1

Не могу просить прощения у тех, кто несправедливо считают меня виноватой...
Как правильно?

4
  • Можете мне, пожалуйста, срочно подсказать? Очень хочу и очень надо! 11 янв 2022 в 17:11
  • Катюша, приветствую Вас на форуме! Предложение, в том числе и заголовок, принято начинать с прописной (или большой) буквы. Сейчас подправлю, как надо, — всё будет красиво и правильно. 11 янв 2022 в 20:20
  • Здравствуйте! Спасибо большое, Римма Михайловна! 11 янв 2022 в 20:33
  • Здравствуйте, Катюша! Будьте внимательны. Я уже один раз так шутила. (youtube.com/watch?v=16ntKyItv7M) Римма Михайлова я. P. S. Пожалуй, поддержу Ваш вопрос. 11 янв 2022 в 20:45

1 ответ 1

0

В "Справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию" указано (§ 187) следующее:

При подлежащем – относительном местоимении кто (в функции союзного слова в придаточном предложении) сказуемое может стоять как в форме единственного, так и в форме множественного числа, например:

а) Все, кто не потерял еще головы, были против (Сергеев-Ценский); ...Те, кто не успел к двери, кинулись в радостной панике к окнам (Макаренко);

б) Тут эти люди, кто по неразумию своему малодушно положили оружие, узнали стыд... (А.Н. Толстой); В полку служат теперь те, кто десять лет назад были пионерами, бегали в школу, играли в снежки (Б. Полевой).

Форма множественного числа, возможная при условии, что в главном предложении соотносительное слово и сказуемое тоже стоят во множественном числе, подчеркивает множественность производителей действия. Ср. разные формы согласования в одном и том же сложном предложении: Все, кто мог ехать, ехали сами собой; те, кто остановились, решали сами с собой, что им надо было делать (Л. Толстой).

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.