2

Нужна ли запятая между однородными придаточными (да и однородны ли они?) в следующем предложении, в позиции, отмеченной вопросительным знаком

Мне отрадно было увидеть, что другие крестьяне просили по пятнадцать рублей за мешанинник, а мой отец просил по двадцать {,???} и при этом продавал быстрее всех.

2 ответа 2

2

(1) Мне отрадно было увидеть, (2) что другие крестьяне просили по пятнадцать рублей за мешанинник, (3) а мой отец просил по двадцать и при этом продавал быстрее всех.

Это СПП с двумя изъяснительными однородными придаточными (2) и (3), причем придаточное включает однородные сказуемые просил и при этом продавал. Запятая не ставится при наличии одиночного союза И.

1. Пояснение

ПРИ ЭТОМ, союз и наречие

(1) Союз. Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «при этом», выделяются (или отделяются) запятыми. Яковлев сел в кресло, закинул ногу на ногу, при этом обнаружились его красивые носки. В. Шукшин, Мнение.

(2) Наречие. Не требует постановки знаков препинания. Он при этом крякнул и махнул рукой. И. Гончаров, Обыкновенная история.

В нашем случае однородные сказуемые соединяются союзом И, запятая не ставится, а ПРИ ЭТОМ – это наречие (а не союз).

2. Примечание.

Можно рассмотреть предложение с тремя однородными придаточными: (1) Мне отрадно было увидеть, (2) что другие крестьяне просили по пятнадцать рублей за мешанинник, (3) а мой отец просил по двадцать, (4) и при этом у него покупали чаще.

Я считаю, что семантика значительно не изменится. Противительный союз А объединяет придаточные (3) и (4) в одну смысловую группу.

Интонация второго варианта предполагает наличие паузы, логически последнее придаточное будет подчеркнуто.

1
  • 1
    Спасибо! Я воспользуюсь вашим советом из примечания, такой вариант, кажется, точнее всего передает смысл. Только поставлю не "чаще", а "охотнее", так лучше, на мой вкус.
    – m. vokhm
    27 фев 2022 в 10:21
3

Мне отрадно было увидеть, что другие крестьяне просили по пятнадцать рублей за мешанинник, а мой отец просил по двадцать и при этом продавал быстрее всех.

Указанная запятая не требуется.
Здесь мы разбираем простое предложение в составе ССП: "...мой отец просил по двадцать [рублей] и при этом продавал быстрее всех". Здесь однородные сказуемые "просил" и "продавал", соединённые сочинительным союзом "и".

Пример из Нацкорпуса:

Он уже строил планы на будущее и при этом не решался не то что к Марине как-то поприставать, а даже поцеловать Марину он боялся (Сальников "Петровы в гриппе...").

11
  • 2
    Тоже хотел написать об однородных сказуемых и ненужности запятой, а также о возможности рассматривать "и при этом..." в качестве присоединения, если делать особое ударение на "двадцать" с выраженной паузой после него. 25 фев 2022 в 14:41
  • 2
    @АлександрСтрелец технически часть с "и при этом" может быть отделена тире, как присоединительная конструкция, но тогда теряется смысл. В присоединительной конструкции не может быть ключевой для предложения информации, и тогда получается, что персонажу отрадно было увидеть, что другие крестьяне просили по пятнадцать рублей за мешанинник, а его отец просил по двадцать. А суть-то не в том, что отец просил дороже, а в том, что продавал быстрее.
    – user200790
    25 фев 2022 в 15:49
  • 2
    Да, согласен. Присоедиение здесь ни к чему, а логическое ударение и небольшая пауза могут быть чисто произносительными. // Я тут неоднократно призывал участников отмечать вопрос, на который они отвечают (особенно вопросы новичков). Вот пишу и Вам. Если ты берешься за вопрос, появляется возможность еще раз освежить в памяти свои знания, углубить их, а может, и пересмотреть, открыть новые аспекты и, в конце концов, получить за это баллы. 25 фев 2022 в 16:21
  • 2
    @АлександрСтрелец да, это верно. Я не в малой степени пришёл на этот форум для того, чтобы был повод и учиться, и постоянно повторять уже изученное. Если нет практики, то теряются знания и навыки. Да и в целом мышление становится менее острым, дебелеет.
    – user200790
    25 фев 2022 в 17:03
  • 1
    @Nektoid Я дам ответ с полным грамматическим анализом, так удобнее делать, чтобы обсуждение было яснее.
    – Sharon
    26 фев 2022 в 7:39

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.