1

В интернете встречается словосочетание «информированное мнение».
Режет слух.
Информированный человек – понятно.
Субъективное мнение – понятно.
А информированное мнение – какой-то абсурд. Или нет?

2
  • Звучит как 100% бред. Но даже официоз пестрит фразами типа "информированное добровольное согласие"
    – user190920
    13 окт 2021 в 11:56
  • да вот мне тоже кажется что это бред) бог с ним с согласием - что там по поводу информированного мнения)
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 12:07

3 ответа 3

1

Самый близкий вариант — компетентное или авторитетное мнение. Информированным может быть человек, но только не мнение.

КОМПЕТЕНТНЫЙ, 1. Обладающий основательными знаниями в какой-л. области; знающий. Необходимо обратиться к компетентному юристу. 2. Основанный на осведомлённости; веский, авторитетный. К-ое мнение.

МНЕНИЕ, 1. Суждение, выражающее оценку кого-, чего-л., отношение к кому-, чему-л., взгляд на кого-, что-л.

И вот мнение по какому-либо вопросу можно назвать компетентным или авторитетным, если оно высказано знающим, авторитетным, компетентным, осведомленным именное в этой области человеком.

Человек же может быть эрудированным, информированным и т.д., но не факт, что он будет специалистом именно в том деле, которое нас интересует.

С другой стороны, язык развивается, появляются сочетания слов, выражающих новые понятия. Если они будут достаточно частотными, то могут когда-нибудь стать привычными для слуха, войти в нашу речь.

Тогда информированное мнение (пока еще условное название) — это не мнение человека, информированного вообще, а мнение того, кто имеет достаточно сведений именно в нужной нам области, мнение, основанное на специальных знаниях.

2
  • компетентное мнение это мнение заслуживающее доверия . это состояние мнения которое имеет место быть в данный момент . а вот что такое информированное мнение это загадка)
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 15:47
  • Информированное мнение – это мнение человека, хорошо информированного в данной области. Другими словами, это мнение эксперта по какой-либо теме. Это новое понятие, используемое пока небольшой группой людей. Такое развитие языка возможно, причем оно имеет метафорический характер – перенос по смежности с человека на его мнение. Это пока еще ненормированное значение, которое принято незначительной группой сетевого общества, если уж оно встречается в Интернете, как вы говорите. Это значение может закрепиться в языке или остаться за его пределами, дальнейшая перспектива для него пока неясная.
    – Sharon
    14 окт 2021 в 5:16
0

Никто не будет спорить, что

Мнение эрудированного человека - это эрудированное мнение.

Аналогично согласие информированного человека это - информированное согласие:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021)

доп., вступ. в силу с 01.10.2021) Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства

Ключевой момент в том, что эрудированный/информированный здесь не причастия , а прилагательные. Тогда все ок. Иначе 100% бред.

8
  • речь о том насколько это стилистически верно и осмысленно а не о том используют ли это словосочетание . и примеры ваши сюда не подходят ) гуглить я умею)
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 12:05
  • Я обосновал стилистику грамматикой. См мои дополнения
    – user190920
    13 окт 2021 в 12:07
  • речь не о грамматике а о стилистике - грамматически правильное может быть стилистически не верным или не сочетаемым по смыслу и логике
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 12:09
  • обосновать стилистику грамматикой нельзя - одно от другого не зависит . это как обосновать химию кулинарией))
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 12:10
  • Строго говоря, стилистику нельзя обосновать ничем. Она зависит лишь от вашего восприятия. Но вот грамматическая корректность - это серьезный аргумент в пользу широкого употребления и как следствие постепенной стилизации. Это и называется обосновать стилистику - грамматикой
    – user190920
    13 окт 2021 в 12:19
0

Такое сочетание лучше не использовать, потому что я, как носитель языка, совершенно не понимаю, что это значит. Можно предположить, что это сочетание обозначает то же, что и сочетание ‟мнение специалиста”, но специалист не просто информирован — он годами трудится, чтобы разобраться в определенной области.
Если бы мы впервые услышали сочетание ‟информированное согласие”, то оно также ничего не значило бы для нас, но оно прижилось в речи, потому что люди отчетливо понимали обозначаемое этим сочетанием при употреблении его в контексте.

5
  • вот я тоже так считаю - что это какой то бред . но в инете не раз попадалось) . информированным может быть разумное существо которое получило информацию и обработало ее своим разумом после чего оно стало информированным . мнение не является таковым - то есть по смыслу и по логике это бред)
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 13:41
  • В языке нет такого правила, что все должно вот так сочетаться. Есть ведь сочетание ‟информированное согласие”, как и множество подобных сочетаний, которые мне лень искать для примера. Никто не запрещает вам так сочетать слова, просто они в контексте должны обретать какое-то значение. Если люди не понимают, что обозначает данное сочетание, или же у некоторых возникает недоумение при виде данного слова, то его не рекомендуется использовать. ‟Информированное мнение” звучит как ‟мнение человека, которому что-то рассказали”, что, как я полагаю, не совсем то, что человек, использующий это, хочет об 13 окт 2021 в 15:26
  • означить......... 13 окт 2021 в 15:28
  • что значит есть сочетание - если его используют люди не чувствующие язык это не значит что оно есть)
    – Lana Badyk
    13 окт 2021 в 15:53
  • Под ‟есть сочетание в языке” я имею ввиду, что миллионы людей используют его в своей речи. ‟Информированное согласие” — используется миллионами. 13 окт 2021 в 16:16

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .