4

У Лопатина приводятся примеры с предлогом (§ 136 п. 5 прим.): в полпервого (встретиться), в пол-одиннадцатого (прийти).

Тем не менее вроде бы привычны сочетания типа приходи полпервого, собираемся полседьмого.

Так когда всё-таки нужен предлог, а когда нет?

3
  • 2
    Вообще не слышал такого.
    – oleedd
    Commented 24 нояб. 2021 в 17:37
  • 1
    @АртёмЛуговой Пыф! Знаю, как правильно, но пока не могу сформулировать. Подумаю. Озадачил, Артём. Commented 24 нояб. 2021 в 21:29
  • Серьезный вопрос. Странно, что он замалчивается в лингвистике, учитывая популярность похожих выражений и скорее всего, довольно давнюю историю. Интересно, когда это начало входить в обиход?
    – user190920
    Commented 25 нояб. 2021 в 19:59

3 ответа 3

3

Смысл ситуации мне понятен.

1. В нейтральной речи мы обычно используем предлог В, что видно и в художественных текстах:

Винительный падеж: Отец Власий обыкновенно начинает прием в полпятого утра ровно.

Именительный падеж. Было уже полпятого.

1. Сравним два варианта.

(1) Сейчас пять часов. Встретимся в семь часов. Мы не можем пропустить предлог, иначе будет явное нарушение грамматики.

(2) Сейчас полпятого. Встретимся в полседьмого. А можно и так: Встретимся полседьмого.

Здесь грамматическая вольность практически незаметна, поэтому в разговорном варианте она сначала допускается, а потом и закрепляется в разговорной речи. Вариант ненормированный, но довольно частотный.

Это обычное явление в языке: мы заботимся о правильной сочетаемости "на слух", то есть при непосредственном контакте слов. И допускаем отклонение в других случаях.

Или такое объяснение: ― Встретимся полседьмого. ― Почему вы пропускаете предлог, это же В. падеж? ― А я имею в виду: когда на часах будет полседьмого, а это уже И. падеж.

1. А вот пример В. падежа без предлога из художественной литературы:

Иногда среди ночи, чаще всего полпятого утра, просыпался в холодном поту. [Василий Аксенов. Таинственная страсть (2007)]

1
1

Встретились, пришли, вернулись, улетели (когда? во сколько? в какое время?) — в пять часов, в восемь вечера, в три, в десять минут четвёртого, в полпервого, в полдесятого.
Это винительный падеж с предлогом "в".

В двенадцать пятнадцать меня охватила ярость, в полпервого я страшно взволновалась... [Дина Рубина. Наш китайский бизнес // «Знамя», 1999]
Патрульные на путях заметили их и спросили издалека, куда это они собрались в полвторого ночи... [Дмитрий Глуховский. Метро 2033 (2005)]
Прихожу в пол-одиннадцатого ― занимаюсь с час и спать. [В. А. Чивилихин. Дневники, письма (1948)]

Вполне возможно, что беспредложное употребление связано с тем, что "часовые показания" с пол- неизменяемы (полвторого, полтретьего... полдвенадцатого), а вопросительное слово "сколько" в винительном падеже имеет ту же форму.

6
  • И что, беспредложное всегда неверное? Commented 25 нояб. 2021 в 19:29
  • Ну почему ж всегда? Я подошел к окну ― прямо напротив гостиницы помещалась ратуша, огромные башенные часы показывали полпятого... [Марина Дяченко, Сергей Дяченко. Привратник (1994)] Часы показывали половину восьмого. [Борис Левин. Инородное тело (1965-1994)] Commented 25 нояб. 2021 в 19:49
  • Насчет неизменяемости: Он пришел половина второго. Все звучит и типа изменяемо.
    – user190920
    Commented 25 нояб. 2021 в 20:03
  • Вы путаете: наше слово (полпятого, полседьмого, пол-одиннадцатого) не изменяется никак. А сочетание половина чего-то, конечно, склоняется, но только первое слово. Commented 25 нояб. 2021 в 20:07
  • Ну не создавать же отдельный вопрос про словосочетания: половина пятого, половина седьмого, ...
    – user190920
    Commented 25 нояб. 2021 в 20:09
0

Думаю, разгадку надо искать в отличии предложений

Он пришел без десяти двенадцать.

Он пришел в без десяти двенадцать.
2
  • 1
    В случае с "без" предлог "в" опускается, а в случае с "пол" — нет (по крайней мере, не сталкивался).
    – oleedd
    Commented 25 нояб. 2021 в 20:20
  • 1
    Есть такое дело, встречается. Полвторого ночи я постучал в дверь квартиры№ 29 первого дома. [Андрей Раскин, Юлия Шуляк. Где вино и женщины? // «Русский репортер», 2014] ― Ну хорошо, хорошо, Юра! Не обижайся только. Полпервого я буду дома. Жду тебя. [В. М. Шапко. Синдром веселья Плуготаренко // «Волга», 2016] Commented 25 нояб. 2021 в 20:42

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .