1

Скажите, пожалуйста, здесь можно поставить двоеточие?

И я думаю об одном деле, которое я не закончил(:) где-то здесь должна быть маленькая девочка, страдающая в руках психопата.

1 ответ 1

1

Двоеточие уместно, если по смыслу его можно заменить на "а именно", см. здесь.

В бессоюзном сложном предложении между частями ставится двоеточие, «если вторая часть бессоюзного предложения поясняет то, о чем говорится в первой части; в таких случаях возможна подстановка слов а именно: Весна, конечно, движется: в пруду, еще не совсем растаявшем, лягушки высунулись, урчат вполголоса (Пришв.); И от этих ее слов всем хорошо становилось, спокойно, как в детстве: тихо светит солнце, тихо скользят времена года… (Т. Толст.).

В первой части бессоюзного сложного предложения могут быть слова, предупреждающие о последующем пояснении: Проходит еще сколько-то времени, а тут новая неуправка: захворал дедушка, некому пахать и сеять (Пришв.); Тогда произошло на даче событие, похожее на чудо: куст шиповника, угнетенный, вышел на свет и зацвел в сентябре, и цвел до морозов (Пришв.); Дни мои всё более переливаются в память. И жизнь превращается в нечто странное, двойное: есть одна, всамделишняя, и другая, призрачная, изделие памяти, и они существуют рядом (Триф.). <...>

ВЫВОД

В вашем случае двоеточие уместно:

И я думаю об одном деле, которое я не закончил: где-то здесь должна быть маленькая девочка, страдающая в руках психопата.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.