Пожалуйста, подскажите, нужна ли запятая перед И в предложении "После завершения установки нажмите А(,) и на экране отобразится установленное время"
2 ответа
Вопрос об общем второстепенном члене довольно сложен и неоднозначен, поэтому я допускаю два варианта оформления.
(1) После завершения установки // нажмите А и на экране отобразится установленное время. Нет паузы и запятой.
(2) После завершения установки нажмите А, и на экране отобразится установленное время. Делается пауза и ставится запятая.
В принципе автор сам решает, каким образом он учитывает причинно-следственную связь между событиями.
В первом случае после установки (общего члена) события мыслятся как одновременные и однородные (нажали А и отобразилось время).
Во втором случае мы одним событием считаем установку и нажатие А, а далее как следствие отображается установленное время.
ДОПОЛНЕНИЕ от 19.02.2022 г. (дополнительое пояснение к комментарию)
Вы слишком привязаны к конкретным событиям, а здесь нужно рассуждать абстрактно. У нас три события, связанные причинно-следственной связью и следующие одно за другим: установка (программы), нажатие А, отображение времени.
Предложений у нас только два, поэтому надо объединить события в две группы.
Разумнее всего предположить, что установка требует определенного времени, в то время как два следующих события происходят с очень малым интервалом, так что условно их можно считать одновременными и однородными. Мы связываем их союзом И, а установку считаем для них общим событием, то есть общим второстепенным членом.
Поэтому более логичен вариант (1): После завершения установки // нажмите А и на экране отобразится установленное время. Нет паузы и запятой.
Во втором варианте мы связываем установку и нажатие кнопки в одно событие, а далее устанавливается время как конечный результат наших действий: (2) После завершения установки нажмите А, и на экране отобразится установленное время как конечный результат.
-
Нет, там прямая зависимость. Время не отобразится после установки, если не нажать. То есть там следствие, без запятой нельзя. Или у вас время отобразится в любом случае? Лишь тогда можно без запятой.– oleedd18 фев 2022 в 21:31
-
-
Вот тут я согласен с oleedd. Сравните: Вечером я вышел из дома, и на меня обрушился дождь (запятая просится), Вечером я шёл домой и на меня обрушился дождь (запятая не просится). Почему? Во втором случае сочетание несовершенного и совершенного глагола, думаю, дело в этом. Вечером я шёл домой и на меня рушился ливень — тут вообще гладко (видимо, потому что два протяжённых, то есть одновременных события).– user20079019 фев 2022 в 7:04
-
1Я поняла вашу мысль, только считаю, что значимость видовых форм для РЕАЛЬНОГО обозначения причиннно-следственных событий должна быть раскрыта в ответе, тогда и лишних вопросов не будет (в вашем втором примере видовые формы разные., поэтому он не слишком убедителен). Ну и привет oleedd, а также всей логике и науке в его лице. Я не исключаю, что он весь состоит из логики, но желательно научиться выражать ее словами (а иначе чего она стоит).– Sharon19 фев 2022 в 7:17
-
@Sharon Давайте пройдёмся по принципу комбинаторики по всем вариантам. Совершенный + несовершенный: "Вечером я вышел на улицу, и на меня падал ливень" , невозможная комбинация. Св + св: Вечером я вышел на улицу, и на меня рухнул ливень (последовательность, зпт просится). Нсв + св: "Вечером я шёл по улице(,) и на меня рухнул ливень" (так-сяк звучит, что с зпт, что без неё). Нсв + нсв: "Вечером я шёл по улице и на меня падал ливень" (идеально без зпт, поскольку протяжённые параллельные события).– user20079019 фев 2022 в 7:45
Это сложносочинённое предложение, части которого не имеют общего элемета. Поэтому запятая перед 'И', конечно, нужна.
-
А разве "после завершения установки" не является общим второстепенным членом?– Ирина18 фев 2022 в 13:18
-
@Ирина нет, этот обстоятельственный оборот относится к первому сказуемому — "нажмите".– user20079018 фев 2022 в 13:26