1

А как объяснить - не знаю!

Можно же так: "А не знаю, как объяснить".

Поэтому после "А" в "А КАК" нужна запятая. Правильно ли я понимаю?

А в этих предложениях (указаны ниже)?

А когда он приедет - не пойму!

А зачем он это сказал - непонятно!

А почему он так себя ведёт - не могу объяснить!

5
  • Зачем ставить запятую между союзом и наречием? На основании какого правила?
    – user200451
    Commented 25 янв. 2022 в 19:44
  • И, если он приедет, мы всё поймём. Здесь же есть зпт. после "И". И мы всё поймём, если он приедет.
    – Mis
    Commented 25 янв. 2022 в 19:56
  • Если — не наречие, а союз.
    – user200451
    Commented 25 янв. 2022 в 20:03
  • Как же это всё сложно!
    – Mis
    Commented 25 янв. 2022 в 20:06
  • Сложно. Что поделать :) Только учить.
    – user200451
    Commented 25 янв. 2022 в 20:18

2 ответа 2

1
  1. А как объяснить — не знаю!

В начале предложения находится союз А, его значение в этом случае можно посмотреть по словарю.

Из словаря: http://gramota.ru/slovari/dic/?word=а&all=x

А, союз. 4. (в начале вопросит. и восклиц. предл., в начале реплики или при внезапном переходе от одной мысли, темы к другой; обычно со сл.: как, какой, сколько и т.п.). Употр. для усиления выразительности. А знаешь, мама, о чём я думаю? А что говорят учёные? А как будет весело! А сколько таких поэтов?! Что с вами? — А ничего, слушаю.

1. А как объяснить — не знаю! Почему ставится тире.

Это сложноподчиненное предложение (ССП). Здесь придаточное предложение стоит перед главным и отделяется от него тире. Постановка тире (а не запятой) связано со структурными особенностями этого предложения (инверсия придаточного при разной структуре предложения). В этом случае пауза и тире необходимы для понимания состава предложения.

1. Сравнить: А не знаю, как объяснить. Здесь инверсии нет, структура предложения ясна, поэтому достаточно запятой.

Примечание. Запятая — это основной знак в СПП, тире же является дополнительным знаком и используется при необходимости.

1
  • Полагаю, что союз А сохраняет свое связующее и сопоставительное (неявно выраженное) значение, хотя и приобретает дополнительное усилительное , свойственное частице. Возможно, есть и другие мнения по вашему вопросу, и наши участники примут активное участие в обсуждении. ;)
    – Sharon
    Commented 26 янв. 2022 в 10:17
1

Дополнение к ответу

О союзе А в начале предложении

Мы довольно часто употребляем союз А в начале предложения. В этом можно убедиться, просто наблюдая за собственной разговорной речью. Союз больше напоминает частицу или своеобразный связующий элемент между предложениями. Но почему мы используем именно этот союз?

По классификации союз А относится к группе противительных союзов, но его основное значение – сопоставительное. Например: Он художник, а она студентка. Мне нравится классическая музыка, а моей подруге нет. Здесь нет отрицания – мы просто сравниваем и сопоставляем различные ситуации и мнения.

Но что же мы сравниваем и сопоставляем в нашей устной речи, так часто употребляя этот союз? Рассмотрим примеры из словаря:

А знаешь, мама, о чём я думаю? Обсуждается какая-то тема, и к ней добавляется новое направление, которое нужно сопоставить со сказанным ранее.

А что говорят учёные? Обсудили мнение людей разных профессий, и теперь речь дошла до ученых.

А как будет весело! Сравнивались многие доводы за и против участия в вечеринке. Это положительный довод: весело же будет, надо пойти!

Ну и конечно, такой союз-частица запятой и паузой не отделяется от предложения, в том числе если в его начале стоит вопросительное слово.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .