1

"Ага(,) и потом на меня донесут учителю".

Я считаю, что запятая нужна после "ага", а мне говорят, что не нужна.

1 ответ 1

2

Да, запятая нужна.

Ага, и потом на меня донесут учителю. (В зависимости от интонации можно даже и восклицательный знак поставить.)

АГА [aha]. I. межд. Выражает злорадство, торжество, замешательство и т.п. Ага, дрожишь! Ага, не уйдёшь!

1. выражение удивления, радости; указание на то, что человек что-то узнал, понял, сообразил, придумал и т. д. ◆ Я ничего не понимаю… Татьяна Алексеевна. Влюблены? Ага! Покраснел! А. П. Чехов, «Юбилей», 1892 г. ◆ — Ага, так вам нравится наш новый эхолот, — одобрительно посмотрел на юношу Ганешин. И. А. Ефремов, «Атолл Факаофо», 1944 г.
  1. межд. Восклицание с торжествующей интонацией. Ага! попался!
  2. частица. Выражает подтверждение, а также уяснение или догадку (прост.). Ага, вот в чём дело-то! Видишь? Ага, вижу.

Источники: Грамота.ру, Викисловарь, Академик.ру.

3
  • 1
    Образцовые у вас ответы!! И спасибо за вашу работу на форуме. Без вас он похож на наш снежный апрель, где всё покрыто льдом и снегом, а по парку бродят замерзающие утки...
    – Sharon
    2 апр 2022 в 4:59
  • Спасибо! Вы, как всегда, тянете этот форум. Вот и Nektoid опять потерялся. 2 апр 2022 в 6:36
  • Я вот тоже думаю: надо его найти. Вчера даже адрес записала на всякий случай. Таким людям нужно больше внимания, общения, интересных обсуждений... Иногда тоже думаю: не буду отвечать, никому ничего не нужно. Но ведь люди приходят, спрашивают, надеются на нашу помощь...
    – Sharon
    2 апр 2022 в 11:38

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .