Выстрели-ка, напугаем его,(?) и он убежит.
Нужна ли запятая после части "напугаем его"?
2 ответа
Выстрели-ка, напугаем его, и он убежит.
- Запятая в предложенной записи нужна. Это ССП с тремя предложениями, причем их взаимообусловенность не обозначена. В принципе можно оставить такое оформление.
Примечание. Союз И может являться замыкающим только для однородных членов, и тогда запятая не ставится.
- Тем не менее предложение делится на две смысловые части, поэтому желательно это как-то обозначить на письме и в устной речи. Можно предложить такой вариант:
Выстрели-ка – напугаем его, он и убежит.
Здесь тире обозначает причинно-следственные отношения. Запятая ставится, а союз И используется как усилительная частица.
-
Вопрос с подвохом. "Выстрели-ка" похоже на общее: Выстрели-ка, [таким образом] напугаем его и он убежит.– oleedd2 янв 2022 в 16:15
-
С новым годом, oleedd, что-то редко заходите. Я сначала тоже хотела предложить вариант с общей бессоюзной связью, но он мне не понравился: Выстрели-ка: напугаем его и он убежит. Конечно двоеточие можно заменить тире, но тогда устанешь доказывать эту общую связь. Это пункт 2(3) у Розенталя, но там во всех примерах двоеточие. old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133– Sharon2 янв 2022 в 17:32
-
Взаимно! Что-то Розенталь в основном говорил о том, что встречается, но не о всём том, что может быть теоретически. Скорее всего, боялся брать на себя такую ответственность. В некотором роде это как реформирование, даже когда решение очевидно. Такое двоеточие поясняет то, что уже имеется, но не то, что лишь предлагается, как здесь, это как-то не по-русски.– oleedd2 янв 2022 в 18:43
-
У Розенталя пояснительное двоеточие имеет широкий спектр значений: пояснение как раскрытие темы, изъяснение, указание причины. Например, здесь. Выстрели-ка, а зачем? Далее указывается (объясняется/поясняется) цель предлагаемого действия. Главное для отсутствия запятой – это наличие объединяющего фактора (общего элемента). Вероятно, можно было бы дать общее теоретическое обоснование, но он обходится перечнем частных примеров. И это во всех темах. Почему? Думаю, что общество того времени не было готово к такому изложению материала. А к чему оно сейчас готово – я вообще сказать затрудняюсь.– Sharon2 янв 2022 в 19:38
-
1Да по звучанию надо выбирать, там творительный звучит. У Розенталя примеры с именительным народные, какие-то сельские. Просто многие ставят галочку первому ответу, может, не понимают, зачем она. А вот про фразеологизм лучше ответьте. С одной стороны, "кому не лень" там как подлежащее, а с другой — в некоторой степени интонационно выделяется, потому что стоит не в конце. Прокомментировал там ответ.– oleedd3 янв 2022 в 21:01
Перед ‟и он убежит” ставится тире, так как оно ставится при контрастах — неожиданная или резкая и значительная смена событий, эмоциональное потрясение или улучшение и т.д. (тире в сложносочиненных), но если контраст интонационно не подчеркивается, то ставится запятая.
Выстрели-ка и последующее предложение находится в целевых отношениях: предложение заменяется на ‟Выстрели-ка, затем что напугаем его и он убежит”. Поскольку цель это также причина, то пунктуация как при причинной связи после условно-главного предложения. (Двоеточие в бессоюзном, пункт 6.) Если кто-то сочтет эти рассуждения несколько натянутыми, то всякое может быть. Если кто-то захочет поспорить на темы: причина это или следствие, или цель, или всё вместе, или ничто из этого, то я не стану спорить.
В итоге: ‟Выстрели-ка: напугаем его и он убежит”, если контраст интонационно не подчеркивается, и ‟Выстрели-ка: напугаем его — и он убежит”, если контраст интонационно подчеркивается.
-
-
Таких предложений вообще практически не существует, их и придумать то сложно. Я, кстати, написал примечание в ответе о том, что не буду спорить. 3 янв 2022 в 0:23
-
Дело в том, что при таком двоеточии всегда подходит "почему?", а оно здесь не подходит.– oleedd3 янв 2022 в 8:29