Пригладив помятую, отросшую бороду, я шумно выдохнул, отчаянно пытаясь успокоить бешено колотящееся в груди сердце.
Можно ли считать прилагательные "помятую" и "отросшую" однородными и нужна ли между ними запятая?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуПервое. Помятый и отросший — это не прилагательные, а причастия (от помять и отрасти).
Второе. Думаю, что их можно считать однородными, в этом случае запятая нужна (пригладив помятую и отросшую бороду).
Между однородными определениями, не связанными союзами, ставится запятая.
Согласованные определения являются однородными:
3) если в условиях контекста, характеризуя предмет с разных сторон, объединяются каким-либо общим признаком (внешним видом, сходством производимого ими впечатления, отнесением к отдаленному общему понятию, причинно-следственной связью и т. д.)...
Третье. Часто выбор — ставить или не ставить запятую? — делает сам автор, обыгрывая контекст, создавая то или иное впечатление.
Вот, например, у того же Розенталя: густой, чёрный дым.
Если мы заглянем в Нацкорпус, то выяснится, что примеров с запятой в этом сочетании там только одиннадцать (из сорока).
Вот, у одного и того же автора:
Густой черный дым валил из левого «Юнкерса» и заволакивал его всего... Пламени не было видно, ― может быть, оттого, что солнечный свет был слишком ярок, ― но густой, черный дым тянулся за самолетом расширяющейся полосой чуть ли не через всё небо. [Н. К. Чуковский. Балтийское небо (1946-1953)]
Однородные и неоднородные определения
Дополнительное. Запятая перед вторым союзом "и" в формулировке вопроса не нужна:
Можно ли считать прилагательные "помятую" и "отросшую" однородными и нужна ли между ними запятая?
3. Запятая перед соединительным и разделительным союзами в сложносочиненном предложении не ставится, если в его состав в качестве частей входят:
1) вопросительные предложения: Это кто такие и что им надобно? (П.) — объединяет вопросительная интонация...
Почему мой ответ удалили? Что это за беспредел? Я могу сколько угодно ошибаться, заблуждаться и т.д., но мой ответ имеет право на существование; тем более в такого рода неоднозначных ситуациях. Верните мой ответ, так как это полный беспредел.
Не часто говорят, что отросшая борода помятая или что-то типа того, поэтому "помятая {отросшая борода}" не очень звучит и лучше с запятой. Но и без запятой допустимо, потому что определения не особо однородны — состояние (помятая) и то, что с ней произошло (отросла после сбривания).
Ориентируйтесь по паузе и ударениям:
Пригладив помЯтую, отросшую бОроду... || На первом определении есть ударение.
Пригладив помятую отросшую бОроду... || На первом определении нет ударения.
Разница:
С запятой: борода помятая и отросшая.
Без запятой: отросшая борода помятая.
Не обязательно определения при запятой однородны, просто тогда они независимо относятся к существительному.
При запятой очень важно то, что определения можно поменять местами. Здесь это допустимо, хоть и становится хуже, что свидетельствует о некоторой неоднородности:
Пригладив отросшую, помятую бороду...