- Странно, что аккакунт «Современного русского языка» так говорит. Достаточно заглянуть в Нацкорпус, набрать эту фразу и увидеть, что варианты письма в практической орфографии есть (всего там дано 117 примеров). Следовательно, выбор существует. Но, вероятно, они ориентируются на контекст: Это ужасно. Даже не знаю что сказать.
Это готовое решение, но хотелось бы понимать и смысл этого решения.
- Начнем с того, что Розенталь не дает полного списка неразложимых сочетаний – в правилах вы найдете всего лишь типовые примеры.
А вот ключевая фраза для решения: «Данное правило основано на том, что фразеологические обороты не образуют придаточного предложения и, как правило, эквивалентны члену предложения». Это общий принцип, который нужно применить к конкретной задаче.
- Для лучшего понимания рассмотрим примеры на подобную тему.
Вариант 1. «Что ему сказать, как ты думаешь?» – «Я не знАю, что сказАть. Решай сама».
Вариант 2. «Мне кажется, он что-то скрывает» – «Даже не знаю что сказАть. Может быть, ты и права».
Смысл вариантов явно разный. В первом случае глагол «сказать» имеет прямое значение, а во втором говорится об отсутствии у собеседника определенного мнения. Это становится особенно ясно при использовании частиц «даже, просто».
- Интонационно варианты тоже различаются. В СПП ударение падает и на опорный глагол «не знаю», и на глагол «сказать» в придаточном предложении, при этом пауза четко обозначена. Это интонация сложного предложения.
Во втором примере ударение падает только на устойчивый оборот, а паузы практически нет. Это интонация простого предложения.
- Вывод: Запятая не ставится, это устойчивый оборот: Это ужасно. Даже не знаю что сказать. Возможная замена: Это ужасно, у меня просто слов нет.