Приведите примеры грамотного использования такого, пожалуйста. Можно свои. Особенно когда перед словом с двоеточием не короткое предложение.
2 ответа
Обычно замечал нечто подобное в заголовках (для них есть отдельное правило):
Двоеточие ставится в заголовках, распадающихся на две части с четким интонационным делением, отличающиеся смысловой насыщенностью, предельной краткостью, нередко и эмоциональной выразительностью. Первая часть называет общую проблему, место действия, лицо, а вторая — содержит конкретизацию названного в первой части: Экономическая реформа: опыт, проблемы, трудности; Разоружение: концепция, проблемы, механизм; Россия — Западная Европа: выгоды и перспективы сотрудничества.
Во всех примерах выше нет именно одного слова. Но, наверное, можно придумать нечто подобное: Брат за брата: месть; Чужой среди своих: волчара. (Простите за тупые примеры, не удержался).
С другой стороны, вам ничего не мешает использовать правило, которое гласит, что двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединенными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание.
И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.
Например, с ходу можно придумать такое:
- И вот Андрей увидел: плывут.
- Анастасия Ивановна закрыла дверь, а потом услышала: кричат.
- Роман посмотрел на кота и понял: мёртв.
Это может быть нормальным, потому что вот доказательство – примеры из литературы:
- От этого страшного зрелища я почти обезумел; раз я никому уже не мог помочь, мне хотелось только одного: бежать (Александр Дюма).
- И еще достал одну бутылочку французского под названием: бонбон (Николай Гоголь).
- Остановят, все пропало, пропустят, тоже все пропало: запомнят (Фёдор Достоевский).
- Княжна никогда не думала об этом гордом слове: справедливость (Лев Толстой).
- И в карты не садись: продаст (Александр Грибоедов).