3

"Номер мне незнаком" или в данном случае необходимо писать раздельно "не знаком", а слитное написание было бы корректно с лучше, например, "я незнаком с этим *****"?

1 ответ 1

3

Правильно: Номер мне незнаком. Я незнаком с ним.

1. Незнакомый — это прилагательное, незнаком — краткое прилагательное, практически во всех случаях слова пишутся слитно с НЕ, в том числе при наличии зависимых слов.

Это видно и по примерам в толковом словаре, причем для всех значений этого слова.

НЕЗНАКОМЫЙ, 1. Неизвестный, не встречавшийся прежде. Н. человек. Заблудиться и попасть в н-ые места. Мне незнакома эта фамилия. 2. Не испытанный кем-л., чуждый кому-л. Ей незнакома ложь. Ему незнакомо чувство страха. Им овладела н-ая до сих пор апатия. 3. обычно кратк. Не испытавший, не изведавший чего-л., не имеющий познаний, опыта в чём-л. Она незнакома с жизнью. Он незнаком с правилами вежливости. Кто-л. незнаком с работой реактора. 4. обычно кратк. Не состоящий в знакомстве с кем-л. Я его видела на собраниях, но лично незнакома. Они много слышали друг о друге, но были незнакомы. Мы с вами пока ещё незнакомы. <Незнакомо, нареч. (1 зн.). Он выглядел и жестикулировал как-то н.

1. Но раньше (обычно до реформы 1956 год) раздельное написание НЕ при наличии зависимых слов встречалось часто, например: Тот, конечно, отвечает, что он не знаком с этим термином. [епископ Александр, 1944]

2. В настоящее время иногда допускается раздельное написание НЕ в обособленных оборотах: А потом опять приехал следователь, а с ним еще один мужчина, мне не знакомый. [Н. Леонов, А. Макеев. Гроссмейстер сыска (2003)]

По Розенталю в этом случае происходит сближение с причастиями.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .