1

Подскажите, нужна ли запятая после "которые"?

Судьба подарит вам приятные знакомства, которые если и не сыграют яркой роли в личной жизни, то непременно помогут в делах.

2 ответа 2

3

После союзного слова которые в этом предложении запятая не нужна.
Почему же? Потому что придаточное предложение с двойным союзом если и не... то нельзя ни переставить, ни без потери смысла "убрать" из предложения.
Судьба подарит вам приятные знакомства, которые то непременно помогут в делах.

Из правил Розенталя:

...при «встрече» двух подчинительных союзов (или подчинительного союза и союзного слова) запятая между ними ставится, если изъятие второй придаточной части не требует перестройки главной части (практически — если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так или но, наличие которой требует такой перестройки), и не ставится, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза.

Четыре романа, которые если и не потрясут мир, то уж по крайней мере заставят его выделить и отгородить для меня местечко. [Евгений Прошкин. Механика вечности (2001)]

Может быть, я, перебирая маршрут, упомянула о мостах, по которым мы ехали, а может быть, повода не было вовсе, но отец Глеб, внезапно ставший совершенно серьезным, заговорил о странности, которая если и не бросается в глаза, то, во всяком случае, открывается внимательному наблюдателю. [Елена Чижова. Лавра // «Звезда», 2002]

Запятая на стыке двух союзов

3
  • Простите за поправку, но у Вас точка в цитатах стоит до имени автора, а должна после. Розенталь, "Справочник по русскому языку. Пунктуация", § 57: "Если указание на автора или на источник цитаты следует непосредственно за текстом, то оно заключается в скобки, причем точка ставится после закрывающей скобки (а не после цитаты): «Значение Белинского в истории русской общественной мысли огромно» (Луначарский).
    – user200451
    25 дек 2021 в 15:23
  • Дело в том, что это не моё личное оформление, а предложения, взятые из Нацкорпуса русского языка. (processing.ruscorpora.ru/…) Здесь нет ни кавычек, ни курсива, если их нет в авторском предложении. Возможно, именно поэтому авторство указывается в квадратных скобках — как дополнительная информация. Менять что-то при использовании НКРЯ я не имею права. 25 дек 2021 в 16:24
  • В нацкорпусе -- это всё техническая разметка. На мой взгляд, нет оснований её соблюдать. Это всё равно что при цитировании копировать точь-в-точь вёрстку книги-источника, включая шрифт. Если уж соблюдаете досконально разметку Нацкорпуса, то придётся делать также шрифт, каким набраны источники, меньше и бледнее.
    – user200451
    25 дек 2021 в 16:57
2

Не нужна. В составном союзе если... то... запятая перед если не ставится.

Примеры:

• Которые если и приносили с собой бутылку водки, то и спасибо... (Войнович);
  • ― Правильно, ― мрачно согласился старший из великанов, и по его глазам было видно, что сам он из тех, которые если что и выбрасывают из своей жизни, то уж никак не хитрость (Искандер).

Правила здесь и здесь.

2
  • Кстати, по поводу цитирования. Ваше первое предложение процитировано неверно. Правильно так: Которые если и приносили с собой бутылку водки, то и спасибо... И по поводу утверждения "В составном союзе если... то... запятая перед если не ставится". Оно тоже неверно, так как перед "если" может находиться обособленная конструкция (деепричастный оборот, или причастный, или вводное слово). В этом случае запятая, конечно же, ставится. Впрочем, если и не губками, то грек все равно торговал (А. Т. Аверченко). 25 дек 2021 в 18:19
  • По умолчанию не ставится. В случае деепричастного оборота (или др.) запятая ставится, строго говоря, не перед "если", а после деепричастного оборота (или др.) (потому что она аргументируется не наличием "если", а именно причастным оборотом (или другим), который она закрывает. Про многоточие в цитате — спасибо, исправил.
    – user200451
    25 дек 2021 в 18:44

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .