2

Помогите, пожалуйста, разобраться, чем в предложении является оборот с «как»:

Пусть этот год придет(,) как сказка(,)
И радость в дом ваш принесет!

Мне кажется, что это обстоятельство, но, может, я ошибаюсь. Как я понимаю, год не сравнивают со сказкой, а он должен принести с собой сказку. Правильно ли я понимаю, что запятые здесь не нужны?

2 ответа 2

1

Запятые здесь действительно не нужны, а оборот является частью сложного сказуемого: ясно, что пожелание состоит не в том, чтобы новый год пришёл (он придёт в любом случае), а в том, чтобы он пришёл не абы как, а как сказка.

1

Это предложение неправильно выстроено: у сказки нет какой-то характеристики, с которой она приходит. Можно было бы сказать: ‟Пусть этот год пройдет как сказка” — когда события складываются утопически благоприятно для вас.

4
  • Согласен, тоже это заметил. Ещё лучше: как в сказке.
    – oleedd
    26 окт 2021 в 14:14
  • Спасибо. Согласен, так лучше. 26 окт 2021 в 14:27
  • Смысл предложения именно в том, чтобы год пришел как сказка, а не прошел. То есть его наступление будет сказочным, волшебным.
    – Олеся
    27 окт 2021 в 7:55
  • @Олеся Тогда вам нужно такое предложение: ‟Пусть этот год наступает как в сказке”, а не ‟... придет как сказка”. В приходе сказки нет ничего магического, утопического и волшебного, так как она приходит как всё остальное. Магическим, утопическим, волшебным является её протекание. 27 окт 2021 в 16:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .