Понял, что существует два типа написания одного и того же слова: настроем или настроим.
Но, как технарь, не пойму, в чём разница? И почему нельзя одно что-то исключить из языка, дабы оптимизировать его, избежав путаницы?
2 ответа
Настроем и настроим — это два разных слова, исключить какое-либо из языка просто невозможно. Они есть, и употребляются часто.
Настро́й — существительное, мужской род, единственное число. [Значения: настрой.]
В творительном падеже (чем?) — настроем.
И даже голоса их, как подкрученные, звучали с одинаковым металлическим настроем. [Валентин Распутин. Наташа (1981)]
Настро́ить — глагол совершенного вида (что сделать?). [Значения: настроить.]
Будущее время (мы что сделаем?) — настроим.
Настроим его на рыб, и как только он обнаружит рыбу, даст сигнал. [Кир Булычев. Девочка с Земли (1971)]
― Анисья Тимофеевна, ведь на эти деньги, ― мягко говорит Шулейкин, ― мы заводов настроим, больниц… [Булат Окуджава. Новенький как с иголочки (1962)]
Дополнение
Вот еще подобные слова (их тоже нельзя оптимизировать):
покоем (покой) — поко́им (поко́ить);
роем (рой) — рои́м (рои́ть);
слоем (слой) — слои́м (слои́ть);
гноем (гной) — гнои́м (гнои́ть);
запоем (запой) — запо́им (запои́ть);
перестоем (перестой) — перестоим (перестоять).
Пришёл к выводу:
- "Настроем" - от слова "строй", "идут строем солдаты", "солдаты идут строем с хорошим настроем".
- "Настроим" - от слова "стройка", "строительство" "строим", "перестроим", "надстроим", "настроим" Вроде так.
-
-
-
2@AndrewCool Такое слово, без сомнения, есть. (endic.ru/dmytriev/Nastro-1824.html) Я могу полностью раствориться в нежных чувствах к ним ― Черного нет, и некому сбить с меня сентиментальный настрой. [Мариам Петросян. Дом, в котором... (2009)] Возможно, спектакль, его истинно патриотический настрой, замечательная музыка Алексея Рыбникова ― все это просто по-человечески понравилось членам строгой комиссии. [М. А. Захаров. Театр без вранья (2007)] 5 дек 2021 в 15:44