3

Нужна ли запятая в выражении «Не знаю(,) что сказать»?

Аккаунт «Современного русского языка» говорит, что нет (https://ask.fm/russian/answers/119848634428) и ссылается на данное правило: http://www.evartist.narod.ru/text1/50.htm#_=_

Но в правиле нет именно этой фразы (не перечислено среди неразложимых сочетаний в 1 пункте; в 6 пункте глаголы «быть, найти (найтись), остаться»).

Поэтому у меня возник вопрос, нужна ли здесь запятая в действительности.

Если нужен контекст:

Это ужасно. Даже не знаю(,) что сказать.

3
  • При чём тут аккаунт? 16 фев 2022 в 13:44
  • 1
    @АртёмЛуговой аккаунт "Современный русский" на Аск.ФМ -- достаточно авторитетный источник. Его ведут сотрудники просветительского проекта oshibok-net.ru
    – user200790
    16 фев 2022 в 17:33
  • 1
    Ясно, спасибо большое! 16 фев 2022 в 19:32

2 ответа 2

3
  1. Странно, что аккакунт «Современного русского языка» так говорит. Достаточно заглянуть в Нацкорпус, набрать эту фразу и увидеть, что варианты письма в практической орфографии есть (всего там дано 117 примеров). Следовательно, выбор существует. Но, вероятно, они ориентируются на контекст: Это ужасно. Даже не знаю что сказать.

Это готовое решение, но хотелось бы понимать и смысл этого решения.

1. Начнем с того, что Розенталь не дает полного списка неразложимых сочетаний – в правилах вы найдете всего лишь типовые примеры.

А вот ключевая фраза для решения: «Данное правило основано на том, что фразеологические обороты не образуют придаточного предложения и, как правило, эквивалентны члену предложения». Это общий принцип, который нужно применить к конкретной задаче.

1. Для лучшего понимания рассмотрим примеры на подобную тему. Вариант 1. «Что ему сказать, как ты думаешь?» – «Я не знАю, что сказАть. Решай сама».
    Вариант 2. «Мне кажется, он что-то скрывает» – «Даже не знаю что сказАть. Может быть, ты и права».

Смысл вариантов явно разный. В первом случае глагол «сказать» имеет прямое значение, а во втором говорится об отсутствии у собеседника определенного мнения. Это становится особенно ясно при использовании частиц «даже, просто».

1. Интонационно варианты тоже различаются. В СПП ударение падает и на опорный глагол «не знаю», и на глагол «сказать» в придаточном предложении, при этом пауза четко обозначена. Это интонация сложного предложения.

Во втором примере ударение падает только на устойчивый оборот, а паузы практически нет. Это интонация простого предложения.

1. Вывод: Запятая не ставится, это устойчивый оборот: Это ужасно. Даже не знаю что сказать. Возможная замена: Это ужасно, у меня просто слов нет.
2
  • Странно, что аккакунт «Современного русского языка» так говорит - ничего странного. Сомнительный источник, что бы там про него ни говорили.
    – behemothus
    17 фев 2022 в 7:42
  • Вы так думаете? А вот другие наши участники почему-то считают его авторитетным. Я этот проект плохо знаю, но чисто интуитивно он у меня доверия не вызвал. Много красивых слов, яркой внешности, но вот не помогли они в решении конкретной задачи, так что пользователь обращается за помощью к другим ресурсам.
    – Sharon
    17 фев 2022 в 9:20
0

В п. 1 правила написано "например", а в п. 2 "типа", то есть пункты не включают исчерпывающие списки.
В списке примеров п. 2 есть выражение "не нахожу что сказать", по своему типу вполне подобное выражению "не знаю что сказать".

Если проанализировать Нацкорпус, то можно увидеть, что выражение "не знаю, что сказать" чаще всего пишется с запятой, но случаи написания без запятой встречаются.

Мне кажется, трудноуловимая разница есть, и она в следующем:

• Даже не знаю, что сказать = не знает, как прокомментировать; буквально не знает, что сказать;
  • Даже не знаю что сказать = даже сказать нечего; не в прямом, буквальном смысле "не знаю", а в переносном: ужасно, и добавить к этому ничего нельзя.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .