1

Понял, что существует два типа написания одного и того же слова: настроем или настроим.
Но, как технарь, не пойму, в чём разница? И почему нельзя одно что-то исключить из языка, дабы оптимизировать его, избежав путаницы?

2 ответа 2

2

Настроем и настроим — это два разных слова, исключить какое-либо из языка просто невозможно. Они есть, и употребляются часто.

Настро́й — существительное, мужской род, единственное число. [Значения: настрой.]
В творительном падеже (чем?) — настроем.

И даже голоса их, как подкрученные, звучали с одинаковым металлическим настроем. [Валентин Распутин. Наташа (1981)]

Настро́ить — глагол совершенного вида (что сделать?). [Значения: настроить.]
Будущее время (мы что сделаем?) — настроим.

Настроим его на рыб, и как только он обнаружит рыбу, даст сигнал. [Кир Булычев. Девочка с Земли (1971)]

― Анисья Тимофеевна, ведь на эти деньги, ― мягко говорит Шулейкин, ― мы заводов настроим, больниц… [Булат Окуджава. Новенький как с иголочки (1962)]

Дополнение
Вот еще подобные слова (их тоже нельзя оптимизировать):
покоем (покой) — поко́им (поко́ить);
роем (рой) — рои́м (рои́ть);
слоем (слой) — слои́м (слои́ть);
гноем (гной) — гнои́м (гнои́ть);
запоем (запой) — запо́им (запои́ть);
перестоем (перестой) — перестоим (перестоять).

0

Пришёл к выводу:

1. "Настроем" - от слова "строй", "идут строем солдаты", "солдаты идут строем с хорошим настроем".
  2. "Настроим" - от слова "стройка", "строительство" "строим", "перестроим", "надстроим", "настроим" Вроде так.
3
  • Настроем - существительное от слова настрой. "С таким настроем"
    – user190920
    5 дек 2021 в 5:42
  • Как по мне, настрой - нет такого слова 5 дек 2021 в 5:56
  • 2
    @AndrewCool Такое слово, без сомнения, есть. (endic.ru/dmytriev/Nastro-1824.html) Я могу полностью раствориться в нежных чувствах к ним ― Черного нет, и некому сбить с меня сентиментальный настрой. [Мариам Петросян. Дом, в котором... (2009)] Возможно, спектакль, его истинно патриотический настрой, замечательная музыка Алексея Рыбникова ― все это просто по-человечески понравилось членам строгой комиссии. [М. А. Захаров. Театр без вранья (2007)] 5 дек 2021 в 15:44

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.