос о правильности предложения (по смыслу и пунктуации):

На улицах небольшого посёлка кипел жуткий зной, окуная в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.

Мы видим желание автора создать интересный художественный образ, но как-то не всё у него получилось.

1. Был предложен вариант правки с пояснением: Раз этот зной уже кипел на улицах посёлка, так он давно уж окунул в свои жаркие объятия эти улицы. Нужно описать процесс, отчего пустуют улицы. Можно написать как-то так, исправляя эту временнУю накладку:

По улицам небольшого посёлка растекался жуткий зной, окуная в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.

1. Но предложение, по моему мнению, не стало намного лучше. А что бы предложили вы, чтобы оно выглядело как цитата их художественного произведения, то есть интересно и правильно. Желательно сохранить основной образ, а можно описать ситуацию по-своему.

Помогите, пожалуйста, писатели, художники и просто любители литературы! Здесь требуется ваш тонкий художественный вкус.

Спасибо.

20.04.2022 год

Итак, конкурс заканчивается, и я благодарю всех его участников! Пора подвести итоги.

Премия (увы, единственная!) присуждается Александру Стрельцу за стихотворный текст, написанный Онегинской строфой.

Оригинальный выбор формы, легкий «пушкинский» стих, интересные нестандартные образы, неожиданные словосочетания и переходы от речи художественной к речи обыденной – все это кажется мне истинной поэзией, достойной самой высокой оценки.

Жаль, что вторая премия не предусмотрена правилами, но ее, несомненно, заслуживает другой наш участник – Nektoid, поэтому я просто принимаю его ответ. Я благодарю его за активное участие в конкурсе, за безупречный в художественном отношении вариант ответа, который также достоин оценки не менее высокой.

Всем другим конкурсантам я могу предложить только самую искреннюю благодарность. Надеюсь, что мы попробовали свои силы в творчестве, стали умнее и кое-чему научились, общаясь друг с другом.

До новых конкурсов!

15
  • 1
    Не надо ли этот вопрос в конкурсные отправить?
    – shampar
    12 апр 2022 в 8:20
  • 1
    Можно, конечно, отправить, но не сразу, а через два дня.
    – Sharon
    12 апр 2022 в 8:23
  • 1
    @Александр Стрелец Подождем вас... Вот что удивительно, так это то, то вы читаете мои мысли. Не далее как сегодня я написала вам письмо на почту по поводу конкурса, но отправить его не удалось (Сеть утром не работала). Но письмо, видно, все-таки "дошло", так как вы на него отвечаете. Мистика! Конечно, мы с удовольствием почитаем вас, ну и покритикуем немного, не без этого. :) Здесь каждому участнику "доставалось", даже внеконкурсному (видели, наверное). Впрочем, кажется, не всем, про одного мы забыли...
    – Sharon
    16 апр 2022 в 11:49
  • 1
    Ну да, не дошло, потому что я передумала и не стала его отправлять, вот и говорю – мистика. А в стихах можно? Как у Рождественского, а? Ну а первый вариант в прозе. Тогда все мысли можно разместить. :)
    – Sharon
    16 апр 2022 в 12:03
  • 2
    Вы их присылайте в порядке очередности, не все сразу. У вас же еще целых пять дней!
    – Sharon
    16 апр 2022 в 12:12

9 ответов 9

3

Ответ для конкурса: Нонеча жарынь, куры прям на дворе чуть не запекаются! Раскочегарилось к лету солнышко-то, ровно кизяк в печи.

На улицах небольшого посёлка кипел жуткий зной, окуная в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.

Ошибки:

1. Двоящийся образ: зной кипел и зной обнимал. К тому же "окунул в объятия" мне кажется стилистически неверным. Можно окунутьСЯ в объятия, можно заключить в объятия.
  2. Излишнее количество согласованных определений: небольшого, жуткий, жаркие, пустующие, скромного.
  3. "Скромное поселение" — слишком топорный контекстный синоним к "небольшому посёлку".
  4. "Улицах" и "улицы": слишком рядом.

Исправляем, сокращаем, избавляемся от лишних слоёв образов:

Вариант 1: По улицам небольшого посёлка кипятком струился зной — и они пустовали.

Хорошо? Лучше, но не очень, потому что улицы не пустуют: на них кипяток зноя. Поэтому исправим чуть ещё:

Вариант 2: По улицам небольшого посёлка кипятком струился зной — и на них не было ни души.

Ещё лучше, но я бы переставил местами причину и следствие:

Вариант 3: На улицах небольшого посёлка не было ни души: по ним кипятком струился зной.

Вот так годится. Но лично мне не хватает в таком образе всеохватной жары. Я бы изменил и усилил бы ощущение так:

Вариант 4: На улицах небольшого посёлка не было ни души, только подрагивало марево зная: казалось, это сама реальность лагает от перегрева.

(Естественно, четвёртый вариант уместен только в том случае, если позволяет сеттинг произведения. Нельзя образ с лагом использовать в книге про времена царя Иоанна Грозного или в книге про мир меча и магии, если только главный герой не попаданец, знающий, что такое компьютер.)

21
  • Спасибо! Критика мне, конечно же, нравится, только термин "двоящийся образ" не очень понятен. А вот варианты правки – скорее нет. Слово "кипяток" совсем не художественное, глагол "кипеть" в этом плане лучше. Теперь о варианте 4. Мне тоже пришлось поработать со словарем, хотя я вроде бы не "попаданец", но это только на пользу. Марево зноя – это дрожащая дымка или что это? "Лагает" меня, конечно, напрягает – это все-таки компьютерный термин. Я бы написала примерно так: На улицах небольшого посёлка – ни души, только марево зноя: казалось, сама реальность ( дрожит, мерцает…) от перегрева.
    – Sharon
    12 апр 2022 в 8:22
  • 1
    @Sharon На улицах посёлка не было ни души, лишь колыхалось жаркое марево: казалось, будто сама реальность оплывает от зноя".
    – user200790
    12 апр 2022 в 8:54
  • 1
    @Sharon нет, там начало предложения уже в наст. вр., поэтому не годится. Такой переход возможен при рассказе в наст. вр. о прошедшем: "Заходит бабушка и говорит, как мне (тогда) казалось, строго: "Иди-ка грядки поливать!"
    – user200790
    12 апр 2022 в 13:03
  • 4
    @МаркИз это конкурсное обсуждение; мне кажется, такое начинание стоило бы поддержать как-то (тем более что сайт "Русский язык" скорее мёртв, чем жив, а тут хоть какая-то активность), а не раскидывать обсуждения по чатам, которые скоро удалятся.
    – user200790
    15 апр 2022 в 19:39
  • 3
    @МаркИз Верните, пожалуйста, комментарии сюда. 16 апр 2022 в 11:16
3

Бесщадное зенитное солнце обволокло небольшой старинный поселок, распустило жгучие незримые щупальца и палило, мучило, уничтожало; жуткий зной кипел в каменных двориках, вечерами уютных и шумных, тягуче плыл по узким пустым улицам, раскалял кованые фонари и вывески, нехотя клубился от пролета одуревшей птицы.
Всё, живое и неживое, страдало от жарких объятий светила и ожидало спасительного заката.

34
  • 2
    Спасибо, Римма, мне нравится! Картины получились очень живые, реалистичные, разнообразные. Вы использовали и образы из текста, изменив их, а также добавили свои, тоже очень интересные. Желательно обратить внимание на композицию текста: кипящий зной как центральный образ, а тема солнца раскрывается в начале и потом завершает рассказ. Также удачным решением кажется то, что безликий поселок превратился в старинный, так что появились новые возможности для описания. Теперь послушаем и посмотрим, что скажут наши участники. Я очень надеюсь на активное заинтересованное обсуждение и голосование.
    – Sharon
    20 апр 2022 в 6:07
  • 1
    Римма, плюс!.... 20 апр 2022 в 10:04
  • 1
    @Sharon хорошо-хорошо, пусть так) // Есть способы уравновесить фразу, не вкорячивая в неё сорное слово.
    – user200790
    20 апр 2022 в 14:55
  • 1
    Спасибо! Вот здорово! А то я уже вся "распечалилась".
    – Sharon
    20 апр 2022 в 17:55
  • 1
    @Артём Луговой Интересно, а здесь можно записать голос и поместить на личную страницу.
    – Sharon
    21 апр 2022 в 17:53
3
+150

Просили в стихах. Я не поэт, и даже не учусь. 😉
Но пусть уж здесь будет (ух, сколько сразу У!) и эта Онегинская строфа:

Мороз? Жара? Что хуже? Впрочем,
Сейчас повестка о второй...
Июль. Посёлок даже ночью
Зажат в тисках у силы злой.
Звезда зачем-то душит зноем.
Сходить по вóду – стать героем:
Кипящий воздух строит блок
В котле из стен, камней дорог.
Жестокий гнёт стирает звуки.
Ни облачка, ни ветерка.
В ручей сужается река.
Все ждут дождя и терпят муки.
Рассказ «Жара» я напишу...
О небо! Смилуйся, прошу!

19
  • 1
    Александр, спасибо огромное за стихи! О своем впечатлении я пока не буду говорить, но надеюсь, что вы и так догадались...
    – Sharon
    20 апр 2022 в 10:58
  • 1
    @Nektoid Да, спасибо. Знаю, что такие рифмы примитивны. Скажите, а "звуки-муки" сюда разве не попали, или вы их просто не учли? И еще: "напишу-прошу", хоть и слишком похожи по звучанию, но относятся к разным формам: соверш./несоверш. вид, будущее и настоящее время. 20 апр 2022 в 19:46
  • 1
    На "звуки-муки" я просто не обратил внимания) Согласен, что 'напишу-прошу' звучит достаточно комфортно, но субъективно я воспринимаю такое как некоторую халтурку, всё-таки невелик труд перестроить глагольную рифму и сделать из 'пишу' 'напишу'. То есть формально грамматическая разница есть, но... Впрочем, не заморачивайтесь, в поэзии я заметно хуже разбираюсь, чем в прозе) Так, нахватался по учебникам кой-чего.
    – user200790
    20 апр 2022 в 20:01
  • 1
    @Nektoid Да, не простое это дело... А Пушкину, значит, можно было так? :)) В первой же строфе "Онегина": занемог - не мог, наука - скука, коварство - лекарство, себя - тебя; и потом: почтовых - родных, приятель - читатель, мятежной - нежной и т. д. 20 апр 2022 в 21:29
  • 1
    @АлександрСтрелец разумеется, Пушкину было можно, потому что он писал без малого двести лет назад. Вы полагаете, что поэтическое мастерство двести лет не развивалось? Не надо равняться на классиков — первое правило художника. Надо их читать, слушать, смотреть; надо изучать их методы (что и как они сделали для развития своего вида искусства в историческом контексте), но не равняться на них. Невелик труд писать сейчас "как Пушкин", или сочинять "как Вивальди", или брать олимпийские рекорды столетней давности — но это всё будет ориентация на те планки, которые давным-давно преодолены.
    – user200790
    21 апр 2022 в 6:18
3

После стольких описаний зноя становится невыносимо жарко! 😥 И очень сложно нащупать что-то новое, не повторить эпитеты, форму изложения... Отправляю пока что есть, а то уже совсем всё перепуталось и запал тухнет.

На конкурс:

Как беспощадно бывает солнце! Адский зной на целых три недели превратил наш посёлок в кипящий котёл. Ни тень, ни жилище, ни раннее утро никому не давали передышки. Пожар неба – неотступный, изнуряющий, жестокий – решил, казалось, задушить в своих объятиях всё живое, опустевшие улочки потеряли даже своих гостей – теплолюбивых ящерок, часто греющихся на каменных мостовых в обычные солнечные дни...

Цитаты из Нацкорпуса:

Потом опять душным гнетом налегала тишина, волны выравнивались и с безоблачного неба бесшумными потоками лился палящий зной. [И. Е. Вольнов. Повесть о днях моей жизни (1912)]

Небо дышало зноем, накаляя неподвижный воздух, ослепительным блеском отражаясь в синеве моря. [А. С. Новиков-Прибой. Шалый (1917)]

Папа отправился сегодня на велосипеде на ту сторону реки Луги и чуть не сгорел ― такой испепеляющий зной, такое жгучее солнце. [А. И. Пантелеев. Наша Маша (1966)]

С утра раскаленное солнце начинало свою опустошительную работу, медленно плыло в белесом, выцветшем небе, излучая нестерпимый зной, а к вечеру, малиново-красное, тонуло в мутной дымке за горизонтом. [Л. И. Брежнев. Целина (1977)]

Нетрудно было представить себе, как он пьет и теряет рассудок, как чувствует себя ― покрывшийся липким потом и обессиленный этой жуткой жарой, этим воздухом, в котором, кажется, не осталось кислорода. [Евгений Рубин. Пан или пропал. Жизнеописание (1999-2000)]

Давно, упрямо и прочно стоявшая изнурительная жара, не желающая даже вечерами уступать место хотя бы относительной прохладе, накопившаяся в перегретом воздухе какой-то диковатой массой, выжелтившая кое-где листву, иссушившая почву, сделавшая сухими и колючими травы на Тепсене и прочих окрестных холмах, воду в море превратившая в теплое варево, почти не освежающее, в котором растворились без следа остатки той бодрости, что является обычно следствием морского купания, длинными волокнами и обволакивающими волнами перемещавшаяся от нечего делать по дворам, по садам, где не знали, куда им деваться, деревья с обвисшими кронами, сутулившимися стволами, душными сгустками нависавшая в доме, по всем углам, по всем закуткам, застревавшая в шторах, буквально клубящаяся под потолком, в этот день умерила свой пыл. [В. Д. Алейников. Тадзимас (2002)]

Критиковать можно всех и вся. Вот это последнее огромное предложение Алейникова, где из знаков препинания одни запятые, кишит причастиями, но оно мне понравилось – эта "навязчивость" создаёт всеобъемлющий портрет жары. Хотя, например, можно немного споткнуться в ряду творительного падежа: с обвисшими кронами, сутулившимися стволами, душными сгустками...

Участники конкурса уже много сказали о вариантах друг друга. Мне нравится ваш творческий потенциал.
Хотел поначалу отметить повторы у Артёма: словно и пытаясь, но они исчезли, а текст изменился в лучшую сторону, преобразился. Небольшая грамматическая корректировка: в последнем предложении я бы убрал то и поставил запятую перед прибитый.
Юмор Nektoid'a хорошо разбавляет тяжёлую общую атмосферу сей темы, вот только вариант короток, чтобы в полной мере прочувствовать её, да и сам стиль не способствует этому.
Всем спасибо, всем плюс: Артёму – за хорошую правку своего сочинения, Nektoid'у – больше за критику изначального предложения и активное участие во всех обсуждениях, Надежде – за внезапность появления и проявленный интерес, организатору конкурса – просто так. ☺

14
  • 1
    Спасибо за весь материал, очень интересно! Надо долго читать всё и вдумываться. Я, конечно, начну с оригинала, потом расскажу о впечатлении... А стихи когда-нибудь потом, да? Можно даже после конкурса, если, конечно, будет настроение...Почему-то очень хочется стихов.
    – Sharon
    18 апр 2022 в 8:22
  • 1
    @АлександрСтрелец вы правы, что у Алейникова хорошо звучит, потому что у него разновидность эмфазы (writercenter.ru/blog/useful-stuff/ekspressivnaja-rech.html)
    – user200790
    18 апр 2022 в 8:48
  • 2
    Отличный ответ, Александр! Спасибо и за хорошие слова и советы по исправлению мне! Запятую сам раздумывал, надо поставить или нет, но вот то что-то не хочется убирать... 18 апр 2022 в 9:08
  • 2
    @АртёмЛуговой Точно, убирайте то. Сразу еще больше добавляется монотонности, образ плетущегося, уставшего пешехода считывается лучше, этому и обилие запятых в помощь. 18 апр 2022 в 9:33
  • 1
    @Александр Стрелец Вы правы, иногда экспромтом текст получается лучше, чем когда долго над ним работаешь и просто устаешь. Тогда его лучше отложить в сторону и вернуться к теме позже. А мне легче вас "пересказать".
    – Sharon
    18 апр 2022 в 14:00
2

Мне кажется, здесь одна метафора перебивает другую. Сначала образ воды, а потом объятий. Я бы убрала один из образов. На улицах небольшого посёлка кипел жуткий зной, окуная в свое жаркое марево пустующие улицы скромного поселения. Но раз тут конкурс... Я, как всякий уважающий себя графоман, конечно, попытаюсь что-то написать, при этом я постараюсь сохранить изначальную метафору. На конкурс: На улицах небольшого города кипел зной. Жара безжалостно изгоняла все живое с опустевших дорог. Ничто не смело нарушить власти беспощадно сияющего солнца - ни ветерок, ни тень, ни дождевая капля. Даже птицы, спрятавшиеся глубоко в ветвях, не тратили силы на пение и, казалось, боялись лишний раз пискнуть.

22
  • 1
    Nektoid, согласна. Образы не должны конфликтовать.
    – Nadezhda
    13 апр 2022 в 9:05
  • 1
    Образ "кипящего зноя"неплохой, его можно использовать. Я тоже представляю, как дрожит перегретый воздух. Но в такой короткой фразе нет реального ощущения этой невыносимой жары, нет присутствия персонажа, его чувств, эмоций, а есть только зрительные впечатления отстраненного наблюдателя. Также повтор "на улицах" желательно убрать.
    – Sharon
    14 апр 2022 в 5:54
  • 1
    @Sharon ну ок, мой вариант: Нонеча в деревне жарынь! :)
    – user200790
    14 апр 2022 в 6:56
  • 1
    @Sharon ну да, ну да, "рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку")
    – user200790
    14 апр 2022 в 7:08
  • 1
    @Sharon хорошо, я вынес свой вариант в начало своего ответа)
    – user200790
    14 апр 2022 в 7:19
2

Мой внеконкурсный ответ:

В небольшом поселке стояла нестерпимая жара. Красный кирпичный особняк в центре площади казался раскаленным, а солнце неподвижно сияло над ним, как желтая огненная лава. Серая густая пыль покрыла деревья и траву, будто смешала их с асфальтом. Вокруг не было ни души. Всё живое затихло, спряталось, затаилось, и только горячий воздух растекался по опустевшим улицам.

Цитаты из классиков

(1) Я такой жары ещё не помню... Жарко паутине. Жарко полдню. Жарко сквозняку, дыханью, шагу. Жарко...

Кажутся несбыточными грозы. И собака, будто после кросса, дышит лихорадочно и жадно. Жарко... (Р. Рождественский).

(2) Улица была совершенно пуста. Дома были все одинаковые, белые, двухэтажные, и казалось, что в них нет ни души; белая густая пыль лежала на мостовой; и все это слепило, все было залито жарким, пламенным … солнцем. (И. Бунин).

(3) …безумие и ужас. Впервые я почувствовал это, когда мы шли по энской дороге, — шли десять часов не останавливаясь... Стоял зной. Не знаю, сколько было градусов: сорок, пятьдесят или больше; знаю только, что он был непрерывен, безнадежно-ровен и глубок. Солнце было так огромно, так огненно и страшно, как будто земля приблизилась к нему и скоро сгорит в этом беспощадном огне… Раскаленный воздух дрожал, и беззвучно, точно готовые потечь, дрожали камни… А иссушающий, палящий жар проникал в самую глубину тела, в кости и в мозг (Л. Андреев).

23
  • Я старался, хоть словечко-то скажите) 15 апр 2022 в 15:07
  • 1. Жара стояла, особняк казался, солнце сияло, поэтому лучше "пыль покрывала", а не "пыль покрыла". При этом совершенный глагол "смешала" можно оставить в таком виде, но лучше "смешивала". 2. Сравнение солнца просто с лавой, на мой взгляд, не очень, всё-таки лава — что-то текучее. "А солнце неподвижно сияло над ним, как котёл с лавой" — так было бы получше. 3. Чисто "звуковой" нюанс: лучше избегать ряда возвратных глаголов, они создают неприятный шелест своими окончаниями: я про "спряталось, затаилось, ...растекался).
    – user200790
    15 апр 2022 в 15:08
  • 1
    Артем, по содержанию вариант очень неплохой, но форму нужно доработать. У вас текст получился монотонный, однообразный. Нужно, чтобы смысловые образы имели разную грамматику, были неожиданные переходы. Разнообразие нравится читателю, ему нужны меняющиеся картинки. Попробуйте сами поэкспериментировать, или я попробую после, ОК?
    – Sharon
    15 апр 2022 в 16:13
  • 1
    Хорошо быть оригинальным автором, тогда пусть с меня пример берут... Одним дано создавать новые формы, а другим – доводить их до совершенства в мелких деталях. Так, наверное, во всем, а не только в литературе.
    – Sharon
    15 апр 2022 в 16:39
  • 1
    @Sharon о нет, всё наоборот)) Сперва вдохновение, а потом шлифовка. Вдохновение — это вневременной укол информации, часто несловесной, в виде эстетической эмоции (то есть слитых воедино мысли и чувства). А задача автора — этот вневременной укол развернуть во времени (или в пространстве, если речь не о книге или музыке, а о картине). И вот тут уже нужен профессионализм. Деятель искусства — это зачастую переводчик с вневременного на земной язык.
    – user200790
    16 апр 2022 в 17:14
2

Предложу банальный вариант исправления. Боюсь, что вы и так догадались до него и почему-то считаете его плохим.

На улицах небольшого посёлка кипел жуткий зной, давно уже погрузивший в свои жаркие объятия пустующие улицы скромного поселения.

Или так:

Небольшой посёлок был словно объят пламенем, редкие пешеходы страдали от невообразимого зноя.

Сильно исказил смысл, не годится? Или ничего? Зато избавился от повтора не только с улицами, но и с посёлком/поселением.

На конкурс:

На улочках родной деревушки всё расплавлялось от нестерпимой жары — горящий диск солнца, казалось, вышел из орбит и пытался испепелить всё вокруг. Сочная трава пожухла, зачахла, цветы склонили свои пышные головы, птичий концерт смолк — лишь ворона изредка каркнет издевательски — и тишина. Сплетничающие соседки тоже куда-то все попрятались, а пешеход, если какой и попадался, еле волочил ноги, прибитый и усталый, мечтая поскорее добраться до дому, умыться, напиться.

Критика:

Варианты Надежды и Нектоида мне очень нравятся, однако один непонятный момент я заметил у Надежды.

...изгоняла всё живое с опустевших дорог — если дороги опустели, то изгонять было уже некого/нечего. Нестыковка во времени.

29
  • 1
    Редкие пешеходы страдали, а остальные пешеходы не страдали) Здесь та же возможность разночтения прилагательного, как во фразе "редкая птица долетит до середины Днепра" (то есть попугай долетит, страус долетит, а птица, которая не редкая -- чайка или соловей -- не долетят).
    – user200790
    12 апр 2022 в 8:18
  • 1
    Ну что вы, Nektoid, простите, несёте за чушь!))) Как можно так докапываться! Пешеходы таки не птицы. ;) 12 апр 2022 в 8:20
  • 1
    Не только можно, но и нужно, в этом и работа редактора)) К тому же чем лучше текст, тем глубже докапывание.
    – user200790
    12 апр 2022 в 8:25
  • 1
    Спасибо, Артем, за вариант, я вашей правки и вашего диалога просто не видела. Но мне надо подумать, чуть позже отвечу.
    – Sharon
    12 апр 2022 в 9:27
  • 1
    Как это не представляете? Воздух прозрачный, невидимый, но перегретый воздух колеблется, мерцает, дрожит; так же колеблется и пламя. Но вы можете использовать то определение, которое вам нравится, но оно должно быть необычным, футуристическим, например. То есть должно придавать свежесть восприятия вашей метафоре.
    – Sharon
    12 апр 2022 в 12:36
2

На конкурс: Сегодня солнце пекло нещадно, ни малейшего дуновения ветерка, ни прохладной струйки воздуха ждать неоткуда. Вокруг только плотный и потный воздух, который, казалось, иссушал всё: лужи после недавнего дождя затянулись пухом с деревьев и пылью, окрасившись в асфальтовый серый, в плошке для животных, где еще вчера на донышке была вода, роится и толкается обезумевшая от жажды мошкара… Даже поры морщинистой кожи бабы Вали, которая шла к колодцу, были лишены влаги, то ли из-за почтенного возраста, то ли из-за удушающего зноя, то ли из-за всего вместе.

13
  • 1
    FlossyU, редко вы отвечаете на вопросы. Рад, что присоединились! 18 апр 2022 в 14:34
  • 1
    Спасибо за ваше участие. Приятно, когда люди активны. У каждого автора есть что-то свое, интересное и оригинальное, и порой эти наблюдения не хуже, чем у известных писателей. Надеюсь, что наши участники прокомментирую ваш вариант.
    – Sharon
    18 апр 2022 в 14:44
  • Из всех вариантов этот больше других похож на художественную литературу. Тем не менее я вижу ряд ошибок. 1. Скачки времён глаголов неверно обставлены: где следовало бы поставить двоеточия, стоят запятые. 2. лужи после недавнего дождя затянулись пухом... — можно прочитать двояко: и что лужи образовались вследствие недавнего дождя, и что лужи затянулись пухом вследствие недавнего дождя. 3. были лишены — некрасивый повтор слога на стыке слов. 4. На мой вкус, почтенного тут выпадает из стиля текста. 5. шла к колодцу — слишком плоско. Лучше найти глагол покрасочнее: ковыляла, например.
    – user200790
    18 апр 2022 в 15:48
  • @Nektoid Вы меня заинтриговали. :) А на что же тогда похожи варианты других участников, вы могли бы подобрать для них походящее определение? Я примерно догадываюсь на что, но хотелось бы услышать от вас. Как все-таки отличить художественную литературы от нехудожественной? Неужели это можно сделать по короткому фрагменту текста. Можно коротко, буквально пару слов. Кстати, если перечитать цитаты наших великих и известных, у них реальные наблюдения действительности просматриваются через общий художественный образ, а не просто перечисляются. Идет тщательный отбор реалий, как мне кажется.
    – Sharon
    18 апр 2022 в 16:44
  • 1
    @Sharon у меня в профиле написано: "Все мои ответы субъективны, а не истина в последней инстанции". К комментариям это тоже относится.
    – user200790
    18 апр 2022 в 18:36
1

Описание конкурса

Я уже отвечала на этот вопрос на другом ресурсе, и вот мой ответ: Предложение является сложной метафорой, но она реализована непоследовательно, то есть отдельные детали не создают впечатления единого законченного образа. Вариант правки: В небольшом поселке кипел жуткий полуденный зной, растекаясь по пустующим улицам.

Сначала этот вариант меня вполне устраивал, но потом стал казаться слишком умозрительным и особых эмоций и сочувствия не вызывал. А можно ли вообще в двух-трех предложениях изобразить невыносимую жару, пекло, чтобы вызвать у читателя такие же ощущения?

Я перечитала начало «Мастера и Маргариты», в очередной раз позавидовав «изобразительной силе таланта» Иванушки Бездомного:

«Трудно сказать, что именно подвело Ивана Николаевича – изобразительная ли сила его таланта или полное незнакомство с вопросом, по которому он собирался писать, – но Иисус в его изображении получился ну совершенно как живой, хотя и не привлекающий к себе персонаж».

И еще цитаты: «В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо… И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида…»

Итак, конкурс! У наших писателей полная свобода. Можно взять исходный образ и структуру предложения, а можно написать что-то свое и даже изменить объем текста (в разумных пределах). Интересные цитаты из других произведений тоже приветствуются и дополнительно учитываются при голосовании.

Я уже комментировала три ответа и больше вмешиваться не буду. Более того, вам не стоит ориентироваться на мое мнение, мое участие в выборе победителя будет минимальным. Мне даже нравится все самое неожиданное и отличное от моего представления, ведь и собственный ответ меня не устроил. Можно изменить место действия, можно ввести любого наблюдателя – даже Волка с Лисой, им ведь тоже жарко:))

Поэтому я очень надеюсь на ваше участие и поддержку, то есть на голосование и комментарии. Давайте все вместе выберем нашего «народного писателя».

Если вы уже отвечали на вопрос, то в начале его дайте окончательный вариант с пометкой «ответ для конкурса».

Удачи вам!

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 14.04.2022

Если вы не хотите участвовать в конкурсе как писатель, то можно, как я думаю, в ответе написать критику предложенных вариантов или цитаты из классиков с описанием жары. Это тоже было бы прекрасно и познавательно, и за такие ответы можно получить голоса наших участников.

14
  • Не лучше сказать "в очередной раз"? 14 апр 2022 в 6:06
  • Спасибо, исправлено.
    – Sharon
    14 апр 2022 в 6:10
  • В небольшом поселке кипел жуткий полуденный зной, растекаясь по пустующим улицам. "В небольшом поселке кипел жуткий полуденный зной" — образ ёмкости, кастрюли, заполненной кипящим зноем. Поэтому дальнейшее "растекаясь" не сочетается с этим образом: ёмкость уже заполнена. // "Жуткий" — подобные безликие прилагательные не создают картинки. В чём жуткость данного зноя? Я хочу ощутить.
    – user200790
    14 апр 2022 в 12:06
  • 1
    Да, нормально, но одно слово, как мне кажется, лишнее (желобы).
    – Sharon
    14 апр 2022 в 12:48
  • 1
    ОК, все отправлено
    – Sharon
    14 апр 2022 в 15:42

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.