2

Чем выше вязкость плазмы, тем больше плотность эритроцитов, которые(-ых) она удерживает в вихревой упаковке.

Ответы на аналогичные вопросы не дали четкого представления, какой вариант выбрать. Мне кажется, что это может зависеть от одушевленности/неодушевленности. Например, "зайцев, которые она удерживает" не скажешь, а с эритроцитами наоборот.
Если можно, дайте, пожалуйста, ссылки на правила, а то мне говорят: "Эритроцитов каких? - которых" (и всё тут!), но ведь здесь дело не в этом, потому что может быть и такой случай: "Эритроцитов каких? - с которыми".
На Грамоте.ру нашел такой ответ: "Верно: выйти на участки, которых они обычно избегают".

8
  • А плазма своей одушевленностью удерживает?
    – shampar
    7 фев 2022 в 11:05
  • @shampar Нет, конечно.
    – grizzly
    7 фев 2022 в 11:16
  • 2
    Ибегают чего (р. п.), а она удерживает что (в. п.). 7 фев 2022 в 12:54
  • 2
    Спасибо всем! Да, всё правильно. Конечно, слово "который" в винительном падеже зависит от одушевленности. Викисловарь: ru.wiktionary.org/wiki/… 7 фев 2022 в 13:56
  • 3
    @shampar во-первых, в вашем случае удерживаемые всё равно зайцы (а ловушка — удерживающая). Во-вторых, в случае возвратного глагола вообще разницы нет, удерживается неодушевлённое или одушевлённое. Пять зайцев, которые удерживаются дамой в вуали. Потому что разница возникает только в винительном падеже, а в случае возвратного глагола падеж именительный: удерживаются кто/что.
    – user200790
    7 фев 2022 в 15:29

1 ответ 1

1

Правильно: Чем выше вязкость плазмы, тем больше плотность эритроцитов, которые (В.п) она удерживает в вихревой упаковке.

Это чистая грамматика: падеж союзному слову КОТОРЫЕ в придаточном определительном предложении задает глагол в придаточном предложении. Удерживает (что?) эритроциты.

Сравнить: Выйти на участки, которых (Р. п.) они обычно избегают. Избегают (чего?) участков.

Из словаря:

УДЕРЖАТЬ, св. кого-что. Держа, поддерживая, не дать упасть кому-, чему-л. У. штангу. У. падающую сумку. У. руками. С трудом у. в руках. У. в равновесии

ИЗБЕГАТЬ, нсв. кого-чего или с инф. 1. Сторониться кого-, чего-л., намеренно уклоняться от чего-л. И. соседа, знакомых, друг друга.

4
  • Да, спасибо! Разобрались уже. 7 фев 2022 в 15:45
  • Пожалуйста, но я не читала ответов, просто это основной принцип построения придаточных предложений этого вида. А почему тогда ни один из ответов не был оформлен? Вот я и не знала, что уже разобрались.
    – Sharon
    7 фев 2022 в 16:10
  • 1
    Был один ответ от Nektoid, но он его удалил. А разобрались по комментариям, в том числе под его ответом. 7 фев 2022 в 16:12
  • Спасибо, теперь понятно.
    – Sharon
    7 фев 2022 в 17:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .