Поезжай - это совершенный или несовершенный вид? Если от глагола "поехать" (СВ) значит и императив "поезжай" (СВ)? А мне почему-то кажется, что "поезжай" - это несовершенный вид.
-
Посмотрите эту ссылку, комментарий 80. Надеюсь, она объяснит, почему СВ в данном случае употребляется (и, следовательно, воспринимается) как НСВ.– grizzly4 ноя 2021 в 15:23
-
Не представляю, за что кто-то поставил минус этому вопросу.– grizzly4 ноя 2021 в 15:25
-
Не согласен насчет взаимозаменяемости езжай и поезжай. Например: Езжай в ту сторону, пока ветер не переменится. Поезжай в ту сторону, пока ветер не переменится. 1-е звучит, 2-е - нет.– user1909204 ноя 2021 в 17:28
1 ответ
Проверка очень простая. Глаголы совершенного вида не имеет настоящего времени. "Я поезжаю" - нет такого глагола, значит он СВ.
Я проговорю с ним еще пару часов.
Казалось бы, действие в процессе, значит несовершенный вид. Но нет, настоящего времени нет, значит СВ.
Я порублю дрова еще пару часов.
Казалось бы, действие в процессе, значит несовершенный вид. Но нет, настоящего времени нет, значит СВ.
Я поезжу туда еще пару дней.
Я езжу туда уже пару дней.
Казалось бы, действие в процессе, значит несовершенный вид. И действительно, это настоящее время, значит НСВ.
-
Но, "езжай" (несовершенный вид) тоже не имеет настоящего времени. Я езжаю - это неправильно. 4 ноя 2021 в 12:56
-
-
-
Слово "езжаю" проскакивает в словарях. Например ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B5%D0%B7%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%8C. Но даже если мы согласимся, что такого слова нет, тогда, очевидно, его роль играет слово "еду" (так как у ехать, повелительной формы нет, а значит там идет замена на езжай). Таким образом, еду -НСВ, настоящее время от слова езжай. Со словом поезжай такое не работает! 4 ноя 2021 в 14:05
-
1