2

Много раз смотрела этот старый советский мультфильм ("Петя и Красная Шапочка", 1958 г.), но только сегодня обратила внимание на слова Волка (~ 14.40).
— Ничего не видно в эти проклятые очки!

Я, конечно, не сказочный персонаж, но сказала бы по-другому: не видно в этих очках.
Так правильны слова Волка или нет? Может, тонкость есть какая? Разъясните, пожалуйста.

2 ответа 2

3

У меня оно звучит, пусть и необычно.

Связано с "смотреть в бинокль / подзорную трубу / телескоп". Было сказано по аналогии с этим, ведь в очках тоже линзы, это тоже оптическое приспособление.

То есть волк хотел сказать, что он не может рассмотреть в этот оптический прибор. Не то, что он не видит, когда носит очки. Таким образом может подчёркивается, что он пытается рассмотреть что-то (Красную Шапочку) — как звёзды в телескоп. Тонкость имеется.

15
  • Спасибо за интересную трактовку. 14 дек 2021 в 20:55
  • oleedd, спасибо большое за советы по восстановлению работы моей страницы! Дело было в браузере. Мой обновить не удалось, Chrome не помог, а вот в Яндексе всё заработало. 19 дек 2021 в 22:11
  • @АлександрСтрелец Обновлять не обязательно. Можно просто переустановить: google.com/intl/ru/chrome Менять браузер ради одного сайта очень неудобно.
    – oleedd
    19 дек 2021 в 22:39
  • Всё равно не понимаю... Проблема у меня возникла в браузере Самсунг Интернет, потом я установил Chrome, но ничего не изменилось. Да, хотелось бы работать в одном браузере. 19 дек 2021 в 22:51
  • @АлександрСтрелец Аа, так дело в телефоне. Мобильные браузеры отстают по функционалу от компьютерных, но проверил, и нужные команды в нём имеются: play.google.com/store/apps/… Там могут быть похожие, нужен этот. В Google Play на странице браузера должно писаться "Открыть", а не "Обновить" — тогда версия последняя.
    – oleedd
    19 дек 2021 в 23:01
2

Это устаревшее употребление. В древних словарях оно упоминается. Для примера, в словаре XVIII в.:

ОЧКИ́, о́в, мн. Надѣл он себѣ на нос очки, чтоб лучше меня разсмотрѣть. Гулливер II 36. Зрѣние мое тупѣет, говорит Ирена. Употребляй очки! говорит Эскулап. Ипп. I 204. ◊ В очках (быть, делать ..). Дряхлой рукой и в очках рисует. Кнт. Сат. V 123. Наконец явился .. Борк, сухощавой старик в очках. Крм. ПРП VI 296. ◊ В очки (читать, смотреть, видеть ..). Глаза худо и в очки видят. АК X 327. Взгляните на меня: я в двадцать лѣт старик; .. Смотрю в очки, ношу парик. Крм. Ст. 123.

В словарях середины прошлого века я такого употребления уже не нахожу, но в литературе иногда встречается. Приведу пару цитат:

В очки только красивое видно — так Сазгин говорит. (Г. Гор, 1940)

У нее душа болела смотреть на его муки : прибежит с мороза заледенелый, в очки ничего не видит... (Н. Кузьмин, 1983)

1

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.