1

Трафик: высокий, низкий, интенсивный, слабый, большой, маленький.
Какие эпитеты использовать?

Слово трафик широко используется в двух значениях: трафик данных (интернет-трафик, телефонный трафик) и дорожный трафик. В первом случае кажется привычным эпитет высокий: высокий интернет-трафик, высокий трафик в мобильных сетях и т. п.
А можно ли назвать высоким дорожный трафик?

Ленинградское шоссе в Москве отличается высоким автомобильным трафиком.

Какие еще эпитеты можно использовать с этим словом в разных ситуациях употребления?
Можно ли сказать маленький трафик, слабый трафик — в отношении дорожной обстановки?

0

2 ответа 2

1

"Высокий/маленький/слабый трафик" (в плане дорожного движения) мне режет слух.

В таких случаях говорят "перегруженный трафик" или "интенсивный трафик/движение". Ну или "на дорогах час пик".
"Умеренный трафик" нормально звучит.

6
  • Вот и мне режет. Спасибо! 22 окт 2021 в 9:02
  • Иногда "слабый" может звучать нормально: Что-то на дорогах сейчас слабый трафик, обычно он гораздо интенсивнее (здесь и "выше" звучит). Иногда может звучать "активный трафик". Вывод: контекст может сглаживать сочетаемость.
    – oleedd
    22 окт 2021 в 9:20
  • Но при этом с антонимом сильный вообще не звучит. В Москве сегодня слабый трафик. И "низкий" тоже не подходит. По понедельникам в Подмосковье низкий дорожный трафик. 22 окт 2021 в 9:32
  • 1
    Да, "сильный" вряд ли спасёт контекст. И наверно, "низкий" тоже. И "слабый" в этом примере не звучит. Слово "что-то" как бы сглаживает: Что-то в Москве сегодня слабый трафик. Это связано с разговорным стилем.
    – oleedd
    22 окт 2021 в 10:06
  • @oleedd Ваши слова в ответе: В таких случаях говорят "перегруженный трафик" или "интенсивный трафик/движение". Где-то нужно подправить: интенсивный движение быть не должно. 22 окт 2021 в 21:44
-1

Так как эпитет – это художественное определение, придающее выражению образность и эмоциональность, мне кажется, этот термин в данном случае неуместен. Если же необходим именно эпитет, можно предложить следующие варианты: чудный, несчастный, подозрительный и тому подобные. )

2
  • Слово "эпитет" широко используется за пределами литературоведения. В обычной речи "эпитетом" часто называют определение, которое передает признак или состояние конкретного объекта в определенный момент. "Синяя шапка": синяя не эпитет, потому что это свойство шапки. "Интенсивное движение": интенсивное - эпитет, потому что характеризует состояние движения в конкретный момент. Отдельно хочу заметить, что ваш ответ на мой вопрос абсолютно бесполезен: я интересовалась лексической сочетаемостью слов, а не значением слова "эпитет". 27 окт 2021 в 8:20
  • Такое принято писать в комментариях под вопросом (потому что это не ответ на вопрос) либо добавлять к непосредственно ответу.
    – oleedd
    27 окт 2021 в 14:07

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки