3

Пример.

Такой способ употребления мин заставил предъявить к ним требования:

1. чтобы оторвавшаяся от якоря и плавающая на поверхности мина не могла повредить натолкнувшееся на нее судно;
  2. чтобы при постановке заграждения не было всплывших мин, могущих указать место заграждения, и такие мины тонули.

Также вопрос касается презентаций, когда вместо цифр используется круглый символ для обозначения пункта.
Ниже уточню на примере, который написан в презентации, которую я просматриваю.
Примеры целей:
● Купить себе новый телефон;
● Подарить маме книгу;
● Съездить в отпуск.

1 ответ 1

3

Да, после точки с запятой пишется строчная буква, но тогда после цифр перечня должна стоять скобка. Я бы добавил ещё слово "следующие".

Такой способ употребления мин заставил предъявить к ним следующие требования:
1) чтобы оторвавшаяся от якоря и плавающая на поверхности мина не могла повредить натолкнувшееся на нее судно;
2) чтобы при постановке заграждения не было всплывших мин, могущих указать место заграждения, и такие мины тонули;
3) увеличить безопасность постановки мин.

Со строчной буквы начинается текст каждого элемента в перечне, если ему предшествует цифра со скобкой:

1) новое и старое;
2) старое и новое.

Если после цифры стоит точка, текст после неё пишется с заглавной буквы, в конце пункта тоже ставится точка.

Как оформлять перечни? (Грамота.ру)

Дополнение (после добавления в вопросе)

Посмотрите, как на Грамоте оформлены два перечня с точками вместо букв или цифр. Всё точно так же: строчная буква, точка с запятой в конце.

Примеры целей:
● купить себе новый телефон;
● подарить маме книгу;
● съездить в отпуск.

Часто в презентациях, где используют эти жирные точки, вообще не ставят никаких знаков в конце пунктов.

Примеры целей:
● Купить себе новый телефон
● Подарить маме книгу
● Съездить в отпуск

2
  • Благодарю за ответ! Я дополнила свой вопрос, вернее его описание, потому буду признательна за уточнение. 10 ноя 2021 в 18:06
  • @Милана Посмотрите, как на Грамоте (ссылка в ответе) оформлены два перечня с точками вместо букв или цифр. Всё точно так же: если пишем с большой буквы, то в конце пункта ставим точку (или вообще без всяких знаков в конце), если с маленькой – запятую или точку с запятой. 10 ноя 2021 в 18:52

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.