1

В одних предложениях ставят запятую перед "с чем", в других – нет. Почему?

Примеры:

Теперь, по крайней мере, мне есть, с чем сравнить свое прошлое.

Тем более что, пусть мне поверят, мне есть с чем сравнить.

Образование там хорошее, мне есть, с чем сравнить.

Если добавить, что благодаря моим родителям я слышал двух гениев, из тех, что «смежили очи», ― Анну Андреевну и Бориса Леонидовича и однажды Николая Заболоцкого, то мне есть с чем сравнить и о чем подумать.

2 ответа 2

2

Почему по-разному пишут? Видимо, потому, что не все знакомы с этим правилом:

1. Внутри выражений типа есть чем заняться, есть над чем поработать, было о чём подумать, найду куда обратиться, не нахожу что сказать, осталось на что жить, состоящих из глагола быть, или найти (найтись), или остаться и вопросительно-относительного местоимения либо наречия (кто, что, где, куда, когда и т. д.) и неопределенной формы другого глагола, запятая не ставится: Тебе есть в мире что забыть (Л.); Бранить есть кому, кормить — некому (Даль); Есть чему и нравиться (Пис); И нашу интеллигенцию есть за что любить, есть за что уважать (М. Г.); Есть над чем задуматься; Нашли чем удивить; Не нашёлся что сказать; У нас будет чем козырнуть; Нашла где модничать; Есть когда с тобой болтать!; Было отчего приуныть; Друзьям есть о чём поговорить; Ребятам было где проводить свободное время; Нам было в чём упрекнуть его.

Цельные по смыслу выражения (справочник Розенталя)

Во всех приведенных в вопросе примерах не следует ставить запятую после есть, так как без последующих слов получится бессмыслица.

3
  • Спасибо, помогли разобраться! Кстати, все примеры взяты из Нацкорпуса. Здесь на него часто ссылаются. Commented 17 февр. 2022 в 21:12
  • @ТапочкинВениамин Спасибо и Вам за вопрос. Нацкорпус – хорошая штука, он помогает проанализировать практику письма, дает статистику и пр., но там очень много и некачественных примеров писательства, поэтому нужно всегда критически относиться и опираться на авторитетных авторов и издательства. Commented 17 февр. 2022 в 21:21
  • Хорошо, что предупредили! :) Commented 17 февр. 2022 в 21:24
0

Это словосочетание может рассматриваться и как неразложимое сочетание, эквивалентное члену предложения, и как придаточное.

Подробно об этом в справочнике.

2
  • Благодарю за ответ! Commented 17 февр. 2022 в 21:25
  • 1
    @ТапочкинВениамин Когда наберете 15 баллов репутации, сможете не только принимать ответ, но и благодарить любых участников за все полезные вопросы и ответы, нажимая стрелочку (треугольник) вверх. Commented 17 февр. 2022 в 21:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .