0

Как правильно, и почему?

Работы по прокладке телефонной канализации
или
работы по прокладки телефонной канализации?

2 ответа 2

3

В толковом словаре Дмитриева:
рабо́та
12. Работами называют трудоёмкую коллективную деятельность по сооружению, обработке чего-либо и т. д. Начались строительные работы по возведению современного спортивного комплекса.

Предлог ПО (кому-чему) употребляется с дательным падежом.
Прокла́дка (ж. р., ед. ч.; = прокладывание) — в дательном падеже правильно писать прокладке.

Слева перегон обрывался: там был то ли завал, то ли в том самом месте работы по прокладке путей почему-то прекратили. [Дмитрий Глуховский. Метро 2033 (2005)]

Оставшиеся работы по прокладке делятся на шесть равных частей. [Н. А. Островский. Как закалялась сталь (1930-1934)]

2
  • 1
    Простите, но ваши ответы порой напоминают мне статьи из интернета, которые пишутся так, чтобы ответ был в самом конце и читателю пришлось перейти на сайт и дольше там пробыть :) Ты забиваешь вопрос: сколько варить гречку? А статья на сайте тебе начинает: "Сколько варить гречку? Этим вопросом задавались ещё в двухтысячном году до Н. Э. древние греки дорийского племени, когда на южных островах Эгейского моря начали культивировать завезённую из районов нынешней Северной Индии гречиху — это поистине достояние всей Ойкумены..."
    – user200790
    3 фев 2022 в 9:30
  • 1
    И Вы, Nektoid, простите, что я ничего не поняла из вашей тирады. Но — искренне! — спасибо за обширнейшую работу по варке гречки. 3 фев 2022 в 20:12
0

Работы по прокладке телефонной канализации.

Работы по кому-чему? — по прокладке.

2
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    3 фев 2022 в 6:03
  • Пример: По чему он получил двойку? Мне не нравится "по чему", потому что оно созвучно "почему". Может, поэтому в некоторых регионах говорят иначе.
    – oleedd
    3 фев 2022 в 7:09

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .