1

Вот пытаюсь разобраться, в какой же падеж ставить дополнение глагола "быть" как глагола-связки, если я его захочу явно употребить, или, может, это вообще часть составного глагола?

Во многих других славянских языках используется, например, творительный падеж.
Примеры:
польский - Jestem Polakiem (Я поляк, дословно (я есть) есмь поляком)
украинский - Я є українцем (Я есть украинцем, но: Я - українець)

Наоборот, в чешском, похоже, именительный:
jsem Čech (я - чех)

Так чем же все-таки являются слова после связки "быть" и в каком падеже их ставить?

2
  • ... я его захочу явно употребить... //// Употребите (для примера) в конкретной фразе, пожалуйста.
    – shampar
    22 мар 2022 в 10:32
  • Пожалуйста, уточните вашу конкретную проблему или приведите более подробную информацию о том, что именно вам нужно. В текущем виде сложно понять, что именно вы спрашиваете. 22 мар 2022 в 12:13

1 ответ 1

0

В русском языке немного другая грамматика.

Для примера. Он (есть) поляк. Он был поляк. Он — подлежащее, поляк или был поляк — это составное именное сказуемое (связка быть + именная часть). В настоящем времени связка есть опускается.

Именная часть сказуемого выражена сущ. "поляк" в форме И.п.

Но в некоторых случаях используется Т.п., если нужно обозначить не постоянный, а временный признак, например: он был тогда учителем. Но нельзя сказать: он был поляком (национальность — это всегда постоянный признак).

В то же время допускается форма: Он был учитель. В этом случае временной характер признака не подчеркивается, а условно считается постоянным.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.