Обычно используется союз НИ… НИ, например: Я не знаю ни его, ни вас.
Сравнить: Я не знаю и его, и вас. Или: Я не знаю его и вас. Предложения выглядят некорректно.
Но это самые простые предложения, а в более сложных конструкциях применение И… И или одного И, может быть, допускается? Какое правило регулирует использование этих союзов?
Спасибо.
ДОПОЛНЕНИЕ
При более близком рассмотрении тема показалась мне слишком сложной и объемной. Вариантов огромное количестве: соединяться могут однородные подлежащие, сказуемые, дополнения, а также целые предложения, причем везде свои особенности. Сформулировать какую-то общую теорию сложно, да это и не является целью практической стилистики.
Чисто интуитивно мы различаем варианты с однозначным выбором союзов И...И и НИ...НИ. Например: "Узнавая ее ближе, я не переставала и любоваться, и восхищаться ею..." Здесь союз И...И подходит однозначно.
Но иногда возникают сомнения. В этом случае мы можем сказать одно: этот вариант смотрится лучше, чем другой. Также можно попробовать объяснить это влиянием различных факторов. Причем анализировать надо преимущественно художественные тексты или естественные разговорные ситуации, избегая тех, что кажутся построенными искусственно.
Поэтому можно ограничиться конкретной конструкцией, например однородными дополнениями при наличии НЕ в сказуемом. Для примера возьмем известную цитату: Уже не важно ни тебе, ни мне. Можно сказать: уже не важно и тебе, и мне; уже не важно и не тебе, и не мне? Как мы делаем выбор?
Сама тема возникла при анализе заданного ранее вопроса, где при стилистической правке было предложено заменить НИ...НИ союзом И. https://rus.stackexchange.com/questions/460439/Нужна-ли-запятая-перед-причастным-оборотом-к-нему-относящегося.
Предложенный вариант: Не хочу знать и его, и всего того, что с ним связано.
Мне бы хотелось услышать мнение по поводу этого конкретного случая.