Если многоточие в цитате обозначает пропуск, а за этим пропуском идёт двоеточие, то как их сочетать?
К примеру, вот текст: "Я подошёл к двери и спросил вполголоса: «Кто там?!»"
А вот цитата: "Я подошёл к двери и спросил...: «Кто там?!»"
Верен ли в цитате порядок знаков? Не должно ли двоеточие стоять перед многоточием? И ещё: не должна ли одна точка из многоточия поглощаться двоеточием, то есть ":.." или "..:" писаться?
-
А вы не могли бы привести РЕАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ, где используется такая конструкция. Тогда многое прояснилось бы, в том числе обоснованность такого оформления. Иначе все ответы будут условными, и умозрительными. Почему это именно цитата, кто кого и зачем цитирует? Мне это непонятно.– Sharon27 апр 2022 в 17:28
-
@Sharon я уже не найду, откуда вытащил этот вопрос. В какой-то биографии журнальной встретил.– user20079027 апр 2022 в 17:49
-
Ой-ёй! Спасибо, конечно! А почему вы так поторопились? А вдруг что-то еще найдется или кто-то захочет ответить?..– Александр Стрелец27 апр 2022 в 18:00
-
1Nektoid, спасибо еще раз! Задали задачку... Давно так долго не копался в одном вопросе!– Александр Стрелец27 апр 2022 в 18:22
-
1В ПАС есть пример собственно в правилах, где в угловые скобки помещено всего 5 слов (и даже одно!). Вскоре дорога наша определилась, мы едем по правому высокому берегу реки; сквозь неодетые лиственные и разные хвойные деревья виднеется внизу широкая долина Тоймы (Пришв.). — Мы едем по правому высокому берегу реки: сквозь <...> деревья виднеется внизу <...> долина Тоймы... (orthographia.ru/punctuatio.php?sid=144#pp144, § 163) Так что в нестандартной ситуации можно поставить угловые скобочки, можно — не мудрствуя лукаво.– Римма Михайлова27 апр 2022 в 20:12
4 ответа
Сначала ответ.
«Я подошёл к двери и спросил... "Кто там?!"»
И сразу небольшое отступление от темы: «...рекомендуется использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки», внутренние – „лапки”...» (О кавычках внутри кавычек, Грамота.ру). Хотя, думаю, если в источнике прямая речь была в «ёлочках», то можно и наоборот.
Если возник такой вопрос, да ещё и объявлен конкурс, значит, информации об этом недостаточно или она не совсем ясно сформулирована, а Вы наверняка изучили материал по теме и, может быть, видели раздел «8.5. Многоточие как знак пропуска текста в цитате» (orfogrammka.ru).
8.5.1. Замена многоточием других знаков препинания
Многоточие заменяет такие знаки препинания перед опускаемым текстом в цитате, как запятая, двоеточие, точка с запятой, тире. Недопустимо заменять одну из точек многоточия каким-либо из этих знаков или сочетать многоточие с любым из них.
В этом правиле смущает только одно: "...знаки препинания перед опускаемым текстом..."
У нас же двоеточие стоит после.
Зато есть ответ на последний вопрос, и я уверен, что точка из многоточия, обозначающего пропуск текста, не должна поглощаться двоеточием, ведь это не сочетание знаков типа "?..", "!..".
Но всё-таки дальше в этом правиле приводится пример, показывающий, как мне кажется, решение основного вопроса:
В источнике: А поэзия, прости господи, должна быть глуповата.
Правильно в цитате: «А поэзия... должна быть глуповата», — писал Пушкин.
Неправильно в цитате: «А поэзия..., должна быть...»
Как видим, неправильно оставлять не только запятую, стоящую перед исключёнными словами, но и запятую после них.
Двоеточие, конечно, сильный знак, и я поначалу думал о таком варианте:
"Я подошёл к двери и спросил... : «Кто там?!»" (с пробелом между знаками, и уж никак не с переменой их мест), но картинка вырисовалась, когда под конец поисков вот что встретилось на Грамоте.ру:
...поглощается ли знак препинания, следующий за многоточием вместо пропущенного (загаданного) слова? Например, в таком предложении. Дан приказ: ему на запад... Если опустить слово приказ, как это будет выглядеть? Дан ... ему на запад. Или. Дан ... : ему на запад.
Ответ справочной службы русского языка
Двоеточие не сохраняется. Многоточие не только указывает на пропуск слов в тексте, но и на пропуск знаков препинания, таких как запятая, двоеточие, тире.
И никаких оговорок по поводу "до" и "после".
P. S. Для меня остаётся непонятным, как отличить многоточие в качестве пропуска текста в цитате от многоточия, используемого в источнике.
-
Спасибо за подробный ответ. // В примере из Мильчина вопросов нет: там изымается целиком вставная конструкция, и понятно, что отгораживающие её запятые остаются не нужны. В моём же случае изъятие слова перед двоеточием не отменяет необходимость двоеточия, вот в чём дело. К тому же мне не совсем ясно даже то, почему "Многоточие заменяет [двоеточие] перед опускаемым текстом", если вполне может писаться так: текст: Я увидел следующее: неспешно шагали солдаты. Цитата: Я увидел следующее: ...шагали солдаты. Здесь вроде как всё уместно выглядит.– user20079027 апр 2022 в 4:45
-
Пример из Грамоты тоже не знаю, можно ли считать ответом в общем, а не частном случае. Во-первых, там удалено слово "приказ", которое, собственно, и "вводит" двоеточие, то есть без этого слова явно наличествует структурная каверна (а в моём примере при удалении "вполголоса" структурной каверны не возникает); во-вторых, в ответе сказано, что многоточие указывает на пропуск знаков препинания, но не сказано, должны ли эти знаки непременно удаляться при использовании многоточия как купюры в цитате.– user20079027 апр 2022 в 4:59
-
@Nektoid Ну что ж... Пока я сделал такие выводы на основании того, что нашёл... С двоеточием, конечно, было бы логичнее, но пишут, что заменяется. // Вставная конструкция из примера изымается целиком, да. А вот такое, например: текст: Приехав в город рано утром, я сразу пошёл к ним. Цитата: Приехав в город... я сразу пошёл к ним. // Грамота, согласен, часто отвечает очень поверхностно и не чётко. Всё же в данном случае, думаю, можно сказать, что речь идёт именно о купюре соответственно заданному вопросу. 27 апр 2022 в 6:11
-
1да, в этом вашем примере запятая выглядела бы неуместно после многоточия. Я думаю, вы правы в своём ответе, но в целом в правилах, как видно, не проработаны разные варианты сочетаний многоточия и других пунктуационных знаков. Вот в соседнем вопросе Sharon задалась вопросом о знаке "...?" — и вполне резонно. Если многоточием отмечено, к примеру, нецензурное слово, после которого должен стоять вопрос, то как тогда писать? "Он и впрямь послал тебя на ...?" Между вопросом словом пробел не ставится, а между многоточием, обозначающим слово, и вопросом?..– user20079027 апр 2022 в 6:38
-
1@Nektoid Да, я тоже написал здесь коммент об этом, потом удалил. По крайней мере, вопр. и воскл. знаки не указаны в правиле о замене купюрой, то есть они должны сохраняться – логика и здравый смысл налицо, и многоточие нужно ставить перед ними. Только вот как, с пробелом или без, – об этом ни слова. 27 апр 2022 в 7:22
«Я подошёл к двери и спросил <...>: "Кто там?!"»
Многоточие вне скобок перед двоеточием выглядит и является частью цитируемог текста.
-
Вот если не знаете даже, как многоточием отмечать по правилам пропуски в тексте, зачем отвечаете? В цитатах используется обычное, ничем не отграниченное многоточие (см., например, orthographia.ru/punctum.php?paragraph=pg141.php пункт б).Многоточие в угловых скобках ставится там, где пропущен значительный кусок текста, от предложения и больше (см., например, publishing_dictionary.academic.ru/1630/…)– user2007909 апр 2022 в 19:18
-
-
Цитирую то, что по ссылке: "МНОГОТОЧИЕ В УГЛОВЫХ СКОБКАХ — знак, которым принято обозначать пропуск нескольких или даже больше фраз в докум. тексте или цитате". Ну и утверждение "Многоточие вне скобок перед двоеточием... является частью цитируемого текста" ложно. Так что минус и до свиданья.– user2007909 апр 2022 в 19:23
-
-
К сожалению, не придуманная. Я с ней столкнулся. Изменю вопрос, чтобы не было соблазна у кого-то ещё списать решение на многоточие в угловых скобках.– user2007909 апр 2022 в 19:33
Ответ второй
Многоточие или многоточие в скобках? Общие рассуждения на тему
- Многоточие
Многоточие – знак серьезный, со многими функциями. Оно числится в правилах наряду с основными знаками, а о его значении говорится в шести пунктах: (1) незаконченность высказывания, (2) перерыв в речи, заминки, (3) неполное перечисление (4) неожиданный переход от одной мысли к другой; (5) продолжение прерванного повествования (в начале абзаца), (6) перечисление слов с нераскрытым содержанием.
Нагрузка впечатляет! Но многоточие еще используется и при цитировании. Если цитата приводится не полностью, то пропуск текста обозначается многоточием, которое ставится в начале, в середине или в конце цитаты.
Как различить эти функции? В примерах Розенталя цитаты выглядят весьма определенно: оформляются в виде прямой речи со словами автора (Толстой писал, Чехов вспоминал). Но есть и более сложные варианты оформления цитат – встроенные цитаты, например.
Вероятно, наложение функций многоточия весьма нежелательно, и поэтому мы должны использовать неполное цитирование так, чтобы структура предложения была ясна читателю.
Кроме того, проблему осложняют знаки, примыкающие к пропущенной части текста. Здесь нужна дополнительная регламентация, так как многоточие может поглощать эти знаки или взаимодействовать с ними. С этой точки зрения это не очень удобный знак.
Но его достоинством является компактность, так как оно не отбивается пробелом от текста, поэтому многоточие используют в небольших по объему предложениях и при незначительных пропусках текста.
Справочная книга редактора и корректора http://www.az-print.com/FAQ/HelpBook/h011.shtml
- Многоточие в скобках
Такого знака нет в правилах, поэтому его следует назвать оформительским. Его использование регламентируют в издательском словаре-справочнике. https://publishing_dictionary.academic.ru/1630/Многоточие_в_угловых_скобках
«Многоточие в угловых скобках — знак, которым принято обозначать пропуск нескольких или даже больше фраз в докум. тексте или цитате.
Набирают этот знак с отбивкой от предшествующего и последующего текста, сохраняя предшествующую точку, многоточие или вопросительный (восклицательный) знак, если предшествующий текст заканчивается ими, и сохраняя многоточие после М. в у. с. (обозначает пропуск слов в начале следующей фразы)».
Итак, достоинством этого знака является ясность и однозначность его функции, к тому же он точно уж не взаимодействует с другими знаками препинания. Однако у многоточия в скобках есть и существенные недостатки – он громоздкий, то есть занимает много места. Знак сам по себе объемный, да еще отбивается пробелами с двух сторон. Ясно, что в небольших предложениях он будет неуместен.
- Выбор знака
Как же выбрать нужный вариант? Подсказка уже дана: для многоточия в скобках – это пропуск нескольких или даже больше фраз. И это не формальное правило, которое нужно неукоснительно соблюдать, а разумное решение. Автор должен сам ориентироваться, что именно подходит для его текста.
Особенный интерес представляют сложные и нестандартные по структуре цитаты, то есть различные частные случаи. Здесь ясность содержания должна быть на первом месте, поэтому выбор делается по этому критерию. Соответственно, мы можем использовать многоточие в скобках даже тогда, когда пропускаем всего несколько слов. Поэтому область применения этого знака должна быть расширена. Впрочем, это уже реально делается на практике.
- Нужно же ли ждать новых правил на эту тему
Как мне кажется, нужно регламентировать использование многоточия в скобках в основных (не только издательских) правилах, а также четко прописать использование обычного многоточия при наличии других знаков. Все это есть в ведомственных справочниках, но материал там изложен недостаточно ясно, а главное, очень мало реальных, а не надуманных кем-то примеров.
И конечно, возможность авторского решения при выборе знаков должна быть обозначена.
-
Я писал где-то выше и повторюсь: можно использовать вместо громоздкого многоточия в скобках просто многоточие, отбитое и от предшествующего слова, и от последующего. Насколько я знаю, во всех случаях многоточие должно "прилипать" либо к тому, либо у другому слову. Таким образом, "свободно висящее" многоточие и не выглядит громоздко, и вполне однозначно читается как знак купюры. // Лично я лишь в одном месте использовал многоточие с пробелами вокруг, это было необходимо для ощущения растяжения времени: "Вдох. Раз, два; три; четыре… пять… … …до лиловых кругов перед глазами, до судорог в лёгких".– user20079028 апр 2022 в 7:45
-
Я думаю, что это половинчатое решение. Текст оно значительно не улучшит, а проблемы создаст. Корректор вам напишет, чтобы вы убрали пробелы. И взаимодействие с другими знаками так и останется. Здесь надо что-то принципиально другое. Может, круглые скобки использовать, тогда функция пропуска будет ясно обозначена. Мне графика многих вариантов не нравится – всё это множество точек с не всегда ясным значением. То ли пропуск при цитировании обозначен, то ли персонаж заикается. И еще интересно: почему пробелы при угловых скобках отбиваются, а для обычного многоточия – нет.– Sharon28 апр 2022 в 8:18
-
Ну вот в лопатинском справочнике, насколько я понял, именно и предлагается любой пропуск обозначать многоточием в угловых скобках. Ок, но тогда должно ли от него отбиваться двоеточие в моём варианте? По правилам — нет, т.к. не существует причины, чтобы двоеточие висело в отрыве от предшествующего слова. Получается: "Я подошёл к двери и спросил <...>: «Кто там?!»" Не уверен, что это выглядит достаточно читабельно. Лично я вообще смайлик вижу в кобинации из второй угловой скобки и двоеточия.– user20079028 апр 2022 в 8:20
-
Прекрасно выглядит, читабельнее и быть не может: максимум понимания при "минимальных умственных затратах" как для автора, так и для читателя. Если это лопатинская идея, тогда он хоть что-то стоящее предложил! Функции двух знаков разделены, значение их понятно. (А смайлику забавно, что вы так долго искали нужное вам решение.) В общем, идея хорошая: не надо искать себе трудностей там, где их нет. Обозначен пропущенный текст, а все остальное остается без изменения.– Sharon28 апр 2022 в 10:48
Я бы поставила многоточие в угловых скобках как авторский вариант оформления.
Да и правило это (о пропуске целых абзацев и предложений) – оформительское, а это другой уровень по сравнению с правилами пунктуации. https://publishing_dictionary.academic.ru/1630/Многоточие_в_угловых_скобках
Авторский вариант использования скобок – это самое простое и наглядное решение Очевидно, что скобки (даже не по правилам) смотрятся и понимаются намного лучше и понятнее.
Прочитала правило для двоеточия (8.5.1. Замена многоточием других знаков препинания), и вот что поняла. Там речь идет об обычном двоеточии в предложении, а у нас особый случай – предложение с прямой речью и, соответственно, вторыми кавычками.
Поэтому здесь требуется нестандартное решение, и многоточие в скобках – это лучший вариант.