2

Скажите, пожалуйста, "неважна" пишется вместе или раздельно? И очень важно выяснить, какое правило это объясняет! Заранее благодарю!

"Беспризорники часто ощущают, что их роль неважна, потому что они не имеют, как другие, дома и семьи".

1 ответ 1

2

Здесь слитно, потому что в предложении нет этих грам­ма­ти­че­ских усло­вий: про­ти­во­по­став­ле­ние, сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко», отри­ца­тель­ные место­име­ния (никто, ничто, ника­кой, ничей, нисколь­ко, неко­го, нече­го) или наре­чия (нигде, нику­да, нико­гда, негде, неку­да, неко­гда, ниот­ку­да, никак, неза­чем и пр.) — в таких случаях рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во, неза­ви­си­мо от его при­над­леж­но­сти к части речи, пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не». В таких выска­зы­ва­ни­ях дела­ет­ся явный акцент на отри­ца­ние чего-либо.

Примеры:

По дан­ной про­бле­ме мне ваше мне­ние не важ­но, а безразлично.

Отнюдь не важ­но для меня, что он рас­ска­жет об этом случае.

Вовсе не важ­но, куда нас заве­дет эта тропинка.

Далеко не важ­но, кто при­дет пер­вым на встречу.

Источник

4
  • 1
    Выбор слитного написания НЕ в приведенном предложении верен, но вот объяснение не кажется вполне корректным. Можно посмотреть в Нацкорпусе раздельные написания "не важно, не важна", где нет ни усилительных слов, но противопоставления. Например: processing.ruscorpora.ru/…
    – Sharon
    9 апр 2022 в 10:19
  • 2
    Спасибо, не все так просто в этой теме, оказывается) 9 апр 2022 в 10:30
  • 2
    Да, не всё... Вы верно назвали формальные признаки, но есть еще решения по смыслу, по структурно-интонационному анализу. Это предложение сложное, там слово вписывается в общую структуру, а это признак для слитного письма. Сравнить: "ТЕма не важна, лишь бы на неё набежали посетители. Тема неважнА, лишь бы на неё набежали посетители". Здесь раздельное написание при логическом выделении предыдущего слова. Но я все-таки поставлю вам лайк за правильное решение.
    – Sharon
    9 апр 2022 в 10:47
  • 1
    Огромное спасибо всем, кто помог найти ответ! 9 апр 2022 в 18:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .