2

Нельзя не признавать за мной вкуса.
Можно ли с помощью такой конструкции сказать о качестве, свойстве кого-либо?
В данном случае под "вкусом" понимается художественный вкус.

2 ответа 2

1

Думаю, что можно. Такое управление все-таки имеется и используется.
В словаре Ушакова:
призна́ть
2. кого–что или что за кем–чем. Выразить согласие на придание законной силы какому–нибудь порядку, положению, утвердить своим согласием право на существование кого–нибудь, чего–нибудь. За ним признана слава блестящего оратора.

Признавать (признать) за мной вкус.
Нельзя не признавать
(признать) за мной вкуса.

Вкус — в значении "стиль", "чувство". Существительное имеет отвлеченное значение, поэтому при отрицании используется родительный падеж.

Кто станет признавать за собой ошибки, чтобы «правда» Бори Бомштейна восторжествовала? (В.Громов. Компромат для олигарха).

Упереться и ни в коем случае не признавать за собой каких-либо серьезных просчетов, нельзя также публично клясться в любви к партии и ее высшему руководству ― сотрут в порошок (М. А. Захаров. Театр без вранья).

Этот язык был расшифрован лишь в начале XX в. Нам ничего не остаётся, как признать за предполагаемым изобретателем латыни поистине сверхчеловеческое всезнание (А. А. Зализняк. Лингвистика по А. Т. Фоменко // «Вопросы языкознания», 2000).

0

"Нельзя не признавать за мной вкуса" - фраза, на мой взгляд, неудачная. Нарушено управление - признавать за мной. Признавать можно что-то (не признавать чего-то), что-то каким-то.

Примеры с глаголом признавать:

Самодовольная западная гуманистическая культура склонна признавать свой тип культуры универсальным и единственным, не признает существования разных типов культур, не ищет восполнения другими мирами. Бердяев Н. А., Судьба России, 1917

История представлялась мне наполненной преступлениями и ложью, хотя я и признавал смысл истории и философию истории считал своей специальностью. Бердяев Н. А., Самопознание, 1949

2
  • Согласен, что фраза звучит неудачно, но канцеляритная "Нельзя не признавать у меня наличие вкуса", кажется, ещё хуже. К тому же мне непонятно, почему нельзя "признавать за" вкус, однако в классике множество примеров, когда "признают за" нечто столь же неотторжимое: "— Вы же сами признаете искренность за нашими женщинами" (Лесков), "...готовы были признать его за умнейшего человека" (Гоголь), "...тем не менее, за нею нельзя было не признать талантливой изобретательности..." (Писемский).
    – user200451
    Commented 28 дек. 2021 в 7:59
  • 2
    Отличные примеры, спасибо! Они очень кстати. Признаю Вашу правоту. Ответ, наверное, неудачный... Зато какое удачное к нему дополнение-замечание!) Всё к лучшему в этом лучшем из миров!.. Убрала свою неудачную правку предложения. Commented 28 дек. 2021 в 9:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .