2

Много раз смотрела этот старый советский мультфильм ("Петя и Красная Шапочка", 1958 г.), но только сегодня обратила внимание на слова Волка (~ 14.40).
— Ничего не видно в эти проклятые очки!

Я, конечно, не сказочный персонаж, но сказала бы по-другому: не видно в этих очках.
Так правильны слова Волка или нет? Может, тонкость есть какая? Разъясните, пожалуйста.

2 ответа 2

3

У меня оно звучит, пусть и необычно.

Связано с "смотреть в бинокль / подзорную трубу / телескоп". Было сказано по аналогии с этим, ведь в очках тоже линзы, это тоже оптическое приспособление.

То есть волк хотел сказать, что он не может рассмотреть в этот оптический прибор. Не то, что он не видит, когда носит очки. Таким образом может подчёркивается, что он пытается рассмотреть что-то (Красную Шапочку) — как звёзды в телескоп. Тонкость имеется.

15
  • Спасибо за интересную трактовку. 14 дек 2021 в 20:55
  • oleedd, спасибо большое за советы по восстановлению работы моей страницы! Дело было в браузере. Мой обновить не удалось, Chrome не помог, а вот в Яндексе всё заработало. 19 дек 2021 в 22:11
  • @АлександрСтрелец Обновлять не обязательно. Можно просто переустановить: google.com/intl/ru/chrome Менять браузер ради одного сайта очень неудобно.
    – oleedd
    19 дек 2021 в 22:39
  • Всё равно не понимаю... Проблема у меня возникла в браузере Самсунг Интернет, потом я установил Chrome, но ничего не изменилось. Да, хотелось бы работать в одном браузере. 19 дек 2021 в 22:51
  • @АлександрСтрелец Аа, так дело в телефоне. Мобильные браузеры отстают по функционалу от компьютерных, но проверил, и нужные команды в нём имеются: play.google.com/store/apps/… Там могут быть похожие, нужен этот. В Google Play на странице браузера должно писаться "Открыть", а не "Обновить" — тогда версия последняя.
    – oleedd
    19 дек 2021 в 23:01
2

Это устаревшее употребление. В древних словарях оно упоминается. Для примера, в словаре XVIII в.:

ОЧКИ́, о́в, мн. Надѣл он себѣ на нос очки, чтоб лучше меня разсмотрѣть. Гулливер II 36. Зрѣние мое тупѣет, говорит Ирена. Употребляй очки! говорит Эскулап. Ипп. I 204. ◊ В очках (быть, делать ..). Дряхлой рукой и в очках рисует. Кнт. Сат. V 123. Наконец явился .. Борк, сухощавой старик в очках. Крм. ПРП VI 296. ◊ В очки (читать, смотреть, видеть ..). Глаза худо и в очки видят. АК X 327. Взгляните на меня: я в двадцать лѣт старик; .. Смотрю в очки, ношу парик. Крм. Ст. 123.

В словарях середины прошлого века я такого употребления уже не нахожу, но в литературе иногда встречается. Приведу пару цитат:

В очки только красивое видно — так Сазгин говорит. (Г. Гор, 1940)

У нее душа болела смотреть на его муки : прибежит с мороза заледенелый, в очки ничего не видит... (Н. Кузьмин, 1983)

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .