1

Нужна ли запятая в предложении?
Этому я у мастера училась, и сама старалась учить этому.
Мое мнение, что запятая тут нужна, но другие филологи так не считают. Я считаю, что это сложное предложение, где в первой части предложения я — подлежащее, училась — сказуемое, во второй части сама — подлежащее, старалась учить — сказуемое.
Очень важно третье мнение по этому поводу.

7
  • Обосновать можно присоединением. Например, можно оформить двумя предложениями: Этому я у мастера училась. И сама старалась учить этому.
    – oleedd
    30 янв 2022 в 14:35
  • Да, можно и так. Это хитрый способ, но правильный. 30 янв 2022 в 14:48
  • В таких случаях есть варианты (простое — одна мысль, сложное — две мысли). Но здесь, если простое предложение, использование "этому" в качестве детерминанта (в начале) не очень корректно в плане структуры. Вот так структура нормальная: Этому я училась и сама учила. Я училась этому у мастера и сама старалась учить этому. А запятая устраняет неполадки со структурой.
    – oleedd
    30 янв 2022 в 15:33
  • Структуру простого предложения нарушает "этому" в конце, первое "этому" относится к подлежащему, а следовательно, и к каждому глаголу. В этом и заключается то нарушение порядка слов, о котором говорили другие филологи. Структура корректна так: Этому я у мастера училась и сама старалась учить (этому училась и старалась учить). Если предложение сложное (есть запятая), то ничего исправлять не надо.
    – oleedd
    30 янв 2022 в 15:50
  • У слов ‟сам”, ‟сама”, ‟само” где-то 50 значений. Вот пара из них: 1. В предложениях: ‟Тебе помочь” — ‟Нет, я справлюсь сам” — слово ‟сам” имеет такое же значение, как и у слова ‟самостоятельно”; можно заменить на: ‟Я справлюсь самостоятельно”. 2. В предложении: ‟В комнату вошёл сам король” — ‟сам” обозначает значимость обозначаемого словом, к которому ‟сам” относится. 3. В предложении: ‟Мы отдохнем скоро, я сам очень устал, — но сейчас мы не можем” — ‟сам” обозначает то же самое, что и ‟тоже” и ‟также”. 4. В предложении: ‟Я не насиловал её, она само хотела” — слово ‟сама” обозначает 30 янв 2022 в 18:37

3 ответа 3

2

Вот что имеется в МАС:
сам
самого́, м.; сама́, само́й, вин. самоё и саму́, ж.; само́, самого́, ср.; мн. са́ми, сами́х; мест. определит.
Для указания на лицо или предмет, участвующие в действии самостоятельно, без чьей-либо помощи или вмешательства или невольно, непроизвольно.
— Я работаю от утра до ночи. Все прививки я делаю сам, обрезку — сам, посадки — сам, все — сам. Чехов, Черный монах.

Считаю, что запятая в вашем предложении не нужна, если подразумевается именно это значение (смущает только повтор слова "этому", я бы заменила одно на конкретное — чему); однородные сказуемые "училась" и "старалась учить".
Этому я у мастера училась и сама старалась учить этому.

Вот, думаю, подходящий пример из Нацкорпуса.
Понимая, сколь важное значение имеет попытка сделать такую большую и нужную работу, я всячески подбивал на нее Александра Николаевича, посылал и привозил ему книги и сам старался прочесть как можно больше книг своих периферийных товарищей... [Виктор Астафьев. Зрячий посох (1978-1982)]

1
  • Большое спасибо Вам! Очень помогли мне в этом непростом вопросе. 31 янв 2022 в 5:49
1

Этому я у мастера училась и сама старалась учить этому.

Сама не является подлежащим, о чём у Розенталя имеется ремарка ("Пунктуация", § 30.1, примеч.):

Автор прочитал корректуру и сам внёс нужные исправления — предложение простое, а слово "сам" не является подлежащим.

5
  • Спасибо, тогда и вы ловите тоже. За любовь к языку, к знаниям и ко всему новому. И про "информационное поле" мы, как я надеюсь, еще поговорим. Мне кажется, что каждая наука, и русская грамматика в том числе, имеет такое поле, где уже есть все ответы и все решения.
    – Sharon
    30 янв 2022 в 14:10
  • @Sharon увы, не поговорим) Кое-кто на этом сайте меня на дух не переносит, а я стараюсь не находиться там, где меня не терпят.
    – user200451
    30 янв 2022 в 14:12
  • Мне все это хорошо знакомо (я несколько раз уходила с форума, но потом все-таки возвращалась). Не общайтесь с людьми, которые вам неприятны, не разговаривайте с ними вообще, и тогда они отстанут. Так уж устроен мир, от этого никуда не уйдешь. Они любят только себе подобных...
    – Sharon
    30 янв 2022 в 14:21
  • @Sharon возможно, это я люблю только себе подобных, а мои критики правы. Эффект Даннинга — Крюгера может быть и обратным: не самоуверенное невежество, а самонеуверенное знание... В любом случае я есть в Телеграм под тем же ником; если вдруг будет не с кем что-то обсудить — стучитесь, и отворят вам, amen :)
    – user200451
    30 янв 2022 в 14:38
  • 1
    Please come back, it's empty and sad here without you. And I'll be waiting for you, can I?
    – Sharon
    30 янв 2022 в 16:20
0

Правильно: Этому я у мАстера училась и самА старалась учить этому.

Это простое предложение с однородными сказуемыми. Предикативная основа: Я училась и старалась учить. Запятая не нужна.

Слово сама является местоименным прилагательным.

Из словаря: САМ II. местоим. прил. 1. Подчёркивает, что речь идёт о данном лице или предмете; именно он и никто другой, именно оно и ничто другое. В этом вопросе будет разбираться сам президент. Нарушен не подзаконный акт, а сам закон. Фальсифицирован не текст, а сама идея! Автор изображает саму жизнь и такой, какая она есть. Внушите это ему самому, а не нам.

Я сама – прилагательное в роли определения к слову "я" в роли подлежащего. Инверсияя слов определяет нужную расстановку ударений.

14
  • Ловите плюсик :) Я многому у вас научился, спасибо!
    – user200451
    30 янв 2022 в 13:30
  • Поставил бы запятую, чтобы обозначить разные ситуации, а то и интонационное тире.
    – oleedd
    30 янв 2022 в 14:31
  • Спасибо всем за помощь! Вы меня убедили, что ставить запятую не надо. Случай для меня оказался не таким простым: сбило с толку, что слово САМА находится слишком далеко от слова Я, действия происходят в разное время, интонация в первой части предложения и второй части разная. Ох, какой непростой у нас язык! 30 янв 2022 в 14:35
  • @Наталья У вас есть хоть какая-то пауза перед "и" при чтении?
    – oleedd
    30 янв 2022 в 14:40
  • У меня нет паузы. 30 янв 2022 в 14:41

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .