1

Да, я тебя и всех вас воспринимаю только как врагов, желающих меня разрушить (и мою семью - тоже). Только по этой причине я боялся потерять контроль, снять руку с пульса. Вот и сейчас (?) ты затихла, а у меня тревога, что вы готовите какую-то гадость. Надеюсь, что это не так!

Перед "ты" нужно что-то поставить. Что? Двоеточие? Тире? Многоточие? Запятую? Если написать без знаков препинания, то получится, что она и раньше затихала. Но не об этом речь. Смысл - другой!

1 ответ 1

1

Вот и сейчас: ты затихла, а у меня тревога, что вы готовите какую-то гадость.

"Правила русской орфографии и пунктуации", § 161:

Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединенных с первым посредством cоюзов и заключающих в себе <...> разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана (Пушкин).

13
  • А многоточие или запятую поставить можно? Commented 3 февр. 2022 в 14:20
  • @МоняЛевински многоточие можно, запятую — сомневаюсь (хотя "вот и сейчас", вероятно, можно рассматривать как вводное сочетание). Можно ничего не ставить, но тогда будет, как вы и сами заметили, другой смысл.
    – user200790
    Commented 3 февр. 2022 в 14:27
  • @МоняЛевински Тире можно поставить, если не хотите останавливаться и делать длительную паузу. Здесь темп речь какой-то "нервный", тревожный, поэтому тире мне больше нравится. По правилам это возможно. А вот запятой будет недостаточно, потому что пауза явно требуется и нужны более сильные знаки (двоеточие или тире).
    – Sharon
    Commented 3 февр. 2022 в 15:14
  • Благодарю. Получается, поставить можно всё! Nektoid сказал, что "вот и сейчас", вероятно, можно рассматривать как вводное сочетание, тогда, возможно, запятую и можно поставить. А можно ли рассматривать "вот и сейчас" как вводное сочетание? Commented 3 февр. 2022 в 15:23
  • 1
    Найдите в Сети такую книгу: Г. И. Кустова «Синтаксис современного русского языка». Курс лекций. Издание не позднее 2013 года. Это грамматика, но в БСП интонация является основным средством связи, поэтому там прописано и движение тона, и паузы для разных знаков. У меня был вроде бесплатный адрес (кажется 2018 года), но я его потеряла, а найти не могу. А так ее не дают читать, нужно покупать. У меня бумажный вариант 2013 года, он более полный, чем 2005 год, который можно найти.
    – Sharon
    Commented 3 февр. 2022 в 19:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .