2

Я точно помню, что такая тема была. Но найти не смог, а решение вопроса пунктуации уже вылетело из памяти.

Примеры:

Дядя рассказчика непрост, он "самых честных — ведь — правил".

И мы даже прочли "Анну — будь она неладна — Каренину".

В общем, суть, думаю, ясна. Достаточно ли только тире? Не нужны ли дополнительные кавычки? Возможно, нужно многоточие, чтобы показать разрыв цитаты?

1 ответ 1

3
  • Дядя рассказчика непрост, он "самых честных <ведь> правил".
    Основание: Розенталь "Пунктуация, § 55.5:

Если автор или редактор/издатель вставляет в цитату свой текст, поясняющий в ней предложение либо отдельные слова, то этот текст помещают в квадратных (прямых) или угловых скобках (инициалы автора, а также сокращение Ред./Изд. в этом случае не ставят):

…А волоса у неё [русалки] зелёные, что твоя конопля (Т.)

• И мы даже прочли "Анну...", будь она неладна, "...Каренину".
    Основание: Розенталь "Пунктуация", § 50.1, примеч. 1:

Особый случай пунктуационного оформления при «разрыве» заключенных в кавычки слов (названий литературных произведений, различных предприятий и т. д.) находим в таком примере: «Пиковая…» ли это «…дама»? (реплика собеседника в ответ на утверждение, что представленный текст является отрывком из «Пиковой дамы»).

6
  • Идеально! Спасибо! 1 мар 2022 в 20:19
  • @Третийглаз замечу, что в первом случае я не совсем уверен. Мне думается, что, возможно, вставку надо оформить так: "Дядя рассказчика непрост, он "самых честных (ведь — N.) правил", где N. — сокращение от Nektoid и должно быть заменено инициалом того, кто вставил в цитату своё слово. А в Справочнике издателя и автора есть такой пример: Печорин говорил, что он «в напрасной борьбе» уже «истощил и жар души своей и постоянство воли»...
    – user200790
    1 мар 2022 в 20:21
  • 1
    И за уточнение тоже спасибо! 1 мар 2022 в 20:56
  • Голосую за вопрос и ответ и хочу спросить, почему Вы сомневаетесь в первом случае и предлагаете вариант с круглыми скобками и инициалами? 2 мар 2022 в 6:33
  • 1
    А, понятно, спасибо. 2 мар 2022 в 6:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .