2

Если многоточие в цитате обозначает пропуск, а за этим пропуском идёт двоеточие, то как их сочетать?
К примеру, вот текст: "Я подошёл к двери и спросил вполголоса: «Кто там?!»"
А вот цитата: "Я подошёл к двери и спросил...: «Кто там?!»"
Верен ли в цитате порядок знаков? Не должно ли двоеточие стоять перед многоточием? И ещё: не должна ли одна точка из многоточия поглощаться двоеточием, то есть ":.." или "..:" писаться?

15
  • А вы не могли бы привести РЕАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ, где используется такая конструкция. Тогда многое прояснилось бы, в том числе обоснованность такого оформления. Иначе все ответы будут условными, и умозрительными. Почему это именно цитата, кто кого и зачем цитирует? Мне это непонятно.
    – Sharon
    27 апр 2022 в 17:28
  • @Sharon я уже не найду, откуда вытащил этот вопрос. В какой-то биографии журнальной встретил.
    – user200790
    27 апр 2022 в 17:49
  • Ой-ёй! Спасибо, конечно! А почему вы так поторопились? А вдруг что-то еще найдется или кто-то захочет ответить?.. 27 апр 2022 в 18:00
  • 1
    Nektoid, спасибо еще раз! Задали задачку... Давно так долго не копался в одном вопросе! 27 апр 2022 в 18:22
  • 1
    В ПАС есть пример собственно в правилах, где в угловые скобки помещено всего 5 слов (и даже одно!). Вскоре дорога наша определилась, мы едем по правому высокому берегу реки; сквозь неодетые лиственные и разные хвойные деревья виднеется внизу широкая долина Тоймы (Пришв.). — Мы едем по правому высокому берегу реки: сквозь <...> деревья виднеется внизу <...> долина Тоймы... (orthographia.ru/punctuatio.php?sid=144#pp144, § 163) Так что в нестандартной ситуации можно поставить угловые скобочки, можно — не мудрствуя лукаво. 27 апр 2022 в 20:12

4 ответа 4

3
+400

Сначала ответ.
«Я подошёл к двери и спросил... "Кто там?!"»
И сразу небольшое отступление от темы: «...рекомендуется использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки», внутренние – „лапки”...» (О кавычках внутри кавычек, Грамота.ру). Хотя, думаю, если в источнике прямая речь была в «ёлочках», то можно и наоборот.

Если возник такой вопрос, да ещё и объявлен конкурс, значит, информации об этом недостаточно или она не совсем ясно сформулирована, а Вы наверняка изучили материал по теме и, может быть, видели раздел «8.5. Многоточие как знак пропуска текста в цитате» (orfogrammka.ru).

8.5.1. Замена многоточием других знаков препинания
Многоточие заменяет такие знаки препинания перед опускаемым текстом в цитате, как запятая, двоеточие, точка с запятой, тире. Недопустимо заменять одну из точек многоточия каким-либо из этих знаков или сочетать многоточие с любым из них.

В этом правиле смущает только одно: "...знаки препинания перед опускаемым текстом..."
У нас же двоеточие стоит после.
Зато есть ответ на последний вопрос, и я уверен, что точка из многоточия, обозначающего пропуск текста, не должна поглощаться двоеточием, ведь это не сочетание знаков типа "?..", "!..".

Но всё-таки дальше в этом правиле приводится пример, показывающий, как мне кажется, решение основного вопроса:

В источнике: А поэзия, прости господи, должна быть глуповата.
Правильно в цитате: «А поэзия... должна быть глуповата», — писал Пушкин.
Неправильно в цитате: «А поэзия..., должна быть...»

Как видим, неправильно оставлять не только запятую, стоящую перед исключёнными словами, но и запятую после них.
Двоеточие, конечно, сильный знак, и я поначалу думал о таком варианте:
"Я подошёл к двери и спросил... : «Кто там?!»" (с пробелом между знаками, и уж никак не с переменой их мест), но картинка вырисовалась, когда под конец поисков вот что встретилось на Грамоте.ру:

...поглощается ли знак препинания, следующий за многоточием вместо пропущенного (загаданного) слова? Например, в таком предложении. Дан приказ: ему на запад... Если опустить слово приказ, как это будет выглядеть? Дан ... ему на запад. Или. Дан ... : ему на запад.

Ответ справочной службы русского языка

Двоеточие не сохраняется. Многоточие не только указывает на пропуск слов в тексте, но и на пропуск знаков препинания, таких как запятая, двоеточие, тире.

И никаких оговорок по поводу "до" и "после".

P. S. Для меня остаётся непонятным, как отличить многоточие в качестве пропуска текста в цитате от многоточия, используемого в источнике.

5
  • Спасибо за подробный ответ. // В примере из Мильчина вопросов нет: там изымается целиком вставная конструкция, и понятно, что отгораживающие её запятые остаются не нужны. В моём же случае изъятие слова перед двоеточием не отменяет необходимость двоеточия, вот в чём дело. К тому же мне не совсем ясно даже то, почему "Многоточие заменяет [двоеточие] перед опускаемым текстом", если вполне может писаться так: текст: Я увидел следующее: неспешно шагали солдаты. Цитата: Я увидел следующее: ...шагали солдаты. Здесь вроде как всё уместно выглядит.
    – user200790
    27 апр 2022 в 4:45
  • Пример из Грамоты тоже не знаю, можно ли считать ответом в общем, а не частном случае. Во-первых, там удалено слово "приказ", которое, собственно, и "вводит" двоеточие, то есть без этого слова явно наличествует структурная каверна (а в моём примере при удалении "вполголоса" структурной каверны не возникает); во-вторых, в ответе сказано, что многоточие указывает на пропуск знаков препинания, но не сказано, должны ли эти знаки непременно удаляться при использовании многоточия как купюры в цитате.
    – user200790
    27 апр 2022 в 4:59
  • @Nektoid Ну что ж... Пока я сделал такие выводы на основании того, что нашёл... С двоеточием, конечно, было бы логичнее, но пишут, что заменяется. // Вставная конструкция из примера изымается целиком, да. А вот такое, например: текст: Приехав в город рано утром, я сразу пошёл к ним. Цитата: Приехав в город... я сразу пошёл к ним. // Грамота, согласен, часто отвечает очень поверхностно и не чётко. Всё же в данном случае, думаю, можно сказать, что речь идёт именно о купюре соответственно заданному вопросу. 27 апр 2022 в 6:11
  • 1
    да, в этом вашем примере запятая выглядела бы неуместно после многоточия. Я думаю, вы правы в своём ответе, но в целом в правилах, как видно, не проработаны разные варианты сочетаний многоточия и других пунктуационных знаков. Вот в соседнем вопросе Sharon задалась вопросом о знаке "...?" — и вполне резонно. Если многоточием отмечено, к примеру, нецензурное слово, после которого должен стоять вопрос, то как тогда писать? "Он и впрямь послал тебя на ...?" Между вопросом словом пробел не ставится, а между многоточием, обозначающим слово, и вопросом?..
    – user200790
    27 апр 2022 в 6:38
  • 1
    @Nektoid Да, я тоже написал здесь коммент об этом, потом удалил. По крайней мере, вопр. и воскл. знаки не указаны в правиле о замене купюрой, то есть они должны сохраняться – логика и здравый смысл налицо, и многоточие нужно ставить перед ними. Только вот как, с пробелом или без, – об этом ни слова. 27 апр 2022 в 7:22
1

«Я подошёл к двери и спросил <...>: "Кто там?!"»

Многоточие вне скобок перед двоеточием выглядит и является частью цитируемог текста.

5
  • Вот если не знаете даже, как многоточием отмечать по правилам пропуски в тексте, зачем отвечаете? В цитатах используется обычное, ничем не отграниченное многоточие (см., например, orthographia.ru/punctum.php?paragraph=pg141.php пункт б).Многоточие в угловых скобках ставится там, где пропущен значительный кусок текста, от предложения и больше (см., например, publishing_dictionary.academic.ru/1630/…)
    – user200790
    9 апр 2022 в 19:18
  • Это у вас и происходит: слов несколько, целый оборот.
    – shampar
    9 апр 2022 в 19:21
  • Цитирую то, что по ссылке: "МНОГОТОЧИЕ В УГЛОВЫХ СКОБКАХ — знак, которым принято обозначать пропуск нескольких или даже больше фраз в докум. тексте или цитате". Ну и утверждение "Многоточие вне скобок перед двоеточием... является частью цитируемого текста" ложно. Так что минус и до свиданья.
    – user200790
    9 апр 2022 в 19:23
  • Ждём приемлемого решения придуманной проблемы.
    – shampar
    9 апр 2022 в 19:31
  • К сожалению, не придуманная. Я с ней столкнулся. Изменю вопрос, чтобы не было соблазна у кого-то ещё списать решение на многоточие в угловых скобках.
    – user200790
    9 апр 2022 в 19:33
1

Ответ второй

Многоточие или многоточие в скобках? Общие рассуждения на тему

1. Многоточие

Многоточие – знак серьезный, со многими функциями. Оно числится в правилах наряду с основными знаками, а о его значении говорится в шести пунктах: (1) незаконченность высказывания, (2) перерыв в речи, заминки, (3) неполное перечисление (4) неожиданный переход от одной мысли к другой; (5) продолжение прерванного повествования (в начале абзаца), (6) перечисление слов с нераскрытым содержанием.

Нагрузка впечатляет! Но многоточие еще используется и при цитировании. Если цитата приводится не полностью, то пропуск текста обозначается многоточием, которое ставится в начале, в середине или в конце цитаты.

Как различить эти функции? В примерах Розенталя цитаты выглядят весьма определенно: оформляются в виде прямой речи со словами автора (Толстой писал, Чехов вспоминал). Но есть и более сложные варианты оформления цитат – встроенные цитаты, например.

Вероятно, наложение функций многоточия весьма нежелательно, и поэтому мы должны использовать неполное цитирование так, чтобы структура предложения была ясна читателю.

Кроме того, проблему осложняют знаки, примыкающие к пропущенной части текста. Здесь нужна дополнительная регламентация, так как многоточие может поглощать эти знаки или взаимодействовать с ними. С этой точки зрения это не очень удобный знак.

Но его достоинством является компактность, так как оно не отбивается пробелом от текста, поэтому многоточие используют в небольших по объему предложениях и при незначительных пропусках текста.

Справочная книга редактора и корректора http://www.az-print.com/FAQ/HelpBook/h011.shtml

1. Многоточие в скобках

Такого знака нет в правилах, поэтому его следует назвать оформительским. Его использование регламентируют в издательском словаре-справочнике. https://publishing_dictionary.academic.ru/1630/Многоточие_в_угловых_скобках

«Многоточие в угловых скобках — знак, которым принято обозначать пропуск нескольких или даже больше фраз в докум. тексте или цитате.

Набирают этот знак с отбивкой от предшествующего и последующего текста, сохраняя предшествующую точку, многоточие или вопросительный (восклицательный) знак, если предшествующий текст заканчивается ими, и сохраняя многоточие после М. в у. с. (обозначает пропуск слов в начале следующей фразы)».

Итак, достоинством этого знака является ясность и однозначность его функции, к тому же он точно уж не взаимодействует с другими знаками препинания. Однако у многоточия в скобках есть и существенные недостатки – он громоздкий, то есть занимает много места. Знак сам по себе объемный, да еще отбивается пробелами с двух сторон. Ясно, что в небольших предложениях он будет неуместен.

1. Выбор знака

Как же выбрать нужный вариант? Подсказка уже дана: для многоточия в скобках – это пропуск нескольких или даже больше фраз. И это не формальное правило, которое нужно неукоснительно соблюдать, а разумное решение. Автор должен сам ориентироваться, что именно подходит для его текста.

Особенный интерес представляют сложные и нестандартные по структуре цитаты, то есть различные частные случаи. Здесь ясность содержания должна быть на первом месте, поэтому выбор делается по этому критерию. Соответственно, мы можем использовать многоточие в скобках даже тогда, когда пропускаем всего несколько слов. Поэтому область применения этого знака должна быть расширена. Впрочем, это уже реально делается на практике.

1. Нужно же ли ждать новых правил на эту тему

Как мне кажется, нужно регламентировать использование многоточия в скобках в основных (не только издательских) правилах, а также четко прописать использование обычного многоточия при наличии других знаков. Все это есть в ведомственных справочниках, но материал там изложен недостаточно ясно, а главное, очень мало реальных, а не надуманных кем-то примеров.

И конечно, возможность авторского решения при выборе знаков должна быть обозначена.

4
  • Я писал где-то выше и повторюсь: можно использовать вместо громоздкого многоточия в скобках просто многоточие, отбитое и от предшествующего слова, и от последующего. Насколько я знаю, во всех случаях многоточие должно "прилипать" либо к тому, либо у другому слову. Таким образом, "свободно висящее" многоточие и не выглядит громоздко, и вполне однозначно читается как знак купюры. // Лично я лишь в одном месте использовал многоточие с пробелами вокруг, это было необходимо для ощущения растяжения времени: "Вдох. Раз, два; три; четыре… пять… … …до лиловых кругов перед глазами, до судорог в лёгких".
    – user200790
    28 апр 2022 в 7:45
  • Я думаю, что это половинчатое решение. Текст оно значительно не улучшит, а проблемы создаст. Корректор вам напишет, чтобы вы убрали пробелы. И взаимодействие с другими знаками так и останется. Здесь надо что-то принципиально другое. Может, круглые скобки использовать, тогда функция пропуска будет ясно обозначена. Мне графика многих вариантов не нравится – всё это множество точек с не всегда ясным значением. То ли пропуск при цитировании обозначен, то ли персонаж заикается. И еще интересно: почему пробелы при угловых скобках отбиваются, а для обычного многоточия – нет.
    – Sharon
    28 апр 2022 в 8:18
  • Ну вот в лопатинском справочнике, насколько я понял, именно и предлагается любой пропуск обозначать многоточием в угловых скобках. Ок, но тогда должно ли от него отбиваться двоеточие в моём варианте? По правилам — нет, т.к. не существует причины, чтобы двоеточие висело в отрыве от предшествующего слова. Получается: "Я подошёл к двери и спросил <...>: «Кто там?!»" Не уверен, что это выглядит достаточно читабельно. Лично я вообще смайлик вижу в кобинации из второй угловой скобки и двоеточия.
    – user200790
    28 апр 2022 в 8:20
  • Прекрасно выглядит, читабельнее и быть не может: максимум понимания при "минимальных умственных затратах" как для автора, так и для читателя. Если это лопатинская идея, тогда он хоть что-то стоящее предложил! Функции двух знаков разделены, значение их понятно. (А смайлику забавно, что вы так долго искали нужное вам решение.) В общем, идея хорошая: не надо искать себе трудностей там, где их нет. Обозначен пропущенный текст, а все остальное остается без изменения.
    – Sharon
    28 апр 2022 в 10:48
0

Я бы поставила многоточие в угловых скобках как авторский вариант оформления.

Да и правило это (о пропуске целых абзацев и предложений) – оформительское, а это другой уровень по сравнению с правилами пунктуации. https://publishing_dictionary.academic.ru/1630/Многоточие_в_угловых_скобках

Авторский вариант использования скобок – это самое простое и наглядное решение Очевидно, что скобки (даже не по правилам) смотрятся и понимаются намного лучше и понятнее.

Прочитала правило для двоеточия (8.5.1. Замена многоточием других знаков препинания), и вот что поняла. Там речь идет об обычном двоеточии в предложении, а у нас особый случай – предложение с прямой речью и, соответственно, вторыми кавычками.

Поэтому здесь требуется нестандартное решение, и многоточие в скобках – это лучший вариант.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.