2

Хотел бы уточнить, каким членом предложения является глагол провести в следующем контексте (определением или же частью составного сказуемого?):

Поехать в Марокко будет лучшим способом провести медовый месяц.

Заранее благодарю.

3
  • Глагол никак не может быть прилагательным. Возможно, Вы имели в виду определением? Commented 13 янв. 2022 в 19:37
  • Упс, небольшой казус вышел. Определением, конечно.
    – antonolove
    Commented 13 янв. 2022 в 19:51
  • 1
    Я тоже люблю Марокко!!! Commented 13 янв. 2022 в 21:02

2 ответа 2

1

Поехать в Марокко будет лучшим способом провести медовый месяц.

1. В грамматике (Синтаксис современного русского языка. Учебник для вузов) сказано, что инфинитив в составном именном сказуемом является именной частью только при наличии связки в предложениях вида "Любить – это жертвовать собой". В таком случае это не часть сказуемого, а определение.

Для сравнения: желание (какое?) остаться (определение).

1. Из словаря: СПОСОБ, (обычно с инф.). Возможность, средство, условия для осуществления чего-л. Найти лёгкий с. заработать. Существуют разные способы жить достойно.

2. Похоже на обстоятельственное определение: способ (какой? для осуществления чего?) провести. Провести (что?) медовый месяц (это дополнение).

8
  • С другой стороны, вопрос к дополнению медовый месяц задаётся именно от слова провести; а к дополнениям вопрос задаётся, насколько я знаю, от сказуемого.
    – antonolove
    Commented 14 янв. 2022 в 18:34
  • Определением является только инфинитив, а от него задается вопрос к дополнению.
    – Sharon
    Commented 14 янв. 2022 в 19:26
  • 1
    В грамматике есть ПЕРЕЧЕНЬ вариантов для выражения ИМЕННОЙ ЧАСТИ. Про инфинитив я уже говорила. Есть еще вариант с НЕЧЛЕНИМЫМ СОЧЕТАНИЕМ. Примеры: мы были в трудном положении, камень был редкого сорта, она была девушка с характером, он хороший человек. Можно считать "способ провести время, способ заработать деньги, способ достойно жить и др." НЕЧЛЕНИМЫМИ? Тогда они входят в сказуемое. Других вариантов в грамматике нет. Здесь точность определений нужна, а не только личное мнение (я так считаю, а я так считаю). Иначе это будут не ответы, а беседа в чате.
    – Sharon
    Commented 15 янв. 2022 в 8:21
  • 1
    Поехать в Марокко будет лучшим способом. Инфинитив можно изъять, предложение не ломается, поэтому мне ваш ответ кажется верным.
    – oleedd
    Commented 15 янв. 2022 в 10:05
  • 1
    @Sharon Только "лучшим способом проведения", без "для". А второй пример не нравится, "для того, чтобы" там не звучит. Здесь способ не для чего-то, а чего или что сделать.
    – oleedd
    Commented 20 янв. 2022 в 21:30
1

Когда инфинитив так относится к существительному, то он является несогласованным определением. Вот ссылка на статью (Несогласованные определения, пункт 5).

В сочетаниях: ‟желание учиться”, ‟стремление побеждать”, ‟способ победить”, ‟способ провести”, ‟мысль уйти” — инфинитив является несогласованным определением.

В данном предложении ‟будет способом” — сказуемое, ‟провести” — несогласованное определение, ‟медовый месяц” — дополнение.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .