1

Правильно ли сказать "проспал на работу"? Или единственно правильный вариант "проспал работу"?

0

2 ответа 2

3
  • Если рассматривать с позиции литературного языка, то верно будет только проспал и опоздал на работу.
  • Если использовать разговорный стиль, то допустимо: проспал работу или проспал подъём на работу.

Пояснение — в БТС имеется два интересующих нас значения слова "проспал":

• Проснуться позже, чем нужно. "Проспал и опоздал на лекцию".
  • кого-что. Разг. (выделение моё — N.) Находясь в состоянии сна, пропустить. "Проспал свой поезд".

Второе значение — разговорное, поэтому и использовать его можно, если только допустим в вашем случае разговорный стиль.

Изредка оборот "проспал на работу" встречается у авторитетных авторов, например:

Прощались так долго, что я проспал на работу (Юрий Поляков "100 дней до приказа", 1987).

Но это единичные случаи, на которые, на мой взгляд, вряд ли следует ориентироваться.

1
3

Правильно ли сказать "проспал на работу"?

По-моему, бо́льшая часть русскоговорящего населения из числа опаздывающих на работу именно так и говорит…

Из современного учебного пособия для иностранцев, изучающих русский язык:

введите сюда описание изображения

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.