1

У Розенталя сказано:

Определение, относящееся к личному местоимению, обособляется независимо от степени его распространенности и местоположения: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Ч.); Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках (М. Г.); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Пауст.)

Тем не менее мне неоднократно попадались выражения типа "Он повернулся и ушёл, а рядом с девочкой остался стоять растерянный я".
Подобная конструкция — ошибка?
Или здесь действует правило про связь со сказуемым?

Не обособляется определение при личном местоимении: ...если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым: Я сидел погружённый в глубокую задумчивость (П.)

1 ответ 1

0

Конечно, хотелось бы посмотреть реальные примеры из художественной литературы, причем достаточно авторитетных авторов.

Это предложение по правилам нужно записать с обособлением, но и этот вариант не кажется стилистически корректным: Он повернулся и ушёл, а рядом с девочкой остался стоять, растерянный, я.

Но предположим, что автор намеренно не обособил определение: Он повернулся и ушёл, а рядом с девочкой остался стоять растерянный // я.

Тогда здесь сказуемое "остался стоять растерянный", но при этом главные члены инверсированные. И это надо обозначить при чтении, то есть сделать паузу перед местоимением "я".

1

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.