0

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Какая пунктуация будет правильной?

1. На такой простой вопрос, как: "Как ты думаешь?" мне достаточно жёстко отвечали, какое твоё дело, что и как я думаю, воображая из себя мыслителя.

2. На такой простой вопрос, как: "Как ты думаешь?" мне достаточно жёстко отвечали: "Какое твоё дело, что и как я думаю...", воображая из себя мыслителя.

3 ответа 3

0

Возможные варианты:

На простой вопрос "Как ты думаешь?" мне достаточно жёстко отвечали, какое твоё дело, что и как я думаю, воображая из себя мыслителя.

На такой простой вопрос: "Как ты думаешь?" - мне достаточно жёстко отвечали, какое твоё дело, что и как я думаю, воображая из себя мыслителя.

Исправляю вторую часть:

На такой простой вопрос: "Как ты думаешь?" - мне достаточно жёстко отвечали: "Какое твоё дело, что и как я думаю, воображая из себя мыслителя?".

Здесь нельзя использовать косвенную речь, так как в ответе заключен вопрос.

1
  • Verа,не знаю,кто и что изменил в ответе,но сейчас у Вас явная ошибка-смешение прямой и косвенной речи."...мне достаточно жёстко отвечали, какое ТВОЁ дело "...В косвенной не может быть 1 и 2 лица , там только от 3 лица. Лучше было оставить прямую речь:На такой простой вопрос,как "Как ты думаешь?", мне достаточно жёстко отвечали: "Какое твоё дело, что и как я думаю...",воображая из себя мыслителя.После КАК двоеточия нет,потому что здесь чужая речь используется в сравнительном обороте(такой вопрос, как...- как член предложения).После прямой речи можно тире не ставить, т.к.дальше д.-п. оборот 5 фев 2015 в 15:44
1

На мой взгляд правильнее первый вариант. Во втором можно было бы не оформлять второй ответ как прямую речь, если бы там, скажем, было бы так: "...отвечали, что, мол, какое мое дело, что и как они думают, при этом воображая себя мыслителями".

1
  • Но ведь прямую речь использует как раз 2 вариант, а косвенной здесь не может быть, потому что чужая речь даётся без изменений - с использованием притяжат.местоимения "твоё дело"(от 2 лица) 5 фев 2015 в 16:36
1

В приведенном примере явная прямая речь, поэтому нужно двоеточие.Только не совсем понятно к чему относится последнее предложение "воображая из себя мыслителя": входит ли оно в прямую речь или относится к словам автора?

Вера,скажите,пожалуйста, а на основе какого правила вы поставили тире во втором примере?

2
  • 1
    Если на месте разрыва прямой речи не знаков препинания, то ставится универсальное тире: Со словами: «Прощайте и будьте здоровы» – он вышел из комнаты. На мой вопрос: «Жив ли старый смотритель?» – никто не мог мне дать ответа. Из дрожек выскочил человек и с криком: «Евгений Васильевич!» – бросился к Базарову.
    – Vera
    5 фев 2015 в 11:44
  • Это не прямая речь разрывается, а авторская, вернеепрямая речь внутри авторских слов. А тире или запятая и тире здесь ставятся по условиям контекста 5 фев 2015 в 15:47

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.