2

Только что прочел в публикации вполне солидного новостного издания предложение:

Ей приходилось врать и отрицать факт замужества за первым супругом.

Поймал себя на том, что я скорее всего написал бы "факт замужества с первым супругом".
А затем задумался: как же все-таки правильно? Понятно, что замужем за, но брак с.
А вот как быть с замужеством?

7
  • «Замужество за первым супругом» также несуразно, как «жена от первого брака». Это или 16 полоса, или 6 палата.
    – shampar
    30 окт 2021 в 18:59
  • @shampar, это lenta.ru. У них, по идее, должен быть вполне вменяемый штат редакторов/корректоров. 30 окт 2021 в 20:14
  • Давно есть желание открыть на сайте рубрику типа «Идиотеки» А. Лебедева — копилки словесной перемудрости.
    – shampar
    31 окт 2021 в 11:36
  • Это сайт вопросов и ответов, ничего другого здесь быть не может.
    – oleedd
    31 окт 2021 в 11:46
  • Так к каждому перлу приложить знак вопроса не вопрос.
    – shampar
    31 окт 2021 в 11:56

2 ответа 2

1

Словари однозначно говорят, что правильно с предлогом "с":
Ушаков — состоять в замужестве с кем-нибудь;
Кузнецов — замужество с кем-либо.

Интересна статистика Нацкорпуса.
Замужество с — 32 результата (17 — XX век, остальные — XIX век).
Замужество за — 32 результата (2 — XXI век, 3 — XX век, остальные — XIX и XVIII).

Предполагаю, что форма "замужество за" была нормой до середины XIX века.

Затем установка поменялась в сторону "замужества с". Вот первые вхождения:

Замужество с сыном императрицы Екатерины открыло ей доступ ко двору, а высшие качества и пленительный ум не замедлили всех к ней привязать. [М. А. Корф. Записки (1838-1852)]
Все выгоды на твоей стороне ― и всё это чрез замужество с князем. [Ф. М. Достоевский. Дядюшкин сон (1858-1859)]
Ведь он, по-видимому, вполне убежден, что замужество с Вихоревым составит гибель его дочери. [Н. А. Добролюбов. Темное царство (1859)]

1
1

У меня звучит (здесь). На целесообразность влияет глагол:
Состоять с кем-нибудь в замужестве. || Здесь уже "за" вообще не подходит.

В Гугл "факт замужества за" более чем в два раза чаще, чем С. В основном это новости:
https://www.google.com/search?q="факт+замужества+за"

Связано с тем, что при образовании другой части речи удобно сохранять предлог. Язык же развивается, меняется.

Когда предлог С, появляется двусмысленность:
врать и отрицать факт с первым супругом.
Возможно, поэтому у меня С не звучит именно в этом примере.

2
  • Мне кажется, что-то Вы тут напутали: врать и отрицать факт с первым супругом. Врать факт — неверно, и замужество пропустили. Врать о факте замужества с первым супругом. Отрицать факт замужества с первым супругом. 2 ноя 2021 в 23:29
  • Хочу обратить внимание на то, что "врать и отрицать факт" в оригинале, это не моё. "Замужество" необходимо пропустить, чтобы остался только второй смысл.
    – oleedd
    3 ноя 2021 в 9:41

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.