3

Я знаю, что официальные названия стран, которые существуют на сегодняшний день, пишутся с большой буквы: "Королевство Таиланд", "Королевство Дания" и т.д.

Но как писать эти слова, например, в вымышленном фэнтези-мире? В "Ведьмаке" Сапковского слово "империя" в русском переводе почему-то пишется с маленькой буквы (Нильфгаардская империя), хотя речь идёт про существующую империю. То же самое с королевствами: "королевство Реданское".

Или эти правила касаются только реального мира? Как правильно писать в данных примерах?

1. Мы знаем, где находится Королевство Батут.
  2. Мы знаем, где находится Сирская Империя.
  3. Мы знаем, где находится Королевство Урское.

1 ответ 1

3

Существительные "королевство", "империя" являются нарицательными (написание со строчной буквы), но могут входить в составные имена собственные и писаться с прописной буквы.

В реальности все слова в официальных названиях пишутся с прописной буквы, в других же случаях — только первое слово (например, Римская империя).

В мире фэнтези могут действовать такие же правила, хотя там, как мне кажется, чаще встречаются варианты с прописными буквами: Королевство Батут, Сирская Империя, Королевство Урское.

Написание "Нильфгаардская империя" возможно, это выбор автора, но вариант "королевство Реданское" лучше писать как "Королевство Реданское", так как нарицательное существительное стоит на первом месте.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.