2

Мы жрецы и волхвы, этот мир как дитя нам послушен,
И мы сами рисуем реальность из звездной пыли,
Лишь бы в нужный момент обернулись на свет наши души,
Лишь бы краски на холст, как задумано нами, легли.

Варвара Кузьмина

"Как дитя" — не в запятых! Это правильно? Или это авторское решение?

3 ответа 3

3

Это и правильно, и авторское решение. В данном случае оборот может обособляться или не обособляться в зависимости от того, что в него вкладывает автор: отождествление или уподобление.

...этот мир, как дитя, нам послушен...: здесь говорится, что дитя послушно — и мир тоже послушен. Уподобление.

...этот мир как дитя нам послушен...: здесь говорится, что мир послушен именно таким же образом, каким послушно дитя. Отождествление.

Розенталь поясняет разницу:

Я относился к нему как к брату — ‘он мне брат’. Я относился к нему, как к брату — ‘по-братски’, ‘он мне не брат’;

Он работал как батрак — ‘в качестве батрака’, ‘батраком’. Он работал, как батрак — ‘много’, ‘подобно батраку’.

84
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Марк Из
    Commented 1 февр. 2022 в 18:49
  • В общем, там точно не отождествление, потому что при нём подходит "в качестве", либо "считая", либо творительный падеж (тогда одно является другим). Здесь ничего из этого не подходит. А "по-детски" — это про обстоятельство образа действия. Выходит, вы понимаете эту тему, но чуть неверно.
    – oleedd
    Commented 1 февр. 2022 в 19:01
  • @oleedd хорошо, я разберусь получше. Спасибо.
    – user200790
    Commented 1 февр. 2022 в 19:02
  • И ещё один момент. "Он работал как батрак" означает "он работал по-батрачьи" или "он работал батраком" — если есть такая двусмысленность, первый смысл закладывать нельзя, ведь воспримется в первую очередь второй. И кстати, первый вариант используется в художественных целях, а не повсеместно.
    – oleedd
    Commented 1 февр. 2022 в 19:25
  • 1
    Буду думать, как доказать. Также попробую точнее определить, в чём проблема. Это нормальный пример, он звучит, там есть глагол. У нас так: что-то, как что-то другое, [для кого-то / кому-то] такое-то.
    – oleedd
    Commented 3 февр. 2022 в 21:15
1
  1. Мы – это обобщенное человечество. Из виртуальной реальности, окружающей нас, мы сами строим свою жизнь, но делаем это пока неосознанно. Мы еще не поняли всех своих возможностей, а они действительно безграничны.

2. Итак, здесь говорится о том, что мир послушен нам в такой же мере, как самые маленькие дети послушны взрослым и доверяют им во всем, поэтому он по-детски послушен, во всем послушен.

Чтобы выразить это, я выделяю «как дитя» логическим ударением. Сделать это можно только при отсутствии обособления.

Это стихотворная строка с заданным порядком слов, в которой всего три слова. В конце фразы делается естественное понижение голоса, и только средняя позиция подходит для постановки логического ударения: Этот мир как дитЯ нам послушен.

1. Рассмотрим вариант с обособлением: Этот мир, как дитя, нам послУшен.

У обособленного сравнительного оборота вставочная интонация, он выглядит как попутное сравнение. Основная мысль такова: этот мир нам послушен.

А сравнение можно выбрать любое: дети слушаются родителей, ученики слушаются учителя. Но это послушание может быть разным, и подросший ребенок уже имеет свои мнения и свои желания, это уже не та мера послушности и полного доверия.

Поэтому из двух возможных вариантов оформления я выбрала вариант с логическим ударением и отсутствием обособления.

2
  • Вы не сказали про жрецов и волхвов. Вот именно, вставочная, тогда не сравнение, а какая-то вставка получается. И ударения такие: Этот мИр, как дитЯ, нам послУшен. Запятые вызывают логическое ударение на предыдущем слове (здесь).
    – oleedd
    Commented 3 февр. 2022 в 20:03
  • Помогите с грамматикой. Вот пример: Мир, как конструктор, для всех слабаков сложен. Здесь конструктор тоже сложен для слабаков, или нет?
    – oleedd
    Commented 3 февр. 2022 в 22:09
0

Вариантов может быть много. Я бы выбрал такой:

Мы жрецы и волхвы. Этот мир – как дитЯ нам послушен…

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .