1

Кому-то это(,) может(,) и нравится, но мне нет.

Нужны тут запятые? Обе? Мне почему-то очень режет глаз использование слова "может" в качестве вводного. Не вообще, а именно в этой короткой фразе. Его трудно изъять из текста без последствий для грамматики.

(+) ==== UPD
Уважаемые отвечающие. Я прошу не растекаться "мыслью по древу" и не фантазировать на тему изъятия вводного. Возможность изъятия из текста вводного слова или сочетания без нарушения грамматики является основополагающим свойством вводного слова, диктуемого самим его определением. Никаких исключений и оговорок тут быть не может в принципе. По крайней мере пока вы не ввели собственного определения вводного слова, чего, понятно, никто делать не собирается. В рамках же существующей системы все разговоры по поводу исключений или каких-то особых приемов - тарабарщина (чтобы не сказать "галиматья и ахинея").

3 ответа 3

1

Расширенный комментарий.

Вопрос по поводу "может и" несколько раз поднимался на нашем форуме (и на других лингвофорумах тоже). Стороны обычно спорят вокруг аргумента "можно/нельзя изъять".

Я отмечу несколько моментов со своей точки зрения. Справочник вводных слов O.A. Остроумовой и О.Д. Фрамполь оптимистично утверждает, что по тем определениям вводности, которые они дают, всё всегда просто и однозначно понятно. Но вот несколько цитат классиков из этого справочника (выделение моё):

А, впрочем вы, как сердцевед и циник, может и предчувствуете, что это несомненно так будет (Ф. Достоевский);
К тому же, кто знает, может, ты и прав, может, и вправду нам все это просто показывают (М. Булгаков);
Она, может, и теплая, но она видите ли, не работает (М.Булгаков).

К сожалению, в пределах справочника я не нашёл объяснений, чем отличается первая цитата от остальных. Не исключаю, что в первом предложении тоже нужна запятая (и, кстати, ровно в половине изданий, до которых я дотянулся, она стоит). В любом случае понятно, что вопрос не очевидный.

Я считаю, что вполне можно переставить может в начало обсуждаемого предложения без критических последствий для грамматики:

Может, кому-то это и нравится, но мне нет.

Может в этом предложении имеет те же функции, что и в первоначальном, и данная перестановка не меняет существенно смысл предложения. Изъять может из полученного предложения ничуть не проще, чем из первоначального, но сомнений в вводности у меня остаётся намного меньше. Так что решение вопроса я предлагаю искать в специфике употребления усилительных частиц.

5
  • несколько раз поднимался на нашем форуме - ссылочкой не побалуете? А то я не помню такого и поиск не находит..
    – behemothus
    14 ноя 2021 в 12:49
  • А вообще - спасибо. Хотя вы тоже, похоже, не с той стороны на вопрос смотрите. Для меня вопрос "можно ли изъять" не стоит ребром. Если вводное - то изъять можно. Без вариантов, по определению. Вопрос, если не ставить телегу впереди лошади, в том, вводное ли это "может". В данном конкретном случае. Критерием (за неимением других) я полагаю наличие или отсутствие синтаксических связей. И вот-тут для меня камень преткновения.
    – behemothus
    14 ноя 2021 в 13:00
  • (продолжение) И вот ваше предложение "Решение вопроса ... искать в специфике употребления усилительных частиц" - в корне противоречит представлению об осутствии синтаксических связей.
    – behemothus
    14 ноя 2021 в 13:04
  • @behemothus Ссылка 1, Ссылка 2, ну и здесь тоже сколько-то об этом. Ответа на вопрос у меня нет, это был только комментарий.
    – grizzly
    14 ноя 2021 в 17:35
  • За ссылки - спасибо. Надо ж, сам отвечал 10 почти лет назад, но все забыл. Правда, там и вопрос по-другому стоял. так что нельзя даже сказать, что я мнение изменил. Напротив, я и тогда и сейчас выступаю категорически против какого-то грамматического влияния частицы на квалификацию "может" как вводного.
    – behemothus
    14 ноя 2021 в 18:31
0

Запятые нужны. Чтобы не было запятых, нужно добавить мягкий знак:
Кому-то это может (что делать?) и нравиться, но мне нет. || Тогда глагол, а не вводное слово.

При усилительной частице изъятие обычно не очень удачно, но вводное слово выделяется, например:
— Тут нет того, что я ищу.
— Может, и есть.
|| Вообще ерунда получается при изъятии, но запятая и в таких случаях ставится. Иначе + 2 варианта смысла:
Он может [что-то] и есть (находится) [где-то].
Он может и есть (кушать) [что-то].

Вот в этом примере серьёзные последствия от изъятия, а в заданном без вводного слова допустимо (звучит сносно):
Кому-то это и нравится, но мне нет.

Какой можно сделать вывод? Принцип изъятия не всегда работает безупречно. Частица "и" употребляется из-за вводного слова, без него необходимости в частице часто нет и она как бы лишняя. Но это не исключение (запятые ставятся).

11
  • Всё это очень, конечно, интересно, но есть вопросы. Первый. Вы действительно полагаете, что возможность изъятия вводной части не есть абсолютный признак (слово "принцип" я тут использовать категорически не хочу), а лишь некий вспомогательный инструмент, не несущий имеративной силы?
    – behemothus
    13 ноя 2021 в 13:30
  • Если так, то каким определением вводного слова вы предлагаете пользоваться? Все известные мне определения так или иначе завязаны на том, что вводная часть не имеет синтаксических связей с основной, то есть вполне допускается изъятие вводной без нарушения грамматики.
    – behemothus
    13 ноя 2021 в 13:37
  • Оно обычно работает, но есть исключения (почти абсолютный признак), по крайней мере одно (с другими не сталкивался). Синтаксических связей здесь нет (членов предложения, возможности поставить вопрос), но есть другое: связь, как в устойчивых сочетаниях. То есть в "может, и" есть некая устойчивость. Вот хорошее определение (оно не затрагивает синтаксис): Слово внутри другого предложения, выражающее отношение говорящего к тому, о чём он говорит.
    – oleedd
    13 ноя 2021 в 14:19
  • Вы запутались окончательно. Признак быват абсолютным (он же - характеристический) тогда и только тогда, когда он (или его синоним) положен в основу определения понятия. Обойти его его таким образом невозможно. Никаких "почти" в этом случае не бывает. Это первое.
    – behemothus
    13 ноя 2021 в 14:31
  • Но это ваше слово (решил перейти на него, чтоб вас не злить), мне нравится "принцип" (то, как мы действуем), а лучше — "способ [проверки]".
    – oleedd
    13 ноя 2021 в 14:38
0

Рассмотрим такое предложение

Может быть, что и есть.

Каково здесь придаточное предложение? "и есть"? Простите, но это же не предложение. Я бы сказал, что что и составной союз, а придаточное просто есть.

Если теперь мы опускаем союз что, то предложение превращается в

Может, и есть. 

Поскольку нарушилась грамматика, мы вынуждены объявить всю главную часть (может быть) вводной конструкцией. Куда же отнести обломок союза - "что и"? Явно не в основное предложение. Тогда может к вводной конструкции? Ну да, только надо иметь в виду, что запятая там ставится вместо союза что (перед ним), после же частицы-союза и запятая не ставится, так как в исходном предложении её там нет.

Итак, конструкцию Может, и мы называем вводной, целостной конструкцией, на основании пропуска что. Но запятую после и не ставим на основании её отсутствия при восстановлении что.

Аналогично в примере

Кому-то это, (может, и) нравится, но мне нет.

Таким образом, проверка на вводность этого слова путем изъятия, должна осуществляться только вместе с изъятием частицы-союза и. Тогда все работает, тесты проходятся.

Что касается ограниченной свободы позиционирования этой вводной конструкции внутри предложения, то это вещь не новая. Есть множество вводных конструкций с ограниченным позиционированием. Например, союз-перевертыш однако или порядковое вводное слово Первое.

18
  • Составные союзы есть в списках составных союзов, а "что и" — союз + усилительная частица. Если теперь мы опускаем союз что, то предложение превращается в Может, и есть — нет, в "Может быть, и есть".
    – oleedd
    13 ноя 2021 в 17:39
  • Кому-то это, (может, и) — здесь надо первую запятую за скобку.
    – oleedd
    13 ноя 2021 в 17:42
  • Ну классификации составных союзов условны, я обосновал почему необходимо выделить именно такой союз - тупо потому, что иначе придаточное предложение некорректно.
    – user190920
    13 ноя 2021 в 17:42
  • Про целостность согласен, про неё говорю в ответе и комментариях. Но вот И в союз не входит, доказательство такое: Может быть, что так оно и есть. Союзы так не разделяются.
    – oleedd
    13 ноя 2021 в 17:51
  • Это ничему не противоречит. В вашем предложении и- частица, в моем- составной союз.
    – user190920
    13 ноя 2021 в 17:53

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.