3

Сегодня в новостях канала Euronews: интервью с хозяином библиотеки инструментов.

Инструменты в этой мастерской находятся в постоянном обороте. Их берут напрокат для ремонта домов, ухода за садом, рукоделия или хобби...
Проект стартовал в 2015 году. На сегодня у него более 400 подписчиков, которые платят 40 евро в год, чтобы брать инструменты сколько угодно...

Мы смотрели этот репортаж вместе с ребёнком.
Девочка (9 лет, третий класс) спросила: "Разве этот мужчина библиотекарь?"
Мы долго рассуждали, но так и не смогли понять — правильно ли название репортажа?

Библиотека инструментов в брюссельском хозяйстве замкнутого типа

5
  • 1
    Всем-всем спасибо большущее! Ребенок, правда, огорчился, что его вопрос не является полезным. Commented 5 апр. 2022 в 19:11
  • Римма, мне нравятся Ваши "детские" вопросы. Commented 5 апр. 2022 в 19:16
  • 1
    Спасибо, Саша! Дело в том, что это действительно вопросы ребенка. Commented 5 апр. 2022 в 19:29
  • Сомнений в этом никаких. Взял в кавычки, потому что вопросы-то серьезные! Commented 5 апр. 2022 в 19:31
  • 1
    Мы живем в разных городах. Девочка серьезно занимается спортом и очень любопытна. Мне не всегда сразу удается ответить на ее вопросы, но она знает, что нам здесь обязательно помогут разобраться. Commented 5 апр. 2022 в 19:36

4 ответа 4

2

"Библиотека" инструментов в брюссельском хозяйстве замкнутого типа.

В этом предложении надо поставить кавычки для обозначения переносного смысла, как и в слове "библиотекарь". В репортаже есть ключевая фраза – одалживают инструменты как в библиотеке.

БИБЛИОТЕКА, -и; ж. [греч. biblíonкнига и thēkē – хранилище, ящик] 1. Учреждение или отдел какого-л. учреждения, собирающие и хранящие книги, периодику, памятники письменности и т.п. для общественного пользования; здание, помещение для хранения и выдачи читателям таких изданий. Записаться в библиотеку. Брать книги в библиотеке.

В репортаже тоже описано хранилище, учреждение, но собирающее не книги, а инструменты. А почему же там как в библиотеке?

Такой тип экономики называется шеринг (от англ. share – делить). Шеринговая экономика несет в себе идею совместного использования товаров и услуг вместо владения.

Нет необходимости приобретать вещи в собственность, можно арендовать их на нужный срок, при этом значительно сэкономить и не захламлять жильё. Это особенно выгодно, если вечернее платье или дрель нужны вам раз в году.

Формы шеринга разнообразные. В данном случае "библиотекарь" – это собственник инструментов и организатор всего хозяйства. В "библиотеке" есть подписчики. Вы платите 40 евро в год (приобретаете абонемент) и можете на любой срок взять любой инструмент.

Интересно устроены современные электронные библиотеки. Там вы тоже покупаете абонемент на какой-то срок и можете скачивать доступные для этого книги. Но теперь это книги навсегда "ваши": вы можете скачивать их в любое время на любые устройства.

Есть программы для организации собственных библиотек. Так что при желании вы тоже можете стать "библиотекарем".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Совместное_потребление

https://www.litres.ru/

2

Это мой второй ответ (внеконкурсный).

Мне тоже нравятся твои вопросы, я считаю их очень полезными и поставила тебе лайк!

А давай вместе подумаем, как назвать хранилище инструментов и человека, работающего там.

Для этого надо посмотреть примеры суффиксов мужских профессий, а также названий хранилищ чего-либо. Они должны быть образованы от слова «инструмент».

У меня такие варианты: инструментотека, инструментарий.

Сравнить: гербарий, планетарий, депозитарий (хранение денег и ценных финансовых бумаг), океанарий, дельфинарий, дендрарий. Суффикс АРИЙ имеет значение собрание чего-либо для различных целей, хотя по значению эти слова очень разные. Но такая уж особенность у языка.

А для профессии можно использовать такие слова: инструментальщик, интструментник, инструментщик.

Правда, два последних не очень благозвучные, а слово «инструментальщик» уже есть в словаре: ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИК, -а; м. Рабочий, специалист по изготовлению инструментов (1 зн.). Работать инструментальщиком. Слесарь-инструментальщик.

Значение не совсем подходит, но ведь мы можем «расширить» это значение и внести наше слово в словарь под цифрой два.

Такая же история со словом "инструментарий": ИНСТРУМЕНТАРИЙ, -я; м. Совокупность инструментов (1 зн.), употребляемых в какой-л. специальности. Хирургический и. Здесь значение слова тоже придется подправить.

Ну вот, наш "проект" на заданную тему для школы готов.

1
  • 1
    Спасибо Вам, Sharon, за персональное обращение к А. Пыфф! Столько внимания к вопросу — она даже растерялась (а ведь поначалу не было никакого интереса). Благодарим всех еще раз. Commented 8 апр. 2022 в 17:13
2
+50

В прямом смысле "библиотека" и переводится как хранилище книг. И даже неважно, могут ли оттуда брать напрокат книги читатели, либо хранилище просто эти книги держит. При этом библиотека не обязательно хранит книгу в виде стопки листов в корешке. В библиотеках хранят и свитки, и глиняные дощечки, и электронные книги.

Возможность собрать библиотеку из файлов расширила варианты употребления слова "библиотека" до собрания вообще любых файлов: есть библиотеки кодов, библиотеки тегов и даже библиотеки видео и фото, которые было бы корректнее называть видеотеками и фототеками.

Но человек привык упрощать. Мало кто, например, будет искать специфический термин "инсектариум" для обозначения стеклянного ящика с насекомыми. Скорее всего, человек вам скажет просто "аквариум", хотя никакой воды и рыбок там нет. То же происходит и с "библиотекой". Человеку проще описать модель заведения знакомым словом, чем тратить время на поиск узкопрофильного термина, с которым он незнаком.

Теперь от абстракции к частному, к вашему вопросу. Ребёнок в этом случае справедливо сомневается, потому что слово "библиотека" не применяется в отношении проката инструментов. Это именно прокат. Там нет ни книг, ни признаков, которые, по моему мнению, предполагает хранилище: обеспечение сбережения материалов, а не их износ.

Также обращу внимание, что до сих пор в употреблении библиотека была и оставалась хранилищем информации в любых формах. Инструменты не несут информации.

4
  • Мы еще раз посовещались... И "порешали": мужчину надо было назвать лавочником или прокатчиком. Commented 5 апр. 2022 в 19:21
  • Я за прокатчика. Лавочник, судя по всему, продаёт насовсем. Commented 5 апр. 2022 в 20:31
  • Очень хочется особо отметить Ваш ответ, но смущает вот это предложение: Там нет ни книг, ни признаков, которые, по моему мнению, предполагает хранилище: обеспечение сохранности хранимых материалов. (Тавтология, что-ли?) В данном случае, мне кажется, хранилище — это просто место, помещение для хранения, сбережения чего-либо. (endic.ru/efremova/Hranilische-117339.html) Commented 7 апр. 2022 в 21:17
  • Заменил тавтологию на аналогичное высказывание. Я считаю, что в том-то и дело, что для хранилища ключевой функцией будет "сбережение", особенно если мы говорим о библиотеке. А когда речь об инструментах, это скорее склад, где нет идеи держать вещи в идеальных условиях, как в музее, а нужно просто положить что-то до надобности. Commented 8 апр. 2022 в 10:10
1

Читальня — более подходящее слово, отражающее лишь порядок или принцип работы этой мастерской-напрокат, один из возможных смыслов которой формулируется вопросом: «Хотите научиться новому?» Если «у вас нет нужных инструментов» или необходимых условий и кое-каких нехитрых расходных материалов, то здесь устроены рабочие места, подключены приборы, станки. А помогут вам советом и делом — отремонтировать, восстановить внешний вид предмета, — такие же рукастые гости.

Такому объекту дал бы название «Сам себе мастер», да вот беда — есть такой журнал.

Правильно ли название репортажа? В рекламном репортаже использованы сведения, полученные от владельца.

Этот мужчина библиотекарь? Связать напрямую — профессию (должность) специалиста с назначением (названием) заведения — удаётся лишь иногда; чаще подобные вопросы не воспринимаются языком, особенно при минимуме штата сотрудников и множественности задач предприятия, как решаемые и насущные.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .